Вы здесь

Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах. Честны ли игроки сборной (Б. П. Михайлов, 2016)

Честны ли игроки сборной

– Наверное, многие поклонники хоккея ждут нынче ответов на животрепещущие вопросы. От них – острых нелицеприятных вопросов – никуда не уйти. Я попытаюсь ответить в меру своей компетенции.

Люди часто спрашивают меня и моих коллег: ну почему национальная команда никак не добьется значимых успехов на Олимпиадах? В чем здесь дело, каковы основные причины неудач? По-моему, корень зла надо искать в личной ответственности каждого хоккеиста. Не важно, НХЛ он представляет или КХЛ. Если бы мастера выполняли задания тренерского штаба… Но я еще ни разу не слышал от тренеров, что хоккеисты-сборники все безукоризненно сделали. Хотя бы в плане самоотдачи.

Когда слышу от того или иного хоккеиста, что он хотел бы помочь сборной, само это словосочетание настораживает, вызывает опасения. Ребята, сборной не надо помогать, за нее надо честно выступать, всё. И обыгрывать соперников, это первое. Во-вторых, как-то странно слышать, что в коллективе из тридцати и более человек все друг другом довольны. Такого в принципе не должно быть. Значит, воцарилась атмосфера застоя.

И в-третьих, любой мастер, попадающий на чемпионаты мира, Олимпиады, обязан четко представлять себе, что от него требуется. Извините, перед самим собой требуется быть честным. Хорошо вы сыграли или, мягко говоря, не очень. Потому что истинных болельщиков никто и никогда не обманет, на опыте еще советского хоккея знаю. Российский хоккей не исключение, фанаты тоже ждут побед, требования к своим любимцам остаются высокими.

Кстати, давно заметил, что и в случае неудач хоккеисты все равно остаются своего рода любимчиками нашей преданной публики. Тем более нельзя злоупотреблять ее доверием и любовью.

Справедливо болельщики предъявляют претензии. Спрашивают: почему те же канадцы с американцами играют, как надо, а мы, русские, не можем? Секрет на самом деле простой. Относительно недавно в одной из канадских газет тамошний специалист утверждал, что «русским хоккеистам надо создать сборную». Что он имел в виду?

Сейчас легко поймете, о чем речь. В данной связи вспомнились мне события легендарной Суперсерии 1972 года. Когда в стартовом же матче советская сборная в пух и прах разнесла хваленых заокеанских профессионалов НХЛ. Тогда знаменитый форвард Фил Эспозито буквально убеждал своих партнеров перестроиться. Прежде всего психологически.

«Как только вы переступили порог сборной, забудьте о клубных пристрастиях, иначе мы никогда не победим русских» – такова основная подоплека высказываний Эспозито, тренеров, вторивших ему. Действительно, энхаэловцы смогли наступить на «горло собственной песне», забыть хотя бы на время о разногласиях. И ценой невероятных усилий выиграли ту серию матчей против нас.

То же самое требуется нынче и от нашей сборной. Тогда, уверен, все пойдет нормально. Объективно, уровень мастерства россиян, выступающих в КХЛ, ниже их заокеанских коллег. Но ведь имеются высококлассные хоккеисты, играющие в Северной Америке. Разве наши Малкин, Овечкин, тот же защитник Марков, ряд других мастеров чем-то хуже тамошних «звезд» НХЛ? Нет и еще раз нет!

Не вижу системных ошибок нашей Федерации в неудачах сборной на тех же Олимпиадах. Хотел бы поинтересоваться у критиков: в чем они могут состоять, эти ошибки? Хоккейное руководство, к примеру, не составляет календарь на сезон. И не задача сотрудников Федерации настраивать игроков на те или иные ответственные матчи.

Вот создать условия для подготовки национальной команды – да, прерогатива Федерации хоккея. По-моему, здесь все делается грамотно, профессионально. Особенно в последние пять-шесть лет. Даже не в чем упрекнуть в этом смысле хоккейное начальство. И в Континентальной хоккейной лиге тоже, на мой взгляд, осознали необходимость тех же пауз в календаре регулярного чемпионата для подготовки сборной. Теперь сколько требуется пауз, столько и планируется.

В свое время некоторые люди, думаю, слишком переоценили значимость КХЛ в плане развития отечественного хоккея в стране. Непомерные амбиции не позволяли здраво оценивать ситуацию, отсюда возникали конфликты. Сейчас их и в помине нет, это не может не радовать.