Вы здесь

Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах. Не бросайте камни в Быкова (Б. П. Михайлов, 2016)

Не бросайте камни в Быкова

Продолжу тренерскую тему, ее нюансов коснусь еще неоднократно. Теперь хотел бы высказать свои соображения о работе молодого коллеги, Славы Быкова. О нем уже немало сказал как о замечательном игроке, блестящем капитане сборной. С ним и его ребятами в 93-м мы стали чемпионами мира. Спустя пятнадцать лет он сам, будучи наставником, привел национальную команду России к золотым медалям мирового первенства.

К сожалению, тот триумф явился предтечей будущего провала на Олимпиаде в Ванкувере.

Если честно, не знаю деталей того, что произошло в Канаде в 2010 году. На аналогичном турнире четырьмя годами раньше, в Турине, что-то оборвалось внутри коллектива. И мы, я уже рассказывал, весьма бесславно завершили соревнования. В тот период, однако, я находился в тренерском штабе сборной, конечно, имел представление о тех событиях. Судить о том, что случилось в команде Быкова, не имею морального права, все-таки не присутствовал при сем. Думаю, примерно то же самое, что и в Турине, образно говоря, натянутая струна лопается иногда. Глубинные причины? Достоверно могут сказать только сами Быков с Захаркиным. Внешне заметно было, что команда не готова к турниру физически, психологически. Это мое сугубо профессиональное видение. Может, как и обычного зрителя с трибуны.

Я лично не общался ни с Быковым, ни с Захаркиным на тему ванкуверской неудачи. У меня вообще с ними исключительно профессиональные отношения, особо доверительных, приятельских не наблюдалось. Не вижу здесь непоправимой беды, вселенской трагедии, о которых порой трубили СМИ, некоторые отечественные специалисты. Почему так считаю? Да потому, что тренер, идя в эту стихию, ступая на скользкую стезю, морально должен готовиться к потенциальной отставке. Такова специфика нашей работы, узнал, прочувствовал на собственном опыте.

Да, могут снять, заменить едва ли не в любой момент. Особенно, когда нет результата. Как бы тренер ни работал, – творчески или не очень. Отставки, увольнения по поводу отсутствия необходимого результата идут в любой команде любой страны. Россия не исключение.

Выигрывает команда, проигрывает тренер… Во всех смыслах, по-моему. Кто-то придумал данную теорию, даже не отдавая себе отчета в сказанном. Проигрывают, извините, все, а не только хоккейный наставник. И все должны нести ответственность за показанную, может быть, невзрачную игру, соответствующий результат.

Чтобы ответственность была у каждого, кто причастен к жизни команды, общественности необходимо знать, что произошло. А не кулуарно все обсуждать. Если нет ожидаемого результата, как можно исправить ситуацию? Допустим, я, а вместе со мной многочисленные наши болельщики, достоверно не знаем причины неудач на Олимпиаде в Ванкувере.

Это тренеры должны рассказать, как, по каким параметрам строилась подготовка к соревнованиям. Кто слабым оказался, кто из мастеров неплохо себя проявил. Тогда представители спортивной общественности сделают для себя выводы: тот самый хоккеист из НХЛ, любимчик наш, на которого мы рассчитывали, подвел. За океаном, может, и блещет, в национальной команде, мягко говоря, не очень отдается игре.

Поразмышляю как рядовой болельщик, не лишенный здравого смысла, логики. Вот тренер либо отмалчивается, либо вторит своим хоккеистам, что в команде все нормально, играем хорошо и так далее. А результата нет. На мой взгляд, еще до начала Олимпиады слышались «звоночки»: что-то внутри сборной надорвалось. Ну, не бывает все гладко в коллективе, где тридцать мужиков с разными характерами, темпераментом. Тишь да гладь, никаких разногласий.

Нынче модно говорить, что так называемая «кухня» команды, в том числе национальной, неприкасаема. Тогда, простите, подвиньтесь, придет вместо вас другой специалист. То же самое происходит почти со всеми тренерами. «Кухня» специфическая, надо признать. Это жизнь.

Слава Быков, с моей точки зрения, вдумчивый игрок и человек. По завершении карьеры в швейцарском «Фрибурге» он стал тренировать этот клуб, где его прекрасно знали, уважали и даже любили. Затем Вячеслава пригласили в ЦСКА, где он, по сути, начал свое восхождение как уже большой тренер.

Затем по некоторым обстоятельствам он ушел работать в Уфу. Чуть позже нигде не трудился и спустя время объявился в питерском СКА. Быкова стали почему-то обвинять в излишней меркантильности, «беготне за деньгами». Есть замечательная русская пословица: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Что предосудительного? Зависть кого-то из оппонентов Славы гложет? Не вина Быкова, что на тот момент финансовые условия в той же Уфе предпочтительнее оказались, чем в ЦСКА.

Другое дело, если Вячеслав Аркадьевич контрактные обязательства не выполнил перед армейцами. Его никто не отпустил бы, понятно. Закончился договор, волен выбирать, куда идти, или остаться. Обычная, нормальная, профессиональная работа.

Посмотрите, великий футбольный тренер Гвардиола принял в свое время «Баварию», сейчас его позвали в «Манчестер Сити». Никто не делает секрета, что в Англии ему заплатят больше, чем в немецком клубе. Что здесь плохого? Рядовая практика. Тем более никакого криминала. Быкову, к слову, разрешили тогда совмещать работу в клубе и сборной. Дело национальной Федерации хоккея, не мое решение.

Насколько слышал, Быкова вроде оставляли на посту главного тренера сборной. Он сам пожелал уйти, заявив, что больше не будет работать с национальной командой. На тот момент, когда все-таки решили проститься с Вячеславом, была, по большому счету, единственная кандидатура будущего наставника. На мой взгляд, яркая, многих устраивающая. Зинэтулла Билялетдинов из Казани.

Не соглашусь, что его на аркане тащили в сборную. Если человек не хотел работать, никто не уговорил бы, тем более не заставил бы. Так что решение добровольное. И первый год выдался неплохим, даже хорошим. Затем, как и в истории с Быковым, наступил глубокий спад, команда словно вниз покатилась. Билялетдинову тоже предлагали остаться, он предпочел уйти.

Конец ознакомительного фрагмента.