Глава 2.
Так уж получилось, что детей чета Гридневых не завела. Где и как их заведёшь: молоденький лейтенант начинал службу на кораблях базирующихся в базах, которых практически не существовало. А уж квартиры, – в каких домах, если там жилые военные посёлки не были спланированы даже на бумаге. Правда, вскоре их строительство началось. Сами понимаете, в огромной очерёди на жильё выигрышный лотерейный билет лейтенанту получить было невозможно. Учитывая, что служба шла исправно, лейтенант становился старшим, а то и капитан-лейтенантом, наконец, долгожданную квартиру он получал и привозил супругу. Но семейное счастье подвергалось новым испытаниям: повышение по службе, учёба, назначение на новостроящиеся корабли – это сплошные переезды. Хорошо если родители супружеской пары имели жильё и могли их приютить хотя бы временно. Быть быком-производителем и заводить детей, не имея возможности их воспитывать, Гриднев так и не решился. А ведь было всё: красавица жена, взаимная любовь, была страсть, была молодость и здоровье. Но время и здоровье ушло. Своих детей у них нет и, видимо, никогда не будет. Правда, появилась ведомственная квартира, в которой они сосуществуют, практически, чужие друг другу – выпивающий муж и, не потерявшая женской привлекательности, жена. Кроме водки он начал увлекаться охотой и рыбалкой. Она же, страдая от безделья, окончила курсы машинописи и устроилась на работу в штаб флота машинисткой.
Стук клавишей печатающих машинок гулко разносился по коридору этажа Оперативного управления. Бумаг разной степени секретности приходилось печатать много. Офицеры управления, изобретательно исполняя указания и резолюции своего начальства, исправно их плодили. Донжуановская когорта холостяков и им сочувствующие, в ожидании очереди на печать, не прочь была задержаться в машинописном бюро подольше.
Машинисток было три:
– Валентина, не стареющая блондинка с высокой грудью и, ярко накрашенными, сочными губами. Бунтующая грудь, не ужившись в лифчике, стремилась оттуда выпрыгнуть прямо в руки, глазевших на неё офицеров.
Холостячка, у которой всё было в прошлом. Но жить-то хочется, тем более что ухажёров было «пруд пруди».
– Катенька, кареокое, маленькое совсем ещё юное существо. В институт не прошла по конкурсу. Устроилась на работу, в надежде найти достойного жениха. Окружающим людям неодолимо хотелось её погладить по пышному хвостику волос, как ласкового заблудшего котёнка. Женихи же были офицеры солидные, с житейским опытом. Обидеть такого «котёнка» никто из них не решался.
– И, наконец, Вера. В отношении её внешности, то природа тут на привлекательность и красоту не поскупилась. Можно сказать, что она была в возрасте, когда присущее ей женское обаяние и очарование, были способны увлечь мужчин многих. Внимательно присмотревшись, в глубине её выразительных серых глаз, прикрытых длинными ресницами, можно было заметить тлеющий костёр нерастраченной страсти. Желающих утонуть в этих глазах, по всей видимости, в дни её молодости, да и теперь, было не мало. Но судьба у каждого своя и живой муж – вот он рядом.
– Верочка, плесни водички или чая в стакан. Во рту пересохло – помираю! – на выдохе, одарив спиртным запахом окружающее пространство, попросил подошедший Александр Петрович. Скандалистом он не был, но, от греха подальше, бездельничающие офицеры решили за благо тихо и мирно с машинописного бюро рассосаться. Вера, молча, грациозно со стула приподнялась, подавая ему стакан и графин с водой. Торопливо, прямо из графина он сделал несколько глотков воды, просветлённым взглядом осмотрел женщин и, удовлетворённый, изрёк – «хорошо-то как!».
– Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего… Саша, в который раз прошу тебя, бросай пить! Это уже не только вредно для твоего здоровья, но и стыдно, – безнадёжно и обречённо тихо, почти одними губами промолвила она.
Он как-то виновато ссутулился, поставил графин на стол, повернулся и молча побрёл к себе в комнату начальника 2 отдела. По пути он встретил своего заместителя, недавно назначенного на должность «старший офицер – заместитель отдела», капитана 1 ранга Рудакова Н.И.
– И этот туда же…– без всякой злобы подумал Гриднев.
Рудаков приостановился и, как бы оправдываясь, сказал:
– Несу отпечатать пояснительную записку к графику комплексов целей, закреплённых за РПК СН СФ, на текущее полугодие.
