Вы здесь

Хочешь похудеть? Читай и действуй… прямо сейчас!. Человечество толстеет: кто виноват?! (Е. А. Максимова, 2012)

© Е. А. Максимова, 2012

© Издательство «Вектор», 2012


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Человечество толстеет: кто виноват?!

К середине XХ века в обществе прочно укоренилось мнение, что следить за своей фигурой принято только у представительниц прекрасного пола. Что диета, занятия спортом и уход за телом являются теми тремя китами, на которых зиждется все существование современных красавиц. Но прошло еще немного времени, и стало очевидно, что сильная половина человечества нуждается в помощи диетологов ничуть не меньше женщин. С конца 1970-х годов диетологи всего мира открыто заговорили о том, что человечество толстеет – и чем дальше, тем заметнее.




Соответственно, наука стала искать причины новой «чумы», повсеместное распространение которой ведет к росту числа инфарктов, инсультов, эндокринных нарушений и дефектов мышечного развития. Но тут произошло неожиданное. Чем тщательнее ученые-диетологи анализировали рацион, степень физической активности, наследственную историю, общую культуру питания современного человека, тем яснее становились масштабы бедствия.

Прежде всего, было выявлено немало способствующих ожирению факторов. Более того, оказалось, что все они расположены в разных плоскостях нашей жизни – и в рационе, и в степени активности, и в генетике, и еще много где.


И, что самое неприятное, на поверхность всплыла одна не слишком обнадеживающая истина. Заключалась она (и заключена поныне) в том, что влияние этих факторов можно лишь до некоторой степени ослабить. Устранить же полностью их нельзя.


Это – чистая правда. Невозможно только есть, не расходуя полученные запасы энергии ровно никуда, и не поправляться от пищи. Не существует рациона, способного обеспечить подобный эффект. Но правда также и то, что высокое развитие технологий, ориентированность всех современных сфер деятельности на умственный, а не физический труд постепенно вытеснили из нашей жизни кое-что не менее важное. В человеческом теле интеллектуальная работа является уделом лишь одного органа – головного мозга. А все прочие органы и ткани нуждаются в совершенно других упражнениях. Когда еще в древности наш похожий на обезьяну пращур заметил, что удачные решения его разума дают ему больше преимуществ, чем самые сильные мышцы, он допустил оплошность. Цивилизация в дальнейшем пошла именно по этому пути, и сейчас мы пожинаем плоды той давней ошибки.

Очевидно, что мысль о возвращении человечества к примитивным орудиям и необработанной пище, добытой путем охоты или собирательства, не выглядит ни разумной, ни перспективной. Однако же, при всей кажущейся озабоченности проблемой ожирения общество не торопится и с принятием мер, более соответствующих поставленной задаче. Например, в большинстве развитых стран медицинское страхование есть, и работает оно очень эффективно. Более того, там весьма популярны партнерские программы компаний с оздоровительными и спортивными клубами. Если компания-работодатель сотрудничает с подобным заведением, ее сотрудники получают право на обслуживание в клубах-партнерах с весьма значительной скидкой. Казалось бы, чего же еще желать? Но ведь при всем этом ни один работодатель не предоставит работнику дополнительный выходной или хотя бы сокращенный день для посещения данного учреждения, не так ли? Равно как и не установит график, позволяющий с элементарным физическим комфортом сочетать ежедневные легкие тренировки с полноценным рабочим днем…

Взглянем правде в глаза: ради возможности «размяться» любым из известных способов человек нашего времени должен чем-то пожертвовать. К сожалению, обычно он жертвует другими аспектами здоровой жизни – сном, досугом вообще, временем на нормальный прием и усвоение пищи. Просто потому, что ухудшение репутации как сотрудника снизит его материальные возможности заниматься спортом комфортно, правильно и безопасно. Прочие же виды активного отдыха вроде пикников, боулинга, вечеринок, рыбалки ему необходимы если не физически, то психологически. Без этих тоже «разгрузочных», только уже для его нервной системы, мероприятий стрессы очень скоро сделают его неспособным ни к работе, ни к утренним пробежкам. Между Сциллой и Харибдой выбор не столь уж велик, как сказали бы по этому поводу древние греки…

Потому проблема ожирения человечества далеко не так проста, как представляется на первый взгляд. С одной стороны, мода на фигуру и пропорции существует так же явно, как и мода в одежде. С другой стороны, откровенная полнота в последний, если можно так выразиться, раз ценилась аж в эпоху Возрождения – то есть очень давно. С третьей – в наше время уже доподлинно известно, что лишний вес не только некрасив. Если красота является понятием относительным, то инфаркт – абсолютным. С четвертой – количество факторов, которые вынуждают человека вновь деградировать – только уже до медузы, а не обезьяны, – все увеличивается. С пятой же – вопрос ожирения или похудения нашей расы тесно связан с вопросом, какая из этих перемен в весе приносит мировой и частной экономике прибыль, а какая – убытки.


Вся эта «многогранность» вопроса порождает лишь одно прискорбное следствие: системный подход к возвращению человечества в норму физического развития отсутствует. Хуже того, перспектива его появления еще даже не очерчена на горизонте науки. Диетология находится в сложной и противоречивой ситуации – она вынуждена признать свое бессилие полностью устранить причины болезни, которую изучает. Вынуждена под давлением обстоятельств. Потому-то все ее требования и носят не обязательный, а рекомендательный характер. А неспособность науки внятно сформулировать собственные постулаты, необходимость всегда упоминать вдвое больше «но», чем требуется, приводит отнюдь не к улучшению ситуации.

