Вы здесь

Хризантемы. Морфология и биология (Н. Казакова, 2011)

Морфология и биология

Хризантема относится к семейству астровых. В роду более 200 видов.

Хризантемы имеют разветвленные утолщенные корневища, расположенные на глубине 25 см, дающие корневую поросль. На них развиваются столонообразные побеги и многочисленные мочковатые корни, располагающиеся в почве на глубине до 30 см. Побеги прямостоячие, высотой до 120 см, иногда сильно разветвленные, различной степени прочности. Листья очередные, на черешках, от светло– до темно-зеленых. Блестящие или слегка опушенные, они сильно варьируют по размеру и степени рассеченности. Соцветия – корзинки, состоящие из множества отдельных цветков, развивающиеся на концах верхушечных побегов. Соцветия состоят из диска трубчатых обоеполых цветков, окруженных женскими язычковыми, называемыми неправильно лепестками. Простые цветки имеют один ряд язычковых цветков, полумахровые – несколько рядов, махровые сорта могут содержать до нескольких сотен одних язычковых цветков. Их форма, размер, окраска, а также количество на одном побеге весьма разнообразны и в значительной степени определяются особенностями сорта. Цветовая гамма включает все оттенки: от кипенно-белых до темно-фиолетовых.

Согласно садовой классификации хризантемы распределены на несколько групп. Они разнятся по форме куста и высоте, а также по времени цветения, по окраске, махровости, виду и размеру соцветий. Отдельные экземпляры садовых хризантем достигают высоты 1,5 м, в то время как остальные в массе своей не превышают 35–40 см. Но агротехнические особенности во всех очень похожи, точнее, почти тождественные.

Само название «хризантема» происходит от двух греческих слов: chrysos – золото и anthemis – цветок, что указывает на жёлтую окраску исходного вида.