Вы здесь

Хоккейные перекрестки. Откровения знаменитого форварда. Профи живьем увидели (Б. А. Майоров, 2016)

Профи живьем увидели

• • • • • • •

Вернемся, однако, к хоккею. Уже рассказал вам, в 59-м началась международная карьера нашей тройки. В преддверии Олимпиады-60 объявили масштабный сбор национальной команды. Много молодежи пригласили, Анатолий Тарасов был тренером. Он, оказывается, и не думал нас приглашать, даже не знаю, почему. И я в том же 60-м отправился на военные сборы от института. Виталий Семенович Давыдов любит вспоминать, как его позвали на тот сбор, но в итоге в состав он все-таки не попал. А включили его лишь в 62-м.

Вот спустя год, в 61-м, мы, молодые, почти все в сборной оказались – Рагулин, Цыплаков, Юрзинов, наша тройка. Тренерское трио – Чернышев Аркадий Иванович, Кострюков Анатолий Михайлович, Виноградов Александр Николаевич. Давыдова, как я уже сказал, пока не было.

События чемпионата 1959–1960 годов помню смутно, видимо, потому что ярких событий мало. Кроме, пожалуй, одного: мы с Вячеславом Ивановичем Старшиновым попали в состав второй сборной Советского Союза. И в феврале улетели в турне по Канаде, десять матчей предстояло провести. Столь значимое для нас событие происходило накануне Олимпиады в Скво-Вэлли. Со второй сборной полетел и Юрий Баулин, а потом его срочно вернули в Москву, оттуда он отправился непосредственно на Олимпиаду. То ли кто-то заболел или травму получил, может, Тарасов кого-то невзлюбил – не скажу точно.

В «Спартаке» состав менялся, обновлялся. Появились молодые игроки, спартаковские воспитанники, – Саша Кузнецов, стали привлекать к тренировкам защитника Женю Кобзева. К сожалению, умер он недавно… Валерий Кузьмин, хоть и не наш питомец, заиграл сразу, как только пришел в команду. Алексея Макарова пригласили. В следующем году состав пополнили Игорь Кутаков, Валерий Фоменков.

В сезоне 1959–1960 «Спартак» оказался на дне турнирной таблицы. Мягко говоря, по странной формуле проводился чемпионат. После первого этапа клубы разбили на шестерки, и мы объективно не могли тогда конкурировать с ЦСКА, «Динамо», «Крыльями». Три первых места гарантированы им. Правда, армейцев мы все-таки разок обыграли с разницей в одну, две шайбы на льду Сокольников. А по ходу матча я четырежды забил легендарному голкиперу Николаю Пучкову.

Мы даже всей тройкой не поехали в турне по Сибири, в тех матчах решалось, пятнадцатыми или шестнадцатыми финишируем в первенстве. Очень серьезно был занят в институте, четвертый курс весьма сложный.

Теперь подробнее о турне в Канаде, заявленном в начале этой главы. Вообще сезон 1960–1961 не могу пропустить, сейчас поймете, почему. В поездку по Канаде брата не взяли. В составе достаточно молодежи: Виталий Давыдов, Владимир Юрзинов, Вячеслав Арчаков, Борис Зайцев, Виктор Цыплаков, мы со Старшиновым. Кстати, Цыплаков играл в нашем звене вместо брата. Возрастные люди тоже присутствовали, Валентин Кузин, например, Юрий Баулин.

Кончилось тем, что ближе к завершению турне «стариков» почти не выпускали, ставили молодых. Так вышло, что я сыграл все десять матчей, единственный в команде. Именно тогда ближе познакомился с Аркадием Ивановичем Чернышевым. Примечательна поездка и тем, что смотрели матчи профессионалов НХЛ по телевизору, естественно, когда время позволяло. Очень хотелось хоккеистам, тренерам, руководителям советской делегации воочию увидеть поединки канадских профи.

Так вот, последний матч турне играли в Калгари. Как правило, в подобных случаях по давно установившейся традиции хозяева устраивали банкет в честь гостей. Наше руководство убедило организаторов отменить торжество, вместо этого отправить советскую сборную на игру НХЛ «Монреаль» – «Торонто». Не очень охотно, но все же хозяева удовлетворили наш жгучий интерес – воочию увидеть битву хоккейных титанов.

Быстро поужинали и – в аэропорт. Сразу на столь долгожданный матч. Признаться, поразил ажиотаж вокруг этой встречи. Знаменитый монреальский «Форум» битком. Пять или шесть билетов всего выделили на делегацию. Люди постарше, руководители, разумеется, восседали, мы, хоккеисты, всю встречу стояли между первым и вторым ярусами. Кроме нас, там полно народу было. Тогда для советских хоккеистов, впервые попавших на потрясающий по своему накалу матч НХЛ, многое в диковинку казалось. Позже я, конечно, массу увлекательных встреч Национальной хоккейной лиги пересмотрел – в качестве тренера, чиновника, комментатора.

«Монреаль» вырвал победу – 4:2. Игра затянулась, минут сорок оказывали помощь вратарю «Торонто», голкиперы в то время без защитной маски стояли. Представьте, увидел-таки живьем легендарных Планта, Харвея, обоих Ришаров, Корнуайе, Беливо, Маховлича-старшего, Киона, других замечательных мастеров.

На мой взгляд, та поездка в Канаду стала своего рода скачком в уровне нашего мастерства, если оценивать со спортивной точки зрения. Из десяти проведенных встреч мы выиграли семь. Причем уступили в трех стартовых поединках кряду. Видимо, сказались проблемы с акклиