Вы здесь

Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах. Не надо «автоматом» звать мастеров (Б. П. Михайлов, 2016)

Не надо «автоматом» звать мастеров

Безусловно, КХЛ нужна. Однако мы увлеклись расширением лиги. Страна наша большая, и многие хотят иметь представительство в турнире. Но лига-то не резиновая! Возможности регионов, клубов, их представляющих, разные. Больше команд – больше запросов. Если, к примеру, еще пару клубов позовем, где игроков соответствующего класса, уровня возьмем?

Еще важный момент. Проводим чемпионат России, но получается завуалированно, даже стыдливо, что ли. Объясню свою позицию. У нас как? Только по итогам Кубка Гагарина обладатель трофея объявляется и чемпионом России. На мой взгляд, тем самым принижается значимость «гладкого» первенства. В корне неправильно!

До сих пор с трепетом вспоминаю тот потрясающий полет Юрия Алексеевича. Горжусь им и страной, которую он представлял и представляет. Восхищаюсь подвигом этого замечательного человека, очень люблю его, чту память космонавта. Да, великий гражданин великой державы. Но каким грандиозным ни был бы масштаб личности, Родина, думаю, для каждого из нас всегда будет на первом месте. Потому и медали отечественного чемпионата должны разыгрываться отдельно от Кубка Гагарина. Это мое мнение. У него есть как сторонники, так и противники.

Кстати, когда только организовывалась КХЛ, представители клубов старались приглашать действительно лучших мастеров из Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии, реже из Северной Америки. Правильно Ягра тогда позвали, на него и болельщик омский ходил. Нынче средненькие легионеры заполонили составы, играют между тем в третьих-четвертых звеньях. Я не против иностранцев, но кому и зачем потребовались серости? Даже по финансовым соображениям неоправданно. И места наших потенциальных «звездочек» занимают, что, конечно, тормозит рост мастерства молодежи.

Если оценивать уровень хоккея в НХЛ и КХЛ, то, безусловно, мы уступаем. За океаном своего рода огромный «завод» хоккейной продукции. Действительно, лучшие игроки собраны со всего света. Если наши, доморощенные кадры были бы высочайшего уровня, их звали бы туда массово. Но этого нет. Зовут, да, но лишь единицы на ведущих ролях в своих клубах.

Вот здесь обнажается почти дремучее восприятие некоторых российских специалистов. По их мнению, наш игрок, пусть даже американского или канадского фарм-клуба, обязательно должен приглашаться в сборные разных возрастов. Почему? Да потому что, видите ли, он в НХЛ выступает! Значит, априори сильнее нашей «звездочки», играющей в КХЛ. Опасное, чреватое последствиями заблуждение. Не на клубную принадлежность той или иной лиги стоит, по-моему, обращать внимание. А прежде всего на уровень игры конкретного хоккеиста. Пусть мастерством доказывает свое превосходство и правомерность приглашения в национальную команду.

Я уже рассуждал о личной ответственности, честности самих хоккеистов перед нашими болельщиками. Возможно, эти качества у кого-то в дефиците. Нельзя ведь утверждать, что, например, третье место сборной на Олимпиаде – предел мечтаний. Мы обязаны биться только за чемпионство. И по окончании крупных турниров должен иметь место профессиональный анализ, отчет об уровне игры, результате. Вы, друзья мои, читали хоть где-нибудь подобные вещи? Я – нет.

Те же канадцы с американцами привозят на чемпионаты мира неплохие составы. Но у них две, по сути, священные вещи – Кубок Стэнли и Олимпийские игры. К сожалению, у нас есть люди, особо и не переживающие за исход баталий на Олимпиадах. Ну, проиграли, и бог с ним, не трагедия, имеются еще чемпионаты мира, где тоже надо побеждать. Во всех смыслах ущербный подход. Успех на главном турнире четырехлетия никто ведь не отменял…

Вопросов подготовки юных хоккейных кадров, будущих олимпийцев, я еще обязательно коснусь. Замечу лишь, что, к сожалению, с первого класса детско-юношеской школы у нас едва ли не вся система обучения нацелена на результат, и только на результат. А во многих странах именно на обучение. Игра в хоккей – такое же обучение, как и в общеобразовательной школе, на мой взгляд. Школьный учитель открывает букварь не с последней страницы, правильно? Так же и в хоккейной науке должно быть. Поставить ребенка на коньки, научить маневренности, владению клюшкой, броску, пасу. Сначала учат людей, и только позже качественное обучение подтвердится соответствующим результатом. Или не подтвердится по причине брака в работе тренера. Проблема коррупции в ДЮСШ? Я не работаю с детьми, не могу привести факты, если таковые вообще есть.