Вы здесь

Хостел «Питер». 2 (Илья Кривошеев)

2

Вестибюль станции метро «Сенная площадь» открывается в 5.36 утра. В это время Антон уже стоял у входа, потому что дойти до метро ему не составляет времени и труда. Хостел «Питер», в котором он живет, находится буквально в пяти минутах ходьбы от метро, на улице Ефимова. Сегодня, как и обычно в это время, народу, желающего попасть на самый первый поезд, не так много, человек десять наберется, это самые ранние рабочие пчелки, которые либо спешат на работу, либо – с ночной рабочей смены домой. По крайней мере, Антону так казалось, сам-то он никогда не бывает в такое ранее время у метро. Лишь однажды ему доводилось вставать в такую рань.

В прошлом году, в октябре 2014, как раз на следующее утро после празднования Хэллоуина, в это же самое время он стоял у метро. Он должен был успеть на самый первый автобус в Таллин, съездить куда он запланировал еще месяц назад, заблаговременно купив билет. То утро было особенным, потому что многочисленная молодежь, по-хэллоуински разукрашенная и изрядно пьяная, в это время выползала из многочисленных ночных клубов и баров, которых было довольно много вблизи «Сенной». Молодежь спешила на первый поезд. Но пока еще не открылись двери вестибюля, они продолжали пить, хохотать, куражиться, знакомиться и селфиться друг с другом. Кто-то был уже сильно пьян, что не мог стоять на своих двоих ногах, таких «алкоголиков» поддерживали и несли за плечи по обе стороны друзья. Вот тогда народу было много.

А сегодня обычное утро, и даже для многих выходной, потому что сегодня канун Восьмого марта. Три дня назад, когда у Антона были выходные, он решил, что надо съездить в Ригу. А что, виза у него еще открыта, деньги есть, что же мешает? А помешало время. Для покупки билета в Ригу на 7 марта было слишком поздно, все, абсолютно все билеты были раскуплены. В Питере есть три основных перевозчика, которые осуществляют ежедневные пассажирские перевозки в Прибалтику. Билеты на автобусы покупаются либо в кассах головных офисов этих компаний, либо через интернет на их сайтах. Но увы, на 7 марта все билеты уже были распроданы. Это на обратный путь, на 9 марта из Риги в Питер, можно было еще купить билет, а вот в Ригу – уже нет. Просто ради интереса, Антон даже позвонил в кассу одной из этих компаний, чтобы узнать, действительно ли нет билетов.

– Молодой человек, ну что вы, – послышался удивленный женский голос на той стороне трубки. – Опомнились! Хотите купить билет накануне праздника. Конечно же, нет. Все билеты были раскуплены еще месяц назад.

Антон также знал и про одного частного перевозчика, который совершает поездки в Ригу на своей собственной газели, но позвонив, и здесь его ждала неудача, все места были заняты. «Ну, что ж, видимо, не судьба, – подумал Антон. – Значит, поеду в следующий раз, на следующих выходных».

Но прежде чем окончательно сдаться, он также заглянул и на сайт «БлаБлаКар». Что такое «БлаБлаКар» знают все. Это сайт-сервис для поиска попутчиков (водителей и пассажиров) для поездки в автомобиле с указанием маршрута и стоимости, где есть фильтр по дате и цене. Антон посмотрел, ни едет ли кто 7 марта в Ригу на своем автомобиле, и (о, чудо!) одно подходящее предложение было. Поездку в Ригу на 7 марта в 6 утра за 1000 рублей предлагала пользователь Ekaterina. Антон написал ей письмо.

Переписка из чата:

«– Здравствуйте, Екатерина. Меня зовут Антон. И я бы хотел вместе с вами 7-го числа поехать в Ригу. Возьмете?

– Здравствуйте, Антон. А вы будете один?

– Да, я один.

– Хорошо, мы вас берем. Тогда будьте ровно в 6 утра у магазина «Ашан», метро «Старая деревня». Только без опозданий. Подождать мы сможем не больше 10 минут, а потом уезжаем. Запишите мой номер телефона: +7 927 *******.

– Спасибо. В шесть я буду там. Мой номер: +7 981 *******.»

Таким образом, разрешилось, что Антон все-таки едет в Ригу, как попутчик, а обратный билет на автобус на 9 марта он уже заказал на сайте пассажирской транспортной компании.

Первый поезд на «Садовой» прибывал в 5.45. Десять минут требовалось, чтобы доехать до станции «Старая деревня», благо, одна линия. Антон успел, правда, выйдя из метро, ему пришлось немного пробежаться до парковки «Ашана», так что ровно в шесть, как пунктуальный, он уже был на месте. Однако никакой машины на парковке он не увидел. Антон достал свой телефон и позвонил Екатерине.

– Екатерина, здравствуйте. Это Антон. Я стою на парковке «Ашана».

