Болельщики не верили в победу
Если помните, вкратце упоминал об Олимпиаде 1964 года. Когда объявленный старшим тренером «Спартака» Всеволод Михайлович Бобров все никак не приходил на свой пост. И общаться с ним стали уже после олимпийских баталий.
Между тем наша спартаковская тройка входила в основной состав национальной команды. Это никем не подвергалось сомнению. В 62-м, как я уже говорил, сборная СССР из солидарности со сборными социалистического лагеря проигнорировала чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. Что позволило обновить и наиграть состав. Практически никого не осталось из поколения игроков, побеждавших в 54-м, 56-м годах. В 63-м, в победном для нас первенстве мира в Стокгольме, выступал один только Сологубов, но к Олимпиаде в Инсбруке и его отцепили.
Три тройки атаки к играм должны остаться в неизменном составе, так, во всяком случае, планировалось. Кстати, на мировом первенстве 1963 года не выступал Костя Локтев, в том звене на правом фланге его подменял Виктор Якушев. Еще имелась замечательная тройка Петухов – Юрзинов – Волков. Разумеется, наш триумвират с братом и Старшиновым. И Фирсов, десятый нападающий.
Представьте, буквально за два дня до вылета в Инсбрук Юрзинова срочно госпитализируют с аппендицитом. Он выбывает из обоймы. Надо сказать, в 63-м Владимир Владимирович был сильнейшим центрфорвардом в стране. На мой взгляд, он играл сильнее Альметова, Старшинова, очень здорово выглядел. Можете оценить масштаб бедствия для сборной накануне главного турнира четырехлетия в связи с такой потерей.
Срочно вызвали Виктора Якушева, его, к слову, даже на сборе не было при подготовке национальной команды к Олимпиаде. Тренеры перекроили третье звено. Фирсов слева, Якушев в центре и справа Леонид Волков. Стас Петухов оказался десятым нападающим. Тем не менее сыграл три матча в нашем со Старшиновым звене: травму получил брат. Стас и заменил его.
Откровенно говоря, ехали за победой, хотя предвидели, будет весьма и весьма непросто. У болельщиков, как мне рассказывали, особой веры в успех сборной почему-то не наблюдалось. Успех в 63-м на чемпионате мира в Стокгольме посчитали случайностью, и все в подобном духе. Якобы плохо смотрелись чехи, шведы тоже не блистали, а канадцы, по мнению фанатов, вообще непонятно кого прислали. В основном к таким выводам пришли дилетанты, которые, как правило, оценивают игру по внешним признакам.
В Инсбруке наперекор скептикам все матчи, считаю, провели на «ура». Некоторые сложности, впрочем, преодолимые, возникли в поединке с чехами; взяли-таки барьер. Поверженными оказались американцы (они еще котировались на олимпийских турнирах), шведы, о чехах упомянул.
И вот решающая встреча с канадцами. Мы с ними сыграли несколько матчей в турне по Северной Америке, в плане подготовки к Олимпиаде. Да, выступали в Инсбруке в основном канадские студенты, но весьма способные ребята. Многие из них, между прочим, затем успешно играли в Национальной хоккейной лиге. Тренировал ту сборную «Кленовых листьев» известный за океаном священник Патер Бауэр, он позднее тепло отзывался о советских хоккеистах.
Тяжелейшей выдалась игра. Кстати, спартаковское звено внесло ощутимый вклад в общую победу. Проигрывали – 0:1, брат мой отыграл шайбу – 1:1. Снова уступали – 1:2, Старшинов забивает – 2:2. В начале третьего периода Вениамин Александров, как оказалось, проводит победную шайбу – 3:2!
Для нас, наверное, самый счастливый день в жизни, если говорить о спортивных достижениях. Попасть на Олимпиаду раз в четыре года, да еще взять «золото» – лучше, пожалуй, не бывает. По-моему, надо особенно ценить людей, способных сохранить спортивное долголетие, радовать болельщиков на двух, а порой и трех Олимпийских играх. Дорогого стоит!
В те годы атмосфера в сборной, скажу вам, царила удивительно теплая. До сих пор поддерживаем отношения; правда, нас уже мало осталось, но тем не менее… В национальной команде примерно как в «Спартаке», почти все ровесники. Разница между нами один, два года максимум. Лишь Константин Борисович Локтев несколько старше. Отсюда общность интересов не только хоккейных, но и общечеловеческих. Очень близкие люди, можно сказать, почти родные.
Случалось и такое: вчера клубы играли, а завтра в сборной мы собрались. Здоровая на грани иронии шутка в порядке вещей. Те взаимоотношения, повторюсь, до сих пор сохранились. С Виталием Семеновичем Давыдовым, Владимиром Владимировичем Юрзиновым, Станиславом Афанасьевичем Петуховым, Вячеславом Ивановичем Старшиновым. К великому сожалению, нет уже с нами Локтева, Альметова, Александрова, Фирсова, Брежнева, Рагулина, Кузькина, других потрясающих мастеров хоккея и просто замечательных людей.
Никаких разногласий в той сборной не было. Предпосылок испортить отношения не существовало. Хотя бы потому, что национальная команда не постоянно действующая единица, люди собираются вместе на весьма короткий отрезок времени. Там происходит концентрация усилий по достижению высокой цели. Просто не до выяснения отношений. Да и зачем их выяснять?
Характерный пример. На некоторых тренировках в клубе игроки могли подраться, в любой команде случается. Не помню аналогичных инцидентов в сборной. Вообще, полагаю, главная команда страны 60-х – образец взаимоотношений между игроками, тренерами, обслуживающим персоналом.
С удовольствием общался в свое время с Сашей Альметовым. Игрок великолепный, с потрясающим чувством юмора. Много-много шутили. Не сказал бы, что могли загулять, но пару раз где-то посидели. В свободное от хоккея время. Особенно любили собраться по окончании чемпионата мира, когда возвращались в столицу. Как правило, на следующий после прилета день шли в баньку. Затем шли перекусить.
Уже говорил, нынче прекрасные отношения с Давыдовым, Петуховым. Довольно часто видимся, в основном на хоккейных мероприятиях. С Вячеславом Ивановичем Старшиновым последнее время регулярно общаемся, он старается не пропускать матчи с участием родного клуба.
В сборной 60-х все немножко подтрунивали друг над другом. И сейчас нет-нет да вспомним при встрече былые времена, розыгрыши, прибаутки. Позволяю себе отпускать шуточки? А как же! Кто-то из моих друзей всегда является объектом для байки. В мой адрес тоже шутят…