Вы здесь

Хоккейные перекрестки. Откровения знаменитого форварда. Тренер-«музыкант» (Б. А. Майоров, 2016)

Тренер-«музыкант»

• • • • • • •

Любопытно, по ходу завершающих для нас, как оказалось, «золотых» матчей на базу в Серебряном Бору зачастили разного уровня начальники. От игры к игре количество чиновников увеличилось в геометрической прогрессии. Они словно предчувствовали и предвосхищали успех команды. Действительно, после каждой встречи на хоккейной площадке боссы даже посещали предыгровые собрания команды. Стали дарить всевозможные подарки, сувениры. К примеру, представители профсоюзов каждому хоккеисту преподнесли по хрустальной вазе. В то время дорогого стоило. Деньги не вручали – ни разу, в том числе по окончании триумфального сезона.

Да, приятно сознавать, что обыгрывали «звезд» советского хоккея. Армейцев Локтева, Альметова, Александрова, Кузькина, Брежнева, Сологубова, Сидоренкова, Фирсова… Динамовцев Петухова, Юрзинова, Волкова, Давыдова, Тихонова, Зайцева, Жибуртовича, Арчакова. Все-таки «звезды» наши, друзья-соперники.

Нередко спрашивают меня: какими были отношения между извечными соперниками, теми же спартаковцами, армейцами, динамовцами? Да нормальными! Клянусь. Тарасов с Бобровым не общались, да, но это совсем другое, не из той оперы. Мы-то, ведущие хоккеисты клубов, в национальной сборной вместе играли. Вместе на сборах жили, обсуждали разные вопросы, подчас далекие от хоккея. О семьях своих говорили, анекдоты травили и т. д. Словом, спаянный, дружный коллектив.

Слишком сильный раздражитель – ЦСКА, чтобы по-доброму к нему относиться? Позвольте, сие можно утверждать, когда ты сам что-то собой представляешь на площадке. То есть если вы – не «мальчики для битья». В противном случае вряд ли упомянутый армейский клуб будет раздражителем для вас.

Скорее речь может идти о концентрации усилий – тактических, физических, психологических – в отдельно взятом поединке. О понимании того, что соперничество с ЦСКА или «Динамо» не одно и то же, что с Новокузнецком, при всем к нему уважении.

Что скрывать, в конце 50-х мы сознавали, что пока слабее ЦСКА. Однако неизменно ставилась задача достойно сыграть. В истории нашего клуба был, к слову, матч абсолютно провальный, когда «Спартак» буквально развалился, проиграв – 1:13. Единственную тогда шайбу забросил Евгений Майоров. ЦСКА тоже разгромно проиграл «Динамо» – 5:14. Спартаковцы, в свою очередь, громили динамовцев – 8:0, 7:1, а «бело-голубые» никак не могли нас обыграть. «Крылья» крупно уступили «красно-белым» – 2:10. Видите, в спортивной жизни всякое бывает.

…Тренерские указания, действия, эмоциональные порывы всегда передаются игрокам. В этой связи вспоминается Александр Никифорович Новокрещенов в том самом, чемпионском сезоне-62. Наставник на редкость эмоциональный! Во время матчей чуть ли не бегал вдоль бортика и по нему пальцами, словно по роялю, перебирал, представляете, да? Не зря его в команде «музыкантом» прозвали. При этом не помню, чтобы тренер кому-то из подопечных, что называется, «пихал» за совершенные ошибки, откровенные ляпы. Просто рассказывал, как противостоять сопернику, что делать в конкретных игровых ситуациях и так далее.

Кстати, в «Спартаке» тех лет легко было найти общий язык с партнерами. Наверное, еще и потому, что почти все хоккеисты – ровесники. Атмосфера раскованная, что нам делить? И события, происходящие в стране, примерно одинаково воспринимали, непреодолимых расхождений не наблюдалось.

Не стоит забывать, что в то время к процессу воспитания личности относились весьма серьезно. В детском саду, школе, институте, рабочем коллективе, в котором оказался волею судеб. В моем случае это команда «Спартак». Ну и семья, прежде всего, вносила свой неоценимый вклад в процесс воспитания и становления.

Нарушали спортивный режим? Не без этого. Правда, никогда не позволял себе накануне матча выпить, даже бутылки пива. В свободное от тренировок и матчей время – пожалуйста. Тогда чемпионат, считаю, был не столь напряженным, как сейчас. Банные дни себе устраивали, Сандуны реже посещали, как правило, в Центральные бани ходили. Рядом полно ресторанчиков, можно посидеть, пообщаться, немного выпить, с девушками познакомиться. Молодыми же были!

Безусловно, девчонки, с которыми общался, хоккей любили, матчи смотрели воочию, на трибуне Дворца спорта. Вообще не было у меня знакомых, равнодушных к игре. Даже супруга моя, не имеющая к спорту, и хоккею в частности, отношения, находила время для похода на игры «Спартака». Сейчас на хоккей хожу с дочерью.

Чтобы, извините, иметь много поклонниц, наверное, нужно обладать соответствующим характером… бабника. Конечно, поклонницы были – в основном из числа тех, с кем регулярно виделся, ну, с соседками по дому, к примеру. Возможно, на мое отношение к девушкам, женщинам повлияло то, что не довелось с ними учиться в одном классе. Ведь только в 1954 году объединили мальчишек и девчонок, до этого раздельно учились. Я как раз в десятый класс переходил и продолжал учиться лишь с парнями. Наверное, на психологии сказалось, опять же на отношении к представительницам слабого пола.

С учетом вышесказанного, считалось в те годы неприемлемым встречаться, к примеру, с несколькими девушками одновременно. Не приветствовалось, даже осуждалось. В некоторой степени твой образ становился едва не нарицательным, если в глазах окружающих молодой человек позволял себе больше, чем можно. Женился я достаточно поздно, в 28 лет. К тому времени уже обзавелись семьями мои партнеры – брат Евгений, Вячеслав Старшинов.