Вы здесь

Христианский коммунизм. Утопия или у нас есть второй шанс?. Экономическая модель коммуны (Алексей Маркевич)

Экономическая модель коммуны

Сейчас, когда я пишу эту книгу, в феврале 2016 года, среди моих знакомых мужчин множество тех, кто постоянно перебиваются с одной работы на другую. Почему так происходит? Чтобы не быть голословным, приведу примеры из своей жизни.

Когда я был еще студентом, то попробовал подрабатывать охранником на стройке. Уволиться пришлось на второй месяц после начала работы, по двум причинам. Во-первых, – начальство заставляло делать то, что не входило в мои обязанности. Во-вторых, – я просто не вписывался со своими принципами в модель существования того коллектива – они все там воровали. Меня многие там называли «охранник, который не спит». Почему? Потому что я по ночам делал регулярные обходы территории и постоянно гонял тех, кто днем работал на этой стройке, а в темное время суток приходил красть.

На следующую работу я устроился после окончания университета. Это была должность корреспондента-менеджера в газете. В мои обязанности входило брать интервью у директоров предприятий и писать рекламные статьи об их производстве. Зарплата была сдельная, чему я сначала очень обрадовался. Но потом, когда вместо обычных для всех других работников 8—10 статей в месяц, я стал делать 15—20, начальство просто меня стало обманывать. Это звучало очень глупо: «Ну, мне эта твоя статья не понравилась, поэтому я тебе за нее не заплачу!» Нормально? Работа была не из легких, ведь кроме того, что я находил желающих разместить рекламу в этой газете, я сам брал интервью, писал статью и вел всю деловую волокиту с оплатой по договорам!

Потом было несколько работ, где платили меньше, чем обещали или не оплачивали последний месяц. Ведь, увольняясь, я был им уже не нужен – так зачем же платить зарплату? Железная логика! На одной из них вообще получилось грустно. Это был розничный магазин водонагревателей. Я участвовал в его открытии, и знал дело досконально. В магазине, кроме меня, должен был работать еще один продавец-консультант для того, чтобы мы могли работать через два дня. Но вот этот второй человек постоянно менялся, людям не нравилось то одно, то другое. В конце концов, меня оставили в магазине одного, но зарплату подняли совсем не вдвое, что было бы логично, ведь я теперь работал за двоих!

Рассказал ли я что-то новое или фантастическое? Совсем нет! Так происходит очень часто и не только в нашей многострадальной России! Людей обманывают, используя их рабочую силу: уменьшают зарплату или вообще ее не платят, задерживают оплату труда, увольняют, притесняют, унижают и так далее!

Почему мы так спокойно приняли эту модель существования? Почему мы с этим смирились? Почему пытаемся выжить водиночку? Ведь это не обязательно! Почему-то вспомнилась сказка о медвежатах, которые нашли головку сыра и доверили делить ее лисе. Помните? Они не могли смириться с тем, что другому достанется больше! Вот так же и мы – чувствуем себя индивидуальностями, хотя мы – братья! А раз так, то мы можем быть заодно! Зачем нам работодатели?

Давайте теперь поговорим немного о теории.

Многие из читателей, конечно, помнят фильм «Игры разума», в котором гениальный актёр Рассел Кроу сыграл не менее гениального учёного, лауреата Нобелевской премии, – Джона Нэша. Помните, над чем работал тот учёный? Конечно, – над теорией игр! В чем она заключается? Чтобы не утомлять любимых читателей научными подробностями, объясню на простом и понятном примере.

Вот две команды играют в волейбол. Чего хочет каждый из игроков? Выиграть! Но при этом все они понимают, что выигрыш этот – не его личный, а командный. Однако это не мешает ему и всем остальным прилагать максимум усилий! Стараются все ради общего, а не личного блага, используя те или иные способности каждого: кто-то неплох в подаче, кто-то в блокировке, кто-то хорошо подбирает мяч, а кто-то бьёт и забивает! Смотрите, все они разные, кто-то лучше, кто-то хуже играет, но цель у них одна – общая победа!

До Нэша, экономическая модель, когда каждый за себя, считалась идеальной. Но он доказал, что это не так! Подумаешь, скажете вы, – какие-то там игры! При чем здесь экономика? А при том! Его теория изменила экономику многих стран и даже использовалась применительно к стратегии победы в холодной войне, понятно какой страной! Так что не так все просто, как могло показаться на первый взгляд! Нэш доказал, что командная стратегия гораздо устойчивее индивидуалистической.

И это, конечно, можно смело применить к нашей теме – коммунам и их обитателям! Почему количество христианских коммун по всему миру растёт? Потому что с экономической точки зрения эта модель очень жизнеспособна!

Ведь это общеизвестный факт, что два человека, работающие вместе, могут сделать больше, чем если бы они работали по отдельности! Почему же мы этот принцип не применяем в нашей жизни? Вопрос!

Что нам мешает? Может быть, наш российский менталитет, скажете вы? Наша лень-матушка? Отнюдь! Дело в том, что на территории России в прошлом веке существовали христианские коммуны, которые были насильственно закрыты советской властью, при личном участии товарища Сталина.

Ничего удивительного я не нахожу и в том, что первые кибуцы в Израиле были основаны эмигрантами из России! Эта идея не чужда нашему народу!

До каких пор мы будем терпеть несправедливость работодателей, которые, естественно, не платят нам столько, сколько мы заработали, а только так, чтобы мы не ушли от них? Разве редко нам задерживают зарплаты или вообще «кидают»?

Коммуна – не агропромышленный гигант. Поэтому все, что будет выращиваться на её ферме, будет экологическим, а потому – ценным для окружающего населения! Это будет частью имиджа! Главное – завоевать доверие потребителей, что в производстве единственной химией, которую применяет коллектив христиан – будет химия любви и трудолюбия!

Конец ознакомительного фрагмента.