Вы здесь

Хранитель, но не ангел. Вынужденная сделка (Алиса Адлер)

Вынужденная сделка

Шар становился все больше и больше, потом вытянулся и наконец, к удивлению мальчиков, оформился в человека. У него были небольшие, но приятные голубые глаза, пепельные волосы и нос картошкой. Марс смотрел на человека с большим интересом – таких явлений вроде появляющихся из светящихся точек людей он здесь отродясь не видел. Пришелец был одет в белую просторную накидку и мягко улыбался.

– Наше Вам здрасьте, – сказал Марс.

– Здравствуйте, – ответил человек.

Максим еще не забыл поразившей его встречи с шампинями. Но эта встреча была для него не менее удивительной. Он просто открыл рот. А человек спросил:

– Кто из вас Максим?

– Сначала ответьте мне, что это за сияние вокруг Вас! – потребовал Марс. Он был очень любопытным и не смог сдержаться. Человек тихонько засмеялся.

– А Вы очень любознательны, молодой человек. Марс, так, кажется, Вас зовут?

Марс опешил.

– Так Вы знаете, как меня зовут?! А зачем тогда спрашиваете, кто из нас Максим? Если Вы знаете, как зовут меня, так наверняка знаете, как зовут и его, – и он показал пальцем на друга.

Человек вместо ответа опять тихо засмеялся и сказал:

– Да уж, Вы не только любознательны, но и логичны. Надеюсь, Ваши хранители, Марс, позаботятся о том, чтобы в Вашей новой жизни эти чудесные качества нашли себе применение.

– Вы и о моей следующей жизни знаете! Кто же Вы такой?

– О, я много чего знаю. Не буду вас долго томить. Я один из проводников, апаши, или, как нас обычно называют, ангелов. Наверное, вы знаете, друзья, что у каждого на Земле есть такой проводник…

– Я не знаю, – дерзко встрял Макс, оправившись от первого шока. – И вообще, по-моему, все это больше похоже на сказки, чем на правду!

– И тем не менее, Максим, ты не можешь не согласиться с тем, что я здесь, перед тобой.

С этим Макс, действительно, не мог не согласиться. Немного помолчав, он спросил:

– Вы мой проводник?

– О нет. У тебя другой проводник. Он сейчас находится во втором мире…

– Во втором! А это тогда какой?

– В соответствии с общепринятой вселенской нумерацией, Земля – это первый мир, мир проводников – второй, исправительное измерение, в котором мы сейчас находимся – третий, есть еще четвертый, пятый, шестой и так далее. Всего их тридцать шесть. Среди тех, о которых тебе, возможно, доведется услышать – еще десятое измерение – мир демонов, но лично я не советую туда заходить…

– Вот дела! А где же он находится, Ваш мир? Наверное, где-то на небе, да? – спросил Марс. – Я что-то такое слышал. Рай на небе, ад под землей…

Проводник снова тихонько засмеялся. Максим вдруг почувствовал, что этот человек ему нравится, хотя он о нем еще ничего толком не знал. У него было обаяние, а еще от него веяло какой-то… добротой, что ли. Наконец мужчина пояснил:

– Представление о том, что хорошие и добрые люди находятся на небе, а плохие и злые – под землей, не совсем верно. На самом деле ад и рай – не физические места. Хотя и они тоже… Но по большей части это просто другие измерения… Они настолько далеки друг от друга, что для того, чтобы попасть из одного в другое на космическом корабле, потребуется много жизней. И в то же время некоторые могут шагнуть из одного в другое за мгновение. Не пытайся понять это сразу, – поспешил добавить он, увидев недоумение на лице Максима, – когда ты научишься перемещаться между измерениями сам, тебе станет это понятнее.

– Я? Между измерениями?! – Максим так поразился, что даже не стал выяснять, что именно представляют собой эти измерения.

– Вот это круто, – вставил Марс.

– Да и к тому же думать, что во втором измерении находятся только хорошие люди, а здесь, например, только плохие, было бы большой ошибкой…

– И я тоже так считаю, – не смог удержаться Марс, – я, например, уверен, что заслуживаю лучшего места для проживания.

– Это место, в котором мы сейчас… Ну, оно скорее исправительное, чем просто для наказания, – стал развивать свою мысль пришелец, проигнорировав слова мальчика. – Смысл наказывать человека, если он не исправится? Мучения ради мучений? Вот скажи, Марс, станешь ты красть в своей следующей жизни, когда вернешься на Землю?

– Что за глупый вопрос?! – отозвался Марс и от удивления даже присвистнул. – Что я, глупенький, что ли? Мне хватило здесь двадцати восьми тысяч лет!

– Вот видишь, Максим, он уже не будет красть. И наверняка его следующая жизнь будет более успешной…

– Добрый, но нудноват, – шепнул Марс Максиму.

– Ну, а там, на небесах… Ну, то есть там, во втором измерении, – поправил себя Максим, – туда попадают за какие-то хорошие дела? Там все святые? Марс говорил, что человек может побыть сначала здесь, а потом туда… Это значит, что туда человек уже совсем чистенький попадает?

– Конечно нет! Там просто люди, у которых число хороших поступков на данный момент времени перевесило число плохих… Конечно, хороший-плохой – это в значительной степени относительно… Но все же то, что причиняет беспокойства другим людям, в основном считается плохим, а то, что помогает им стать лучше и счастливее…

– Ой, давайте без философии, – поморщился Марс, – я ее ужасно не люблю. Жить надо просто.

К его удивлению, на этих словах мужчина ему подмигнул и сказал:

– Я позабочусь о том, чтобы в твоем новом воплощении философией тебя не мучили. Но перейдем к делу. Наверное, вам, мальчики, интересно, по какой причине я пришел?

– И еще как! – воскликнул Марс, а Максим просто промолчал в знак солидарности.

– Максим, ты хотел бы вернуться домой? – задал проводник внезапный вопрос.

Максим опешил. Он вспомнил родителей, свою комнату, Адельку-ябеду, деда, ненавистную школу и, конечно, Лизу… Потом посмотрел на унылые тусклые скалы, почувствовал жар раскаленной речки и отогнал от себя нескольких назойливых инбидов.

– Конечно, хотел бы! Но… – тут он стал грустным, – уже столько времени прошло… Все уже думают, что я умер… Если сами не умерли. Я тут уже целую вечность, по-моему. Так что, наверное, я уже не смогу вернуться, даже если захочу…

– Ну-ну-ну, – сказал проводник с немного хитрым видом, – я знаю кое-что, чего не знаешь ты. – В глазах Максима загорелась надежда, а обаятельный незнакомец продолжал. – Дело в том, что в разных измерениях время идет по-разному.

Марс опять присвистнул.

– А я знал, я знал, – начал говорить он, – точнее, я догадывался, что здесь и там время по-разному идет. Ну зачем человека мучить и столько времени в аду держать… Вот он потом придет на Землю, а там все такое незнакомое и непонятное…

Но проводник прервал его болтовню и начал объяснять:

– С того момента как Марс оказался здесь, прошло не больше сотни лет. А с того момента как сюда попал ты, Максим, не больше нескольких минут. Время на Каласе тянется медленнее в триста раз. – У Максима от новой надежды сердце забилось быстрее. – Помнишь, как ты бежал от шампиней, и тебе казалось, что ты уже очень долго бежишь?

– Да…

– А на самом деле это было только мгновение. А может, даже меньше… – проводник расхохотался.

– Так я могу… вернуться назад, и все будет как прежде? – боясь надеяться, спросил Максим.

– Да, да, можешь… Ну, конечно, не просто так… У меня есть к тебе предложение…

– Какое? – спросил мальчик, а про себя подумал, что он, наверное, на что угодно согласится, лишь бы выбраться отсюда.

– Стать одним из проводников, хранителей, апаши, или хм… ангелов, как обычно говорят. Как тебе будет угодно себя называть.

– Я?!

– А почему нет? Чему ты удивлен?

– Ну, я, как бы, не совсем похож на ангела… – при этих словах Макс даже покраснел, а Марс с удивлением наблюдал за этим смущением.

– Совершенно верно. И именно поэтому мы решили предложить это именно тебе… – хихикнул мужчина и, увидев недоумение в глазах Макса, пояснил: – Конечно, наши проводники – во всех смыслах положительные люди… Но у положительных людей есть один важный недостаток. Как ты думаешь, какой?

– Они скучные, – проворчал Марс.

– И это тоже, – согласился хранитель. – Но основная проблема в том, что они не умеют бороться… Они слишком хорошие… настолько хорошие, что иногда не могут выполнить свой долг и защитить как следует подопечного. А ты когда-нибудь злишься, Максим?

– Ну конечно! Чего спрашивать!

– Вот иногда, чтобы защитить подопечного, нужно разозлиться, и хорошенько разозлиться! Ну, не слишком, – добавил хранитель, – голова на плечах все-таки должна оставаться, но…

– Да ваши ангелы там, наверное, только и умеют делать, что говорить друг другу разные вежливости, – с какой-то гордостью сказал Марс, но апаши так на него посмотрел, что мальчик решил не развивать тему.

– Ну что, Максим, ты с нами? – спросил гость.

– А супер-способности у меня будут? – спросил Максим, вспомнив, что всегда о них мечтал.

Пришелец вздохнул.

– Будут.

– А родители и Аделька-ябеда перестанут меня доставать? – решил по полной оторваться мальчик.

– Ну, Максим, это уж зависит от тебя.

Мальчик приуныл.

– И в школе придется учиться?

– Увы, придется учиться.

– Тогда… мне нужно посоветоваться.

С этими словами Максим отвел в сторону Марса, который всю последнюю минуту самыми разными знаками намекал ему, что предложение нужно принимать.

– Максим, соглашайся! – зашипел Марс, как только они с Максимом отошли на расстояние, на котором представитель другого мира, как ему показалось, их не услышит.

– В школу неохота ходить, – уныло ответил Максим.

– В школу?! Максим! Да ты шутишь! Да тебя… да тут тебя кусают каждую секунду! Тут ты видишь только эту страшную речку… тьфу, озеро… нет, речку… неважно!.. и какие-то дурацкие скалы! Тут деревьев нет! Максим, тут даже трава не растет! Я здесь почти тридцать тысяч лет, а ты совсем недавно… Поверь, ты совсем скоро начнешь выть… Захочешь увидеть синее небо, солнце, птиц, родителей… а ничего этого нет, понимаешь, нет! И еще доооолго, очень долго не будет! Захочешь съесть сладенькое, залезть на дерево, в конце концов, девушку обнять…

Максим вспомнил про Лизу, и это стало решающим аргументом.

– Ладно, пойдем, – сказал он Марсу, – я соглашусь.

– Я согласен, – сообщил он проводнику, подходя к нему.

Тот улыбался.

– Я думаю, – сказал он, – нам придется сказать особо спасибо Лизе за то, что она помогла тебе принять правильное решение…

– Максим, он, похоже, умеет слышать на расстоянии! – шепнул Марс.

– О, и не только это! – весело отозвался хранитель. – Ну что, ты готов вернуться? Тогда раз, два…

– Подождите!!! – закричали Марс и Максим одновременно. – Мы хотим попрощаться, – пояснил Максим, – хотя, может… Марсу можно с нами? – Он умоляюще посмотрел на проводника. Но тот твердо ответил:

– Увы, к сожалению, нельзя. Это у тебя, Максим, там есть тело, в которое ты можешь вернуться… А его старое тело уже давно тю-тю, и он свое новое тело еще пока что только должен получить… И вот только когда получит…

– Пообещайте, что мы с Максом встретимся, – потребовал Марс.

– Обещаю, – торжественно ответил проводник. – Более того, я могу тебе гарантировать, что, если ты не будешь делать глупостей, тебя мы тоже сделаем хранителем… – добавил он, подмигнув. – Не просто же так ты увидел свечение апаши.

Марс важно кивнул, не совсем поняв последние слова гостя. Они с другом обнялись. Затем Макс почувствовал, как хранитель взял его за руку. Его рука была мягкой и немного прохладной на ощупь даже в этом жарком месте. Но Макс не успел как следует удивиться. Его голова закружилась, все в глазах поплыло и он как будто потерял сознание. Мальчик хотел испугаться, но уже не успел…