Раскаявшийся грешник
Хрущеву было предоставлено право выступить на Бауманской конференции. Об этом его накануне предупредил Каганович.
– Расскажи делегатам, как ты отстаивал линию партии в Промакадемии, – сказал Лазарь Моисеевич. – Сталину будут известны все выступления делегатов.
Такого подарка Никита не ожидал. То, что его речь будет известна Сталину, буквально окрылило его, и он не скупился на резкие выпады в адрес оппозиции.
– Эти бухарино-рыковские выродки, – шумел Никита с трибуны конференции, – эти подонки, эти троцкистские последыши и враги народа мешают нашему движению к счастливой жизни, к которой ведет нас товарищ Сталин.
Никита первым из числа делегатов и, видимо, первым в стране призывал к физической расправе с оппозицией.
– Всю эту «правую» нечисть, – кричал Никита, – мы исключали из партии и выбрасывали из академии. Но этого, очевидно, им мало, им неймется, и пора к этим отщепенцам, применять более жесткие меры.
Делегаты конференции притихли, представляя подобную жуткую расправу с инакомыслием. Со стороны казалось, что Хрущев говорил с душой, глубоко продумал и прочувствовал каждое слово. Но это не так. В его выступлении не было искренности, а только ее имитация.
Хрущев считал, что нет на земле человека, которому можно было бы доверять. Все люди только и делают, что хитрят, изворачиваются и ловчат. Если кто-то и совершает доброе дело, то исключительно с выгодой для себя. Позже, когда будет писать мемуары, он с этой меркой подойдет и к Сталину. Когда Иосиф Виссарионович с пониманием отнесется к провинившемуся генералу, Никита Сергеевич скажет: это сделано для того, чтобы показать всем нам, какой он умный и хороший.
Именно так действовал сам Никита Сергеевич. Его выступление на конференции было подчинено одной цели – понравиться Кагановичу и Сталину. Это угодничество и откровенный подхалимаж уловили и делегаты конференции. Некоторые попытались выкриками с места уличить Хрущева в лукавстве, но он с возмущением отбил атаку.
– Я знаю, кто там выкрикивает, – громогласно заявил он, – это троцкистские недобитки и бухаринские подголоски. Подождите, и на вас найдется управа.
Обманывая других, Никита Сергеевич и сам верил в то, что говорил. Он не мог отличить собственный вымысел от действительности, и эта полуправда заводила людей в тупик и будет заводить людей в будущем.
«После этого (т. е. после конференции), – писал Хрущев, – моя фамилия стала известна в Московской партийной организации и в Центральном Комитете… Так началась моя деятельность партийного работника. Вскоре я был избран в Баумановский районный партийный комитет. Это произошло в январе 1931 года, а конференция проходила, по-моему, в июне 1930 года».
Это был головокружительный взлет для человека, приехавшего с периферии с послереволюционным партийным стажем и не имеющим образования. Безусловно, этому способствовал Каганович. Обратил внимание на Хрущева и Сталин. После конференции у него состоялся обстоятельный разговор о Хрущеве с Лазарем Моисеевичем.
– Что вы знаете об этом шахтере? – спросил он Кагановича. – Что он вообще за человек?
Лазарь Моисеевич ничего не стал скрывать. Он рассказал Иосифу Виссарионовичу, где и как познакомился с Хрущевым, и сказал, что до 1925 года Хрущев был троцкистом.
Сталин удивился такому повороту дела. Он готов был
обрушиться на соратника с упреком, мол, мы боремся с троцкистами, а ты их выдвигаешь на руководящие посты, но сдержался и спокойно спросил:
– Как же вы его рекомендовали в Промакадемию, а потом, как мне доложили, по вашей протекции он стал секретарем парткома.
– Хрущев признал свои ошибки, – сказал Каганович, – покаялся, и я подумал, что из него может выйти толк, если малость подучить. Раскаявшийся грешник… Да и вы мне, – напомнил Каганович Сталину, – советовали присмотреться к рабочим и смелее выдвигать их на руководящую работу.
Сталин вспомнил рассказы жены о партийных делах академии и улыбнулся. С ее слов выходило, что Хрущев перевернул там все вверх дном, и те, кто раньше поддерживали оппозицию, теперь поддерживают линию партии. По его требованию более 40 слушателей было исключено из академии со строгими выговорами.
В это время в кабинет вошла Надежда Сергеевна.
– Ты как всегда кстати, – сказал Иосиф Виссарионович, обращаясь к жене, – мы с товарищем Кагановичем говорили о вашем секретаре парткома Хрущеве. Товарищ Каганович хвалит его. А ты как? По-прежнему считаешь его хорошим работником?
Надежда Сергеевна, не задумываясь, дала положительную оценку Хрущеву.
У Сталина не было оснований не доверять Кагановичу и жене. К тому же он поверил в искреннюю речь Никиты Сергеевича на партконференции.
– Присмотритесь к нему, – сказал Сталин Кагановичу, – у него много наносного, он, судя по его выступлению на конференции, перегибает палку, но это по молодости, это пройдет. Попробуйте его на партийной работе.