Вы здесь

Хоккей в моем сердце. Об игре, друзьях и недругах. Мы друг другу поверили… (Б. П. Михайлов, 2016)

Мы друг другу поверили…

Уже третий год работал со СКА, кстати, в тандеме с моим давним партнером по ЦСКА и сборной страны Володей Петровым. Он прямо, без всяких экивоков, сказал Тихонову: «Я заканчиваю играть, еду в Питер, помогать Борису».

Была как раз завершающая игра сезона именно с ЦСКА. Москвичи прилетели в Питер безусловными фаворитами, одержав очередную победу в Риге. Выиграй они у нас, повторили бы рекорд, не проиграв ни одного матча в сезоне. Мы с Володей долго размышляли, что противопоставить маститому сопернику, и остановились на закрытом варианте хоккея. Хотя, понятно, нам самим это никогда не свойственно. Во всяком случае, в бытность игроками.

Но тут совсем другое дело, уже тренерами работали. Хотелось воочию доказать свою состоятельность в качестве специалистов, наставников. Тем более в противостоянии с мощным оппонентом. Просто требовалось не зарываться, здраво оценить свои возможности. Там пятерка Ларионова, еще одна – Быкова, балда такая, что мало никому не казалось. Играть с ними в открытый хоккей, откровенно говоря, бессмысленно. Все равно, что броситься в колодец, в котором нет воды. Разобьешься насмерть.

Забили мы шайбу в первом периоде, решили, что все умеем. Раскрылись и получили в ответ, позволив сопернику сравнять счет. Перед тем как выйти на третий период, призывали своих хоккеистов «вернуться к печке», то есть к тактическому варианту, избранному на этот матч. Выстояли, перетерпели, в итоге победили – 3:2. Тем самым не позволили москвичам повторить свой же рекорд, выиграть 44 встречи кряду. Представляете себе, что это такое?!

После той памятной нам с Володей Петровым игры подошел ко мне Борис Моисеевич Шагас, в то время, образно говоря, «глаза и уши» Виктора Васильевича Тихонова. «Виктор Васильевич приглашает тебя вернуться в родные пенаты, в ЦСКА», – молвил помощник Тихонова. Здесь люди затронули тонкую струнку моей души, умело сыграли на этом. В самом деле, любил и люблю родную команду. Не мог я не отреагировать.

Назначили мне встречу в Москве, мы с Виктором Васильевичем пообщались предметно. И я перешел в ЦСКА. Заодно главный тренер дал мне задание: пригласить из СКА Гусарова и Белошейкина, на тот момент в их лице – очевидное усиление состава в преддверии подготовки к очередному сезону. Что я и выполнил. Вот история тогдашнего моего возвращения в любимый клуб, но уже в качестве тренера.

Да, решение далось мне непросто. Все-таки мы в свое время с Виктором Васильевичем сложно расставались, когда я был игроком. Сказал бы так: на момент общения мы друг другу поверили. Не скрою, подкупили слова Виктора Васильевича о преданности ЦСКА, ведь это, бесспорно, так и было всегда. Кстати, мой приход в клуб выглядел логичным еще и потому, что ушел из ЦСКА в «Динамо» главным тренером Юрий Иванович Моисеев. Видимо, в моем лице Тихонов нашел ему замену. Останься Моисеев, того очень значимого для меня разговора с Виктором Васильевичем, последующего назначения, может, не случилось бы.

Однако после трех лет работы с Тихоновым я собрался уходить. Виктор Васильевич уговорил тогда остаться. Но позже все равно произошел разрыв отношений, предпочел все-таки самостоятельно работать.

Наши пути невольно пересеклись, когда президентом Федерации хоккея избрали Владимира Петрова. Владимир Владимирович, конечно, был в курсе моих непростых отношений с тем же Виктором Васильевичем. События сезона 1992–1993 годов. Подоплека упомянутых мною отношений с Тихоновым подвигла Петрова и возглавляемую им Федерацию создать национальную команду, главным тренером которой стал я, и олимпийскую сборную, во главе ее как раз Виктор Васильевич. Повез я наших ребят на чемпионат мира в 1993 году с Петром Воробьевым и научным руководителем Игорем Захаркиным.

В помощниках именитые, уважаемые хоккейным сообществом люди – Игорь Николаевич Тузик, Анатолий Михайлович Кострюков. Главный менеджер – Борис Александрович Майоров. В то время хороший контакт наладился с клубными наставниками, они рекомендовали игроков для сборной. Да и мы не отсиживались, часто по стране ездили, смотрели потенциальных кандидатов, оценивали игру, их уровень готовности.

К сожалению, на тот период немало «отказников» нашлось, просто не хотели выступать за сборную. В основном те, кто едва ли не первыми отправились в НХЛ. Обижались даже не на Михайлова, скорее на отечественную Федерацию. Хотя это, по-моему, неправильно. Со многими из них я сам общался. Сначала вроде бы соглашались приехать на чемпионат мира, затем отказывались. Ну, такой выбор у ребят.