– Неси, неси…– он посмотрел на часы, – к 15.00. пригласи ко мне наших направленцев флотилий с черновиками распределения боевых служб РПК СН на текущее полугодие.
В небольшом помещении начальника отдела он подошёл к сейфу и увидел в зеркале, висевшем на стенке над ним, своё отражение. На него с недоверием, мутным взглядом, вопрошающе смотрел, заметно постаревший, полузнакомый человек с отвисшей челюстью.
– Фу ты, родители мои бедные, ну и образина…– неужели это я? – подумал он и махнул рукой, отстраняясь от своего зеркального отражения. Другой рукой автоматически вставил ключ и открыл сейф. Дверка сейфа сочувственно заскрипела и, открываясь, обнажила вместительное хранилище размещённых здесь совершенно секретных документов, карт и пакетов с грифом «особой важности».
– Да, наработал я вас предостаточно, – он уважительно погладил стопку пакетов. Далее в углу, его рука нащупала холодный нержавеющий металл фляжки.
– О! – оживлённо воскликнул он, – пропади всё пропадом, в том числе и мой новый заместитель. Гриднев нацедил в стакан «две нитки» спирта, залпом его выпил и задумался. На противоположной стене кабинета, занимая всю площадь, висела карта Атлантического океана.
Океан! Его безмерные водные просторы стали тесноваты от всевозможных рукотворных человечьих железяк, которые, затаившись и изготовив отравляющие жала, бегали или стояли в ожидании удобного момента, для уничтожения друг друга.
– А люди? – те, которые этими хитромудрыми монстрами управляли и знали реальность опасности уничтожения всего живого на Земле, что они чувствовали и сознавали…. Что ими руководило? – взаимная ненависть, обида или неприемлемость идеологий, отравляющая их души…. Деньги? – в конце концов, людям нужно не так уж много, чтобы чувствовать себя человеком. А вот большие деньги – это власть и особи, вкусившие её, не остановятся ни перед чем.
– Так уж «не перед чем»? А страх? – именно страх не позволял власти отдать роковой приказ. Исполнители? – они были ещё живыми, но уже полумёртвыми людьми, носителями и заложниками этого страха. Теряя здоровье, не редко погибая, лишённые элементарной человеческой жизни, они годами с редкими перерывами несли боевую службу и, научившись управлять страхом, пока побеждали.
– Что же такое страх – житейское чувство опасности или обострённое чувство величайшей ответственности за дело, которое взялся выполнять? – Видимо и то, и другое. Всё зависит от людей, их осознанного умения оценить и взвесить окружающую обстановку.
Люди, люди – как же чувствует себя основная масса Советских людей, которые ничего этого не знают? Да никак: «меньше знаешь – лучше спишь». Чего не знаешь – того нет и отвечать не за что. Не испытывая никакого страха, народ припеваючи жил под постоянным прицелом уничтожения всего живого на планете Земля.
– Стоп, стоп, стоп! Что-то я увлёкся размышлениями «не в ту степь». Как только малость «врежу», сразу же нате вам: «размышления». Сейчас придут офицеры, а у меня в кабинете не продохнуть. Открываю окно, а в рот – мускатный орешек: «вещей нет – кражи не было!» Вот так-то, – удовлетворённо решил он, пережёвывая орех и усаживаясь в кресло.
Тем временем, припадая на правую повреждённую ногу, ускоренным темпом ходьбы в рифме «рубль двадцать, рубль двадцать», Рудаков подошёл к двери машинописного бюро и сквозь щель приоткрытой двери просунул голову в помещение. «Рубль двадцать» хорошо к офицеру прилипло и приобрело известность большую, чем его настоящая фамилия.
– О, «Рубль двадцать»! Вера, смотри твой «жених» прихромал, – тихо, так чтобы Рудаков не услышал, колыхнув бюстом, произнесла Валентина.
– Девочки, к вам зайти можно? – заискивающе прошепелявил тот.
– Заходите, заходите! – уже громко во всеуслышание пригласила его машинистка, – женихи нам всегда нужны. Или вы принесли только работу?
– Так нынче женихи дорого стоят, их заработать нужно. У тебя, Валентина, что с этим делом, дефицит? – отпарировал Рудаков.
– Посмотри на меня, – подбоченясь, приняв стойку опытной искусительницы, ступившей на подиум распродажи невест с солидным стажем, она проворковала, – так уж я никуда не гожусь? «Кобелей» хватает с избытком. А женихов – тот хромой, тот пьяница, тот беззубый и изо рта плохо пахнет. Она выразительно на него посмотрела. Работать на них, не получая никакой отдачи, кому охота? Что там у тебя, давай отстучу, я освободилась.
