Глава 6
Придел Григория просветителя
Так уж повелось, что в большинстве случаев этот придел именуется «капеллой св. Елены», ибо связывается с историей обретения в 325 г. Креста Еленой, матерью императора Константина, и соотносится с криптой им возведенного храма. Как всегда обстоятельный, архимандрит Леонид (Кавелин) сообщает:
«Эта церковь ископана обок Голгофской скалы этой святой царицею в то время, когда она искала здесь Святого Креста; место обширное, почти квадратное, имеет около тридцати шагов в длину и ширину. Выделанная в природной скале, подпертая четырьмя массивными колоннами, с куполом, выведенным наружу (выходит во двор жилища абиссинов), церковь эта носит на себе явные следы христианской архитектуры первых веков. Она по старым фирманам принадлежит абиссинцам, но по своей бедности они вынуждены были уступить ее во владение армянам, выговоривши себе право по временам служить в приделе „благоразумного разбойника“, находящемся в левом углу. Заметим, что пожар в 1808 году не проник в эту подземную церковь и она сохранилась в первобытном своем виде; убранство ее, по неопределенности владения – бедно; оно состоит из нескольких икон самой грубой кисти (как и все иконы армянские), из коих одна большого размера на южной стене представляет Воздвижение Креста Господня».
Увы, это сообщение несет в себе несколько неточностей, повлиявших и на современную подачу материала о данном приделе. Во-первых, как мы убедимся чуть позже, распространенные, стереотипные названия придела и его частей отличаются от тех, что даны Армянской апостольской церковью, владеющей на сегодняшний день большей частью подземных часовен. Во-вторых, у нас нет абсолютно никаких достоверных сведений о том, что находилось в крипте Константиновой базилики, и как выглядела крипта до окончательного разрушения базилики аль-Хакимом в 1009 г. Традиция почитания нижнего уровня крипты, как места обнаружения крестов, возникает не ранее середины XI в., т. е. времени восстановления храма византийцами. В-третьих, если говорить о «явных следах», то и они имеют отношение к архитектуре XII в. Окончательный вид подземная церковь приняла к 1172 г., и тогда же сформировалось представление о ней как месте удачных раскопок св. Елены. Слово современному (середина XX в.) исследователю ХГГ о. Винсенту:
«Несмотря на „перегруженность“ постройки, сразу заметен романский стиль** периода крестоносцев, особенно в передней и задней частях зала. Центральная же часть зала и к ней прилегающие представляют собой букет разнообразных форм и стилей. Наиболее ярко характер строительства крестоносцев проявлен в апсидах**. Педантичный взгляд на сооружение свидетельствует, что построено оно изначально не крестоносцами. Те же лишь реконструировали его, вторично используя разные строительные элементы, например, колонны, поддерживающие купол; сильно отличающиеся друг от друга по размерам и по материалу (две колонны – гранитные, одна – из белого мрамора, и одна – из красного известняка). Базы колонн выглядят для них великоватыми, что также говорит о вторичном использовании, и то же самое можно сказать и о капителях. В целом придел сохранил свои общие черты со времен крестоносцев, за исключением грубого прохода с правой стороны от центральной апсиды, ведущего к пещере обретения Креста, где, по традиции, св. Елена сидела и наблюдала за поисками…»
Все сооружение служило фундаментом для монастыря каноников-августинцев, обслуживающих храм (см. главу 42).
Итак, крестоносцы придали приделу вид своеобразной трехнефной базилики. Логично предположить, что, по замыслу проектировщиков, каждый неф** должен был заканчиваться апсидой. Но, видимо, уже при строительстве было принято решение на месте южной апсиды оставить проход в нижнюю часть пещеры. Подобный проход с северной стороны (не мешающий возведению апсиды) был благополучно заложен камнями, и обнаружили его только в 70-е гг. XX в.
Во времена крестоносцев алтарь центральной апсиды был посвящен Честному Кресту и св. Елене, нашедшей его поблизости (и весь придел стал называться ее именем), а престол в северной апсиде – Благоразумному разбойнику (Лк. 23:32–43). По апокрифам** и более поздним преданиям известно, что злодей, раскаявшийся и принявший Христа и первым из смертных вошедший в Царство небесное (его в разных источниках называют и Дисмас, и Димас, и Дима, и Дюма, и Дижман, и Варвар, и Варах, и Рах, и Фесда, и Араг, и Тит, зачастую путая со вторым разбойником) был распят по правую руку от Иисуса. Вот что можно предположить: если центральная апсида придела посвящена Кресту, то есть распятому Иисусу, а северная (с правой стороны от креста, если лицом обратиться к приделу) – Благоразумному Дисмасу, то второй разбойник, Безумный, издевавшийся над Иисусом, удостоился, по заслугам, не престола, но пропасти, провала в преисподнюю, который и символизирует спуск в место Обретения Креста.
Мозаика на полу придела Григория Просветителя. Эчмиадзинский собор
В позднее средневековье почиталась тут еще одна традиция, связанная с историей обнаружения крестов. По преданию, место захоронения крестов указал Елене некий иудей (см. главу 9). Вот что сообщает в середине XV в. купец Василий:
«Близ престола находится гроб еврея, который указал царице Елене, где находится крест. После он патриархом был. Престол в церкви, двадцать девять ступеней вниз до него, здесь царица Елена и сидела. Мы спустились на одиннадцать ступеней от престола и видели место, где царица Елена крест выкопала».
Ныне же не проводится никакой связи придела и его престолов ни с разбойниками, ни с евреем-наводчиком.
Примерно с XV в. подземной базиликой владеют армяне, и уже тогда придел освящается во имя св. Григория Просветителя (Григор Лусаворич). Согласно преданиям, Григорий Парфянин (Григор Партев), в 301 г. обративший в христианство армянского царя Трдата III, по прибытию в Иерусалим уединился в пещере, которой впоследствии суждено было стать приделом св. Григория. Когда же, спустя семь лет, он, покинув место аскезы, молился накануне Пасхи у Гроба Господня, то Всевышний удостоил его Благодатного света, чудесным образом воспламенив лампады. Это событие послужило основой для прозвища Просветитель, соединившего в себе и связь святого с Божественным светом, и значение Григория в распространении христианского учения.
Армянская апостольская церковь, оказывая благоволение к другим восточным церквям (прежде всего, к Коптской), предоставляла престолы в приделе св. Григория для богослужения и коптам, и абиссинцам (которые отдельной епархией входили в состав Коптской церкви).
Итак, официально престол в центральной апсиде посвящен Григорию Просветителю, а в северной – Иоанну Крестителю, о чем свидетельствует и надпись над престолом, и запрестольная икона.
Художник М. Алтунян. С дружеского шаржа Саади Синеви
Во второй половине XX в. Армянская Иерусалимская патриархия провела серию восстановительных работ в приделе, в том числе и по оформлению интерьера. На полу – мозаика, выполненная в 1970-е гг. в «византийском» стиле, с изображением наиболее святых для армянского народа мест: гора Арарат, монастырь Тадеи (место захоронения апостола Фаддея), храм Звартноц (Бдящих сил), Эчмиадзин, монастырь Сурб Карапет (св. Иоан на Предтечи), храм св. Рипсимэ*, храм св. Гаянэ…*
Апостол Фаддей обращает в христианство армянскую принцессу Сандухт* (66 г.).
Св. Католикос Саак Партев*, инициатор перевода Библии на армянский язык, дарит Священное Писание своему внуку Вардану*.
Строительство Эчмиадзина, храма в столице Великой Армении Вагаршапате. Согласно преданию, место для строительство храма указал Григорию Просветителю сам Иисус; отсюда и название Эчмиадзин – «сошел Единородный»
Особого внимания заслуживают живописные полотна, украшающие стены и алтарные части придела. Их автор – армянский художник и архитектор Мартирос Алтунян*, приглашенный в 1944 г. в Иерусалим после того, как он великолепно оформил интерьер храма св. Григория Просветителя в Бейруте.
В ХГГ Алтунян работал с мая 1945 г. по сентябрь 1950 г. И вот результат: 14 картин, посвященных истории христианства в Армении.