Охочих до спекуляций научными данными во все времена и в любой области было немало. Отчасти нечто подобное имеет место и в эндокринологии, и в онкологии, и в педиатрии. Это явление распространено повсеместно – и в развитой Европе, и в «не очень развитой» Африке. Но в диетологии число ошибочных и откровенно бездумных теорий достигает рекордного значения. И всего по двум причинам. Первую мы только что назвали: научные данные существуют, однако наука, которая их получила, не имеет возможности трактовать собственные выводы хоть сколько-нибудь уверенно, со знанием дела. Она даже не может быть полностью откровенной с пациентом, так как в этом случае ей придется отправить всех тучных людей, как минимум, в ближайшее фермерское хозяйство на посевные и уборочные работы. Причем до конца их дней… А вторая состоит в том, что лишний вес – это ведь не злокачественная опухоль, верно? От рака умирают быстро, а улучшение чувствуют сразу же, как только оно наступает. Точно так обстоят дела с большинством заболеваний. Все потому, что большинство заболеваний, если их не лечить или лечить неэффективно, заканчиваются скорой смертью.

Отложения же на боках и животе могут появляться и исчезать, увеличиваться или уменьшаться… И обычно первую половину жизни тучный человек проживает вместе со своими лишними килограммами практически без последствий для здоровья. А однозначного ответа, из чего вырос «букет», который у каждого из нас расцветает пышным цветом после 40 лет, никто дать все равно потом не сможет. Да и разве много на свете худых людей, которые могли бы похвастаться чистой больничной карточкой в таком возрасте? Так что вопрос о том, кому и насколько вредит лишний вес, остается открытым – по крайней мере, чисто внешне. Что лишь стимулирует пациентов относиться к инсинуациям в этой области проще и беспечнее, чем в любой другой. Не воспользоваться столь удобной ситуацией для людей определенного сорта – такой же тяжкий грех, как для верующего – не оказать помощь нуждающемуся в ней.


Между тем экспериментировать с таким «безобидным» на вид косметическим дефектом едва ли не опаснее, чем просто оставить его в покое и не переживать об этом вопросе вообще. Диета как временная мера является нешуточной силы вмешательством буквально во все обменные процессы организма сразу. Не стоит недооценивать степень ее влияния на все то, что составляет ежедневный «моцион» человеческого тела. Это самое тело привыкает и перестраивается под наличие лишних килограммов годами. А вот избавиться от них его вынуждают всего за пару-тройку месяцев. Причем это еще в лучшем случае, ибо немалое число диет рассчитывается на срок до недели, и «сидеть» на них дольше запрещено самими разработчиками. Надо сказать, запрещено более чем обоснованно…


Таким образом, каждый начинающий диету человек, по сути, бросается в омут совершенно необдуманных решений, которые могут привести (и частенько приводят) к непредсказуемым результатам. Почему необдуманных? Да потому, что для «обдумывания» даже у маститых специалистов на данный момент недостаточно знаний о человеческом теле. И они обычно охотно это признают. Так какой степени осмысленности действий следует тогда ожидать от человека, чьи знания по анатомии и физиологии ограничиваются вообще школьным курсом? Приходится признать очередную малоприятную истину: большинство из нас не обладают достаточным багажом знаний для гарантированно безопасного выбора, модификации и применения каких-либо диет.

Да, точно так же обстоят дела в очень многих сферах человеческой деятельности, все правильно. Вместе с тем разница здесь есть, и состоит она, как уже было сказано, в очевидности последствий необдуманного шага и особенностях проявления эффекта терапии. В диетологии возможностей для лавирования между «подводными камнями» было, есть и будет больше, чем в любой иной области. Понятно, что становиться поводом для отказа от контроля над собственным весом этот нюанс не должен. Тем более что проблема заостряется с каждым новым десятилетием. И, как уже говорилось, причин для ослабления тенденции пока нет никаких.


Как же быть? Вывод очевиден: кое-что из того, что нынче известно лишь специалистам в области медицины, следует знать не только им. Раз вопрос поставлен ребром и ответ на него рано или поздно следует найти каждому, кто живет в современных условиях «излишнего» комфорта, каждому же и пора начинать усовершенствовать свои знания по части физиологии. Просто делать это нужно, трезво расставляя приоритеты. Реклама – это, конечно, хорошо. И пусть она себе будет. Чтобы реклама услуг различных диетологов и клиник для похудения перестала приносить неожиданные, часто опасные для организма результаты, пациенту достаточно лишь помнить, что она такое и ради чего она существует.


А чтобы путь к выбору оптимального для своего тела метода контроля веса не пролегал через напрасно потраченные средства, силы и подорванное здоровье, выбор диеты должен базироваться не на скорости обещанного эффекта, и уж точно не на легкости ее соблюдения. Основа здесь может и должна быть совсем иная – доскональное понимание механизмов, с помощью которых образуются лишние килограммы, и способов выравнять естественный баланс сил. Вот об этом всем мы и поговорим сегодня: о рекламе, об основных способах обмануть клиента, так рассчитывающего на чудо, об устоявшихся заблуждениях в науке и обществе. А также об основах того, что на самом деле происходит в нашем организме каждый раз, когда мы отправляем в рот очередной кусочек лакомства. И наконец, о том, как в действительности можно возвратить своему телу способность употребить этот кусочек не во зло, а во благо.