Вера, не отвлекаясь, перебирала пальчиками кнопки машинки и между строк печатаемого текста бежала её жизнь.
Она юная в лёгком летнем платье, тоненькая и лёгенькая, как пушинка, не испытывая отбоя в партнёрах, умопомрачительно кружилась в руках курсантов на танцах весеннего бала в одном из Высших Военно-морских училищ.
Ленинградские белые ночи… рядом два выпускника этого училища, влюблено смотрящие на неё. Один плотного телосложения с копной блестящих чёрных волос на голове и сильными руками. Другой – менее решительный с русыми курчавыми волосами, уже робко признался ей в любви. Неужели этот, стоящий перед ними дряхлый офицер, тот – стройный, ласковый, полный сил радужной молодости парень, которому она так и не сказала своё «да» или «нет». Его товарищ оказался в любви более удачливым: в один из тёплых вечеров цветущей черёмухи он сгрёб её в охапку и, не позволяя опомниться, целовал, и целовал…. Что оставалось делать – она начала отвечать, закрыв глаза, утонула в омуте всепоглощающей любви. Сразу же после выпуска, Александр, блестящий лейтенант с красным дипломом, отпраздновал с ней скромную свадьбу. А после… – было всё: страсть и ревность, раздоры и много разлук. Тяжёлым камнем в сердце, отупляющем её жизнь, были бесконечные месяцы и годы тревожного ожидания: вернётся – не вернётся, живой или погибший. Так «соломенной вдовой» и живёт она до настоящего времени. Всё бы ничего, пережить можно всё, но он начал пить. Да, у них есть хорошая квартира, постоянная работа на берегу, но постепенно утрачивается любовь, привязанность, уважение. Его потные, шелушащиеся отмирающими кусочками кожи руки, дыхание, замешанное на парах водки, чеснока и бог ещё знает чем, сначала вызывали сострадание и протест. Теперь же она утрачивала всякое терпение, неумолимо перерастающее в презрение.
Рудаков отдал под роспись тетрадь для распечатки документа, хотел, было идти, но Вера… всё ещё неотразимо манила и притягивала его к себе сладкими воспоминаниями и греховными мыслями наяву.
Столько лет прошло, конечно, он женился. У него растут двое малышей – старшая девочка и младший мальчик. Жену он не обижает.
Но так уж жизнь распорядилась, что между ним и Гридневым установилось невидимое соперничество и по службе на Флоте. Оба они «нос к носу» карьерного роста довольно успешно бегали по трапам подводных лодок, продвигаясь по должностям, ограниченным прочными корпусами этих кораблей.
Гриднев оседлал новейшие проекты дизельных подводных лодок и дослужился до должности командира одной из них. Получив сполна « и в хвост, и в гриву», утратив иллюзии и здоровье, он в воинском звании «капитан 1 ранга» был списан с плавсостава кораблей ВМФ.
Рудаков, с началом бума постройки подводных атомоходов, непрерывно переучиваясь, так же успешно уже командовал РПК СН проекта 667А.
Вот он стоит на ходовом мостике этого корабля отшвартованного к стотонному плавкрану у стационарного причала.
– По местам стоять к погрузке ракет! – отдал он команду. Личный состав, пунктуально выполняя действия по этому расписанию, занял исходные места. Он, командир корабля капитан 1 ранга Рудаков Олег Степанович, по трапам с РПК СН на кран и с крана на стенку причала, убыл предъявлять доверенности на право получения ядерного оружия. Хвостовые корпуса ракет стояли на причале и их начали заправлять горючим. Прибыло начальство флотилии и, как всегда уверенное, что их тело защитит броня занимаемого чина, были без всяких обязательных, предусмотренных ситуацией, средств защиты. Никто не ожидал, что аварийный случай произойдёт сейчас и именно с ним. А он произошёл! Шапка испарений легколетучего ядовитого горючего окутала прилегающее пространство. Тысячные доли его поражали человека, практически, насмерть. Погрузочная партия в средствах защиты включилась на дыхание в изолирующие противогазы. Не имея их, начальство бодро «драпануло» прочь. Рудаков, бросился бежать на корабль. Сквозь запотевшие стёкла противогаза «ИП-46» он ничего не видел. Отлив моря начался давненько, скользкий трап со стационарного причала на плавкран принял почти вертикальное положение. Сорвав маску, он всё-таки его увидел уже в полёте, падая на массивные кнехты плавкрана. В итоге – отравление и сложный перелом голени правой ноги.
