Вы здесь

Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах. Возня за спиной (Б. П. Михайлов, 2016)

Возня за спиной

Болельщики спрашивают: почему в новую российскую эру потребовалось целых 15 лет, чтобы вновь стать чемпионами мира? Неужели напрочь утратили победный дух, традиции? Талантов меньше на земле русской, чем в советское время? Или прохвосты-чиновники «убили» отечественный хоккей?

Много причин этому. Вопросы комплектования национальной команды вставали во весь рост, чему отчасти способствовал отток отечественных игроков за рубеж. У нас в Европе около десятка мастеров выступало, не считая клубов заокеанской НХЛ. Что скрывать, и нелюбовь к руководству Федерации хоккея имела место. Финансовые моменты, на их почве недоразумения возникали. Отнюдь не всегда споры о премиальных велись, сугубо бытовые вещи не решались. Или решались не на должном уровне. Где команде жить, в каких условиях готовиться, какими самолетами летать и так далее.

В девяностые кто-то из хоккеистов, кандидатов в сборную, заявлял, что у него в планах отдохнуть после напряженного сезона в НХЛ. У других иные проблемы набегали. Я, к примеру, никогда никого не уговаривал выступать за команду. Не можешь – до свидания. Конечно, стремился донести до сознания, что мастер не Федерацию хоккея представляет и даже не интересы Михайлова обслуживает. Прежде всего за родину свою играет.

Некоторые формулировки, звучавшие из уст специалистов, меня напрягали, до сих пор этого не понимаю, не разделяю. Придумали словосочетание «помочь сборной». Помогать надо родителям, друзьям, детям, может, бездомным, еще кому-то. А за сборную играть надо! Всерьез, а не понарошку. Чтобы честными перед собой быть.

В 93-м, как известно, мы чемпионат мира выиграли, годом позже американцам уступили. Члены тренерского совета Федерации хоккея, исполком признали нашу работу неудовлетворительной. Что ж, я и мои помощники, разумеется, покинули команду. Вместо нас пришли другие специалисты.

Прошло время, к моей кандидатуре снова вернулись. Стал работать. В 2002 году я все же решил уйти из сборной раз и навсегда. Почему? Потому что в преддверии олимпийских баталий начиналась непонятная возня вокруг наставников национальной команды. Скажем, Владимир Владимирович Юрзинов, Вячеслав Александрович Фетисов прекрасно знали, что у меня еще действует контракт на работу со сборной. Тем не менее… Аналогичная ситуация, решил я для себя, может повториться сколько угодно. Сплошной дискомфорт. Вот и сказал себе: хватит. Добровольно покинул свой пост.

Кстати, «серебро» тогда взяли на чемпионате мира, результат вполне приемлемый. В исполкоме Федерации призывали остаться, мол, работайте дальше. И помощники, Владимир Васильевич Крикунов, к сожалению, ныне покойный Валерий Константинович Белоусов тоже меня поддержали. «Нет, ребята, я ухожу», – был мой ответ.

Спустя год вернулся по настоятельной просьбе Крикунова, который как раз возглавил сборную. В качестве ассистента Владимира Васильевича отправился на Олимпиаду в Турин. Нормальная, рабочая обстановка царила тогда в команде. В составе хватало мастеров, выступавших в НХЛ. Да и сама атмосфера, повторюсь, располагала к успешной игре.

Все-таки внутри коллектива не было единства, без него сложно добиться результата. После выигрыша у канадцев команда почему-то оказалась не готова к дальнейшим спортивным подвигам. Надо признать, бездарно проиграли финнам. А после фиаско в матче за третье место сами соперники искренне изумлялись: вы что, разучились играть? – вопрошали они. Что-то неуловимое надломилось внутри коллектива. И мы бесславно завершили ту Олимпиаду.

После чего решил окончательно перейти на клубную тренерскую работу. Готовил СКА, затем новокузнецкий «Металлург». Оттуда тихо, мирно ушел в сторонку. Больше к работе наставника не возвращался. Сейчас, можно сказать, общественник, член тренерского совета Федерации хоккея, уже лет семь последних.