– А, да, здравствуйте, Антон. Мы вас видим. Сейчас подъедем.

С левой стороны магазина выехала машина, китайский Джили, и подъехала к Антону. Антон открыл заднюю дверь.

– Привет, я Антон. Вы за мной?

– Да, да, садись, и мы поехали, – послышался молодой женский голос с переднего сиденья.

Антон быстро сел за заднее сиденье, захлопнул дверь, и машина быстро тронулась с места. За рулем сидел молодой человек лет тридцати, не худой, но и без малейшего намека на полноту, приятной наружности. Спутница его на соседнем сиденье была примерно того же возраста, длинные темные волосы и весенняя шубка. Вот такими разглядел в первую минуту своих попутчиков Антон.

– Ну что, привет, Антон, – заговорила попутчица с переднего сиденья. – Я Екатерина. Это мой муж, тоже Антон. Едем в Ригу. С тебя тысяча рублей. С визой все нормально?

– Да, – ответил Антон, быстро передав Екатерине деньги, которые она также быстро приняла и положила в свою сумочку.

– Ну и отлично!

Водитель Антон с оценивающим прищуром посмотрел в зеркало на своего нового пассажира, сидящего на заднем сиденье, а дальше уже его взгляд был устремлен на дорогу и на навигатор. Говорил он мало, обращаясь только к своей жене, а функцию по расспросу пассажира взяла на себя Екатерина.

– Ты первый раз едешь в Ригу? – спросила она.

– Да. В туристических целях. У меня годовая шенгенская виза, в Таллине я уже был в октябре, а вот теперь решился съездить в Ригу. Дело в том, что на сегодняшнее число все билеты на автобус уже проданы были за месяц, оказывается так много желающих сегодня, накануне Восьмого марта, уехать в Ригу!

– Конечно, выходные же, вот все и едут.

– Ну да, я уже было решил забить на это, сказал себе, что на следующих выходных поеду. Но все-таки заглянул на «БлаБлаКар», а там было ваше предложение. А вы в Ригу тоже на выходные едете?

– Вообще, мы едем в Париж. До рижского аэропорта, а на восемь вечера у нас билеты на самолет. Поэтому нам надо спешить. Тебе в Риге куда именно надо?

– До центра. Высадите меня где-нибудь в центре, пожалуйста.

– Давай так сделаем, – заговорил вдруг водитель Антон. – Когда мы Вантовый мост проедем, там будет одна остановка, рядом с центром «Олимпия», мы там тебя и высадим. Ты потом по этому мосту через Даугаву пройдешь и как раз выйдешь в центр. Так и нам будет удобно и тебе.

– Ок. Хорошо. Отлично. Спасибо.

– А ты кем работаешь, если не секрет, – спросила Екатерина.

– Поваром. С графиком 3 через 3. Впереди у меня как раз три выходных дня.

– Понятно.

На этом разговоры и расспросы закончились, Екатерина прибавила звук радио, заиграла красивая динамичная музыка. Антон уставился в окно на мелькающие и частично мерцающие в утренних огнях улицы Петербурга. Вот они проезжают Московские Триумфальные ворота, а вот Гостиный двор… «Ах, Питер! Как же я тебя люблю! – думал Антон. – За твои улицы. Питерские улицы не спутаешь ни с какими другими улицами других российских городов. Я обожаю улицы Питера, я их просто обожаю!»

Через несколько часов они доехали до российско-эстонской границы. На границе была приличная пробка, очередь протяженностью около трех километров. Продвижение машин шло очень медленно, что заставляло нервничать молодую пару – Антона и Екатерину, – потому что для них каждая минута была на счету. В итоге, в очереди они простояли два с половиной часа, за это время успели дважды сбегать в магазин за кофе.

Первой была соответственно российская граница. Осмотр машины, багажа и паспортный контроль. Эту границу молодая пара прошла быстро и без заминки, а вот с Антоном случилась задержка. Когда Антон протянул в окошечко свой паспорт таможенному инспектору, молодой блондинке с суровым взглядом, та долго его рассматривала, а потом спросила:

– Куда едете?

– В Ригу.

– С какой целью?

– Туризм.

– Где вы получали свой паспорт?

– В Уфе, в Башкортостане.

– Угу, – инспектор задумчиво смотрела на паспорт и внезапно начала стучать пальцами по столу. – Угу.

Также внезапно она закрыла окошечко, подняла трубку телефона и начала какие-то переговоры. Что она говорила, не было слышно, но говорила она долго. Очень долго. Сколько времени прошло? Минут десять. Антон уже начал нервничать. Господи, что не так? В чем заподозрила меня инспектор?

