Вы здесь

Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах. Чеха в «лужу» посадили (Б. П. Михайлов, 2016)

Чеха в «лужу» посадили

Я всегда говорил, что мне, как тренеру, очень даже везло на капитанов национальной сборной. В 93-м капитаном был Слава Быков. Он вместе с Андреем Хомутовым подъехал тогда, ну, это просто замечательные, именно командные игроки! Юшкевич с Трефиловым тоже молодцами смотрелись, другие ребята. Но ярко выраженными лидерами на льду и за его пределами, внутри коллектива были, конечно, Слава с Андреем. Они сплотили вокруг себя буквально всех, так удачно получилось.

В 2002-м, когда взяли «серебро» мирового первенства, капитанил Андрюха Коваленко. С ним, правда, случился у меня некий инцидент. После первого периода финального матча снял я его на какое-то время. В раздевалке поговорили по-мужски, профессионально. Сказал все, что думал о его действиях на площадке. Спустя пять минут во втором отрезке встречи вернул Андрея на лед. Отыграл он классно. Вот, пожалуй, два самых ярких капитана той, моей сборной.

Еще Леша Яшин держал марку. Но у него, на мой взгляд, была одна характерная особенность: с профессиональной точки зрения, в смысле отдачи, уровня мастерства вопросов не возникало и не могло возникнуть. Внутри коллектива, в плане сплотить вокруг себя, он все же уступал, скажем, Славе Быкову. Никогда от того же Алексея Яшина не слышал отказа выступать за сборную по каким-то надуманным причинам. Чем грешили время от времени другие ребята, об этом я уже упоминал.

В роли второго тренера сборной застал на капитанском мостике тезку Яшина – Ковалева. Тоже по-своему хорош, с характером парень, немало пользы принес команде. Здорово смотрелись наряду с Ковалевым Бякин и Буцаев, динамовское звено сильно сыграло. Как раз по окончании чемпионата мира-93 отправился выступать в НХЛ Леша Яшин.

Если вернуться к воспоминаниям о золотом для нас мировом первенстве 1993 года, то ему предшествовали весьма нерадостные события. Отправились, как нередко бывает в преддверии ответственного, крупного турнира, на пару контрольных матчей в Германию. Во-первых, надо было решить, кого по итогам подготовки к мировому первенству «отцепить» из состава. Выбор пал на Сашу Виноградова, к слову, воспитанника ленинградского хоккея. Тренировал я в том числе СКА. Процесс очень болезненный, по-моему, Сашка так и не простил мне отлучения из сборной, но это неизбежность. Кто-то в подобных случаях должен уйти. В заявку невозможно включить всех.

А во-вторых, команда, мягко говоря, не очень хорошо провела те контрольные встречи в Германии. Оба раза проиграли тамошней сборной. Чешский специалист, ее возглавлявший, разразился в местной прессе разгромными статьями в наш адрес. Дескать, России с таким составом, игрой нечего делать на чемпионате мира.

Стартовали мы на первенстве действительно тяжело. Матч с Австрией и – 2:2. У итальянцев выиграли всего 2:1. Канадцам уступали 0:3, но смогли победить – 6:4. В четвертьфинале вышли на немцев. Понятно, после неудач в товарищеских встречах, громких заявлений тренера этой команды, в том числе в печати, матч представлялся особенно принципиальным для нас. Разгромили их с теннисным счетом – 6:0.

Теперь пришла наша очередь немного съязвить. И до начала послематчевой пресс-конференции напомнил я чешскому коллеге, наставнику немецкой команды, о его заявлениях накануне турнира. «Мы дальше идем, а тебя снимут с должности в конце чемпионата», – не преминул я заметить. В самом деле, его немножко занесло тогда в оценке возможностей российской сборной. В принципе с каждым случается. Но «на выход» чеха все-таки попросили руководители немецкой Федерации хоккея…

Накануне решающей игры со шведами – перелом пальца у Димы Фролова. Доктор сказал: нельзя ему на лед выходить. Тем не менее Димка сам меня заверил – будет играть. Вышел-таки, прилично отыграл. Еле выдержали просто остервенелый натиск скандинавов. Взяли «золото».

Очень благодарю всех ребят, и тогда, и сейчас. Особенно Быкова с Хомутовым. Эти двое плюс Юшкевич с Трефиловым и Бякиным ненавязчиво цементировали наш славный коллектив. С ними тяготы хоккейной жизни переносились легче. На площадке буквально костьми ложились, за ее пределами не позволяли никому раскисать в непростые моменты турнира. Настроение ребятам поднимали.

Не секрет, хотел быть тренером. Постепенно, исподволь готовился к работе, конспекты вел, все записывал, уже вам это рассказывал. Тем не менее не совсем ожидал, что судьба быстрее «подвинет» к тренерству, чем даже я рассчитывал. Думал еще играть год-другой точно. Но…

Одно дело «плавно» окончить карьеру спортсмена. Ну, как многие. Не получилось. Помните, говорил, что после внезапного для себя ухода из большого хоккея Валентин Сыч направил меня в молодежную сборную. Не срослось. В детском хоккее я тоже никогда не работал. Разве что мастер-классы для ребятишек проводил, но это разовые акции, они не в счет.

В общем, сразу мужиков начал воспитывать. Ненамного старше был своих подопечных. Разговор о том, что события развивались весьма стремительно. Психологически не столь просто свыкнуться с ролью отставника-хоккеиста и с места в карьер ринуться по тренерской стезе.