Госпиталь, длительное лечение, списание с плавсостава ВМФ Рудакова – было далеко не одним последствием аварийного происшествия. Не желая выходить «наверх» со столь «незначительной» аварией, флотское начальство начало «ужесточать» и наводить порядок своими силами. Сколько не ужесточай, но командиры кораблей как грибы не растут, да и в целом график подготовки крейсера к боевой службе нарушен. А это цепная реакция, ведущая к корректуре всего плана боевого использования ракетоносцев.
Капитан 1 ранга Рудаков уже в должности заместителя начальника отдела зашёл в кабинет операторов-направленцев и сообщил:
– Товарищи офицеры, кончайте обосновывать свои стройные расчёты планирования боевого использования РПК СН по старым данным. На текущее полугодие нам приказано обеспечить боевое патрулирование в море 12 РПК СН постоянно. Таким образом, на два крейсера больше, чем в прошлом году. Наш шеф с подсобными материалами вызывает вас к 15.00. на «совет в Филях». Там вы будете рожать эти два крейсера без оплодотворения и вынашивания. Конечно, сказочной Золотой рыбки у вас нет, а вот пустое корыто получить сможете в два счёта.
Эмоционально взрывоопасный капитан 1 ранга Чума Игорь Абрамович с блеклой лысой головой, очень отважный «поза глаза», мог виртуозно матюгаться, кричать, плеваться и топать ногами.
Так он выражал своё «фи» по тому или другому животрепещущему вопросу. Как офицер Чума «происходил» из флагманских радиотехнических спецов, должной командирской выдержки и опыта не имел. Как оператор-исполнитель освоился хорошо, занимаемой должности соответствовал. Ошибочно считая, что вполне созрел давать оценку действиям командиров РПК СН на боевой службе, не будучи никогда ни командиром или хотя бы старпомом, он всеми фибрами души прицелился на должность заместителя начальника отдела. Одним словом, Чума был чумой по своей природе и тут уж добавить нечего. Рудакова он ненавидел лишь только за то, что именно его назначили на облюбованную им должность. Естественно, Рудаков более сдержанно платил ему тем же.
Капитан 2 ранга Щегол Виктор Петрович – второй оператор-направленец, из старпомов РПК СН, в отделе новичок, списан из плавсостава – барахлили лёгкие. По внешнему виду «рубаха-парень», компанейский, от рюмки с водкой не отказывался и от женского сословия так же. Он был, выражаясь словами Ерошки – одного из персонажей произведения Л.Н. Толстого «Казаки», «охотник, бабник, картёжник, пьяница – хороший человек!». Да простит мне великий писатель Лев Николаевич за возможную неточность. В нашем случае нужно было бы добавить, что этот офицер глубоко в душе был «сам себе на уме». Он вполне был способен «без угрызения совести» с выгодой для себя предать любого человека.
Выслушав Рудакова, Чума сорвался с места, со всего размаха бросил на рабочий стол линейку с карандашом и закричал:
– Да что они там – все с ума сошли что ли?! Нет у нас лишних кораблей! Переделывать уже готовый график я не буду, тут и так натянуто всё до предела. Пошли они все в задницу!
– Вот именно, отрывайте свои отяжелевшие зады от стульев, и пошли, время вышло. Кто не согласен – своё мнение может высказать письменно в адрес Комфлоту, а лучше прямо Главкому, – сказал Рудаков и, повернувшись к двери, вышел в коридор.
В кабинет начальника 2 отдела сквозь открытое окно из Кольского залива проникала свежесть и прохлада. Из него открывалась панорама почти всего рейда Ваенги, где разместилась основная масса надводных боевых кораблей Северного флота. Что говорить, сила внушительная, но по сравнению с американскими ВМС «маловато будет». Нет у нас авианосцев и, по всей видимости, не будет. Хотя авианесущие крейсера появились. Дорогое и не простое это удовольствие. Изредка громыхают реактивными поворачивающими соплами двигателей первые палубные истребители, перелетающие с наземных аэродромов на корабль. Но основная сила Флота и надежда страны на РПК СН. Тут уж мы соревнуемся, а на самом деле воюем в Холодной войне с Америкой на равных. В некоторых аспектах этой войны мы им проигрываем, но оружие у нас всегда было лучшим. А уж люди – сами подводники были уникальными, таких героически самоотверженных просто не могло быть ни на одном из противостоящих флотов.
Вошедших в кабинет офицеров, Гриднев встретил, сидя за столом.
– Рассаживайтесь, – пригласил он их, медленно вращая непослушным от выпитого спирта языком.