Антон и Екатерина, сидя в машине и ждавшие своего попутчика, тоже занервничали, когда увидели, что окно таможни закрыто, а их молодой одинокий пассажир вот уже как десять минут стоит и чего-то ждет. Екатерина вышла из машины и спросила Антона:

– Все нормально? Что там случилось? Если какие-то проблемы, то ты же понимаешь, что мы ждать не можем, нам нужно срочно ехать.

Как раз в это время открылось окно таможни, инспектор протянула Антону его паспорт и с недовольным видом сказала:

– Счастливого пути.

Антон сел в машину, и они поехали дальше, к эстонской границе.

– Что такое? Что она сказала? Почему так долго держала? – спросила Екатерина Антона.

– Сам ничего не понял. Видимо, какое-то подозрение я у нее вызвал. И, похоже, она меня пробивала, кто я и зачем.

На эстонской границе очереди практически не было, и уже через двадцать минут таможенники вместе с собакой осматривали машину молодой четы, а трое путешествующих проходили паспортный контроль. На этот раз Антона задерживать никто не стал, контроль был пройден быстро. А вот хозяина машины, водителя Антона, задержали. Таможенники провели его в отделение, а Екатерина и Антон остались стоять на улице.

– Не поняла, в чем дело? – недоумевала Екатерина. – Почему его завели?

Екатерина сама пошла в отделение, чтобы узнать, что произошло? Через пятнадцать минут она вышла с ключами от машины, нажала на кнопку сигнализации и сказала Антону: «Садись». Вдвоем они сели в машину.

– Что-то случилось? – спросил Антон.

– Да, – ответила Екатерина. – Под водительским сиденьем они нашли дубинку-электрошокер. А это, оказывается, считается оружием! О, боже мой! Говорила же я ему, не вози ты с собой эту ерунду. Оставь ее дома или выброси вообще. Зачем она тебе нужна? И вот надо же, именно на границе мы с ней и попались. Сейчас ему выписывают штраф.

У Антона тут же заработали мысли. Дубинка-электрошокер под водительским сиденьем? Серьезно? Нет, про такую ерунду просто так не забудешь, тем более, если ты едешь в другую страну и собираешься пересекать границу. В это трудно поверить, что водитель про нее просто забыл. Скорее всего, он положил ее умышленно под сиденье в случае защиты, если вдруг незнакомый человек, подобранный попутчик, начнет вести себя неадекватно. Но зачем же тогда нужно было брать с собой этого самого незнакомого попутчика и так рисковать на границе? Тем более, если ты так спешишь? Ради чего? Уж не ради ли несчастной тысячи рублей? Бред какой-то!

Через полтора часа водитель Антон вернулся, сел в машину и сказал своей жене:

– Меня оштрафовали на 40 евро.

– Нет! – возмутилась Екатерина. – Это же почти три тысячи рублей. Тогда нам в Париже кое в чем придется себе отказать.

– Нам бы еще суметь добрать до Парижа. Посмотри на время. Уже шесть часов. За оставшиеся два часа мы в лучшем случае успеем доехать до Риги, но не успеем в аэропорт и на регистрацию в самолет.

Машина тронулась с места и теперь ехала по направлению в сторону Риги. По латвийским законам легковой автомобиль не может превышать скорость 110 км/ч, а нарушителей поймать легко, так как камеры-радары на латвийских дорогах понаставлены всюду во множественном количестве так, что многие водители и понятия не имеют, где именно. Тем более иностранцы. Лихачом здесь быть нельзя! Тем более иностранцу, тем более русскому.

– Ну что, прибавлю немного скорости? – спросил Антон жену.

– Не надо! А вдруг засекут? – испугалась Екатерина.

– Но тогда мы не успеем в аэропорт!

– Хорошо. Попробуй, прибавь.

Водитель прибавил немного скорости, и теперь они ехали быстрее. Через двадцать минут за ними уже следовал дорожный патруль и сигналил остановиться. Антон, сматерившись на сложившуюся ситуацию, припарковался на обочине и вышел из машины навстречу дорожной полиции. У него попросили документы, он их предоставил и сказал, что опаздывает на самолет, поэтому и прибавил скорость.

– Ну что ж, документы у вас в порядке. В таком случае, мы вас задерживать не будем, а просто выпишем вам штраф.

Через пятнадцать минут, в расстроенных чувствах, Антон сел в машину.

– Штраф? – спросила мужа Екатерина.

– Да.

– Сколько?

– Пять тысяч.

– Нет! Итого нас штрафанули на восемь тысяч. Обалдеть! Даже если мы попадем в Париж, нам уже и с деньгами будет туговато. А в Париж мы уже не успеваем, да?

– Да. Мне нужно срочно покурить.

Антон вышел из машины и закурил. Пассажир Антон тоже вышел и закурил.

– Хм, вот такие, брат, дела, – усмехнулся водитель Антон. – Ездил когда-нибудь так за границу?

– Нет. Я-то первый раз еду на попутке. А так-то я обычно автобусом. Если бы ни праздник…

Трое наших путешественников поехали дальше. Уже въезжая в городскую черту Риги, водитель Антон сказал своей жене:

– Ну, все. Считай, что мы уже опоздали на самолет. Придется тусоваться в Риге. Ищи какой-нибудь хостел на ночлег. Билеты в Париж улетели в трубу, да еще вдобавок штрафов на восемь тысяч пособирали. Отличный денек!

Антона высадили, как и договаривались, на остановке Вантового моста. «Спасибо вам, ребята, – подумал Антон, стоя на остановке, закуривая. – И удачи вам! В Париже или в Риге. Только не поминайте меня лихом. Уж я-то вас никоем образом не задержал, и не виноват в ваших неудачах. Наверное, вам изначально не нужно было брать с собой попутчиков. Но думаю, и это бы вас не спасло. Такого стечение обстоятельств. Судьба!»

Докурив, Антон пошел по Вантовому мосту через Даугаву в сторону центра.

– Привет, Рига!

Вид с Вантового моста с Даугавы на старый город Риги был потрясающий! Даже в вечернее время в подсветке немногочисленных и не очень ярких фонарей. Слева был виден Рижский замок, далее купол Домского собора и шпиль Церкви Святого Петра, и уже совсем вдалеке можно было разглядеть контуры пирамидального здания Академии наук.

Антон перешел по мосту на сторону Вецриги, немного прошел вдоль набережной, перешел проезжую часть по переходу и вышел на Ратушную площадь. На минуту остановился, осмотрелся вокруг, полюбовался, сфотографировал Дом Черноголовых и Ратушу и направился к церкви Святого Петра, чтобы уже поскорее заселиться в хостел, который располагался за церковью.

Милая девушка на ресепшене говорила по-русски, разместила быстро, за ночь взяла 6 евро.

Когда Антон принял душ с дороги, переоделся, поставил заряжаться свой телефон, он вышел в общую комнату с пакетом в руках, в котором находилась бутылка красного вина, купленная по пути в магазине Narvesen, что в соседнем доме. В общей комнате сидела только одна женщина, на вид лет – тридцати, худощавая, но симпатичная брюнетка, которая смотрела в свой смартфон.

– Хэллоу. Добрый вечер, – поздоровался Антон.

– Со мной можно по-русски, я из Москвы, Ольга, – представилась она и протянула руку.

– А я Антон, из Питера, – он протянул руку в ответ и принял легкое рукопожатие за знакомство. – Я смотрю, мы с вами здесь одни. А у меня в пакете знаете что есть? Вино. Не желаете вместе со мной?

– Желаю! – улыбнулась Ольга.

Антон сходил на кухню за бокалами, вернулся в общую комнату к Ольге и разлил вино.

– За знакомство! – поднял он тост.

– За знакомство! – улыбнулась Ольга, и они чокнулись фужерами, выпили.

Ольга беглым взглядом оценила Антона. Красивый, хотя нет, просто симпатичный. Не крепкий телом, но и не худой, не высокий, но и не карлик. На лицо смазливый, но по глазам видно, что не дурак. Сколько же ему лет? Наверное, 25 – 26.

– Какими судьбами в Риге? – спросил Антон Ольгу.

– По наследственным делам. У меня умерла бабушка, мать моей мамы, которая оставила мне в наследство дом. Этот дом я сейчас продала и в течение прошедшей недели улаживала все бумажные нотариальные дела. Но, слава богу, уже все закончилось. В этом доме уже живут новые жильцы, я получила свои деньги, и вот сегодня ночую в хостеле, а завтра уезжаю в Москву. Хотя мне очень жаль, что теперь мои связи с Ригой полностью разорваны. Бабушки больше нет и ездить мне теперь не к кому. А Ригу я очень люблю! Я здесь родилась, мои лучшие детские годы прошли здесь. Жила-то я с родителями в Москве, но каждые школьные летние каникулы я обязательно ездила в Ригу, к бабушке. Дело в том, что мой отец москвич, а мама рижанка. Поэтому у меня два родных города – Москва и Рига.

– Интересно.

– Да уж. Ну, а ты с какой целью в Риге, Антон?

– Туризм.

– Понятно, – и они оба рассмеялись.

Через пять минут вино обоим ударило в голову, и какая-то притягательная сила, какая-то химия потянула их друг к другу. И вот они уже целуются. Поцелуи продолжались пятнадцать минут, а когда они поняли, что довольны обществом друг друга, то поспешили уединиться в ванную комнату, стараясь не привлекать к себе внимания. Дело было за полночь, поэтому их никто и не заметил, даже сонная администраторша на ресепшене, в поле зрения которой не было ванной.

Утром Ольга уехала, а Антон отправился гулять по старому городу.