Вы здесь

Христианское зодчество: история и современность. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА (Т. Г. Дорофеева, 2013)

ИСТОРИЯ РУССКОГО ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА

Русское церковное зодчество – яркая страница в истории мировой архитектуры. Оно характеризуется развитием параллельных форм архитектуры: деревянной и каменной. При этом деревянное строительство преобладало и оказывало значительное влияние на каменное и в общей композиции здания, и в особенностях декора: в форме шатрового, столпообразного храма, многоступенчатости, в щипцовой форме крыши, бочкообразных сводах и богатом декоративном убранстве. Поэтому, неслучайно, первые христианские храмы были деревянными.

В первой половине X в. в Киеве был сооружен первый деревянный христианский храм – церковь Ильи местными мастерами Миронегом и Ждан-Николой.

Строители первых русских каменных храмов осваивали и использовали правила построения зданий (крестовокупольную систему), выработанные за сотни лет в византийском церковном зодчестве. При наличии сходной объемной и конструктивной структуры, русские культовые сооружения дают картину чрезвычайного разнообразия размеров, объемных форм и средств декоративной обработки сооружений.

В истории русской церковной архитектуры прослеживаются определенные этапы, обладающие своими характерными чертами.

Она начинается в Киеве и Новгороде. Первый играет исключительную роль до XIII в., то есть до времени разорения его Батыем, второй развивает свою художественную деятельность до XVII в. В XII в. центром культового зодчества становится и Владимиро-Суздаль. Восприняв архитектурные формы Киева и восполнив этот источник другим, византийско-романским, Владимиро-Суздаль в свою очередь в XIV в. передает свое архитектурное наследие Москве. С тех пор Москва быстро начинает расти, стягивая архитектурно-художественные силы Новгорода и Пскова, становится центром русского церковного искусства.

Древнерусские храмы (X-XVII вв.)

Храмы Киевской Руси

Вместе с новой религией Киевская Русь из Византии получила и неизвестный ей дотоле тип здания – христианский храм с приемами новой строительной техники. Первые каменные храмы на Руси строились в период наивысшего расцвета древнерусской государственности и наибольших материальных возможностей заказчика.

Освоение каменной техники строительства шло на Руси чрезвычайно быстро. Строительное дело оформилось в отдельный вид ремесла. Появились различные профессии ремесленников: «кузнецы железа», «гвоздочники», «льятели» (олова, свинца для крыш), плотники, «древоделы», «городники» (строители городских стен), мостники, «тесляры» (столяры), каменщики, «каменосечцы», кирпичники («плинфоделатели»), плиточники (делавшие поливные плитки).

Основным строительным материалом при возведении монументальных сооружений были камень и кирпич. Для Киева и многих других городов древнерусского государства камень был привозным материалом. Его привозили по воде иногда за сотни километров. Обычно применялся не тесаный, а колотый камень, который добывали в каменоломнях при помощи клиньев.

Употреблялись главным образом мягкие породы камня – песчаник и известняк, но зачастую кладку фундаментов и стен вели из кварцита разных пород. В кладке использовался и булыжник. Из камня обычно возводили фундаменты, которые закладывались на различную глубину, в среднем на 90-120 см. Ширина фундаментов обычно не превышала 150 см. Подошвы фундаментов иногда укрепляли системой маленьких свай – колышков-коротышей. Этим приемом в определенной степени повышали плотность грунта под подошвой фундаментов.

Конец ознакомительного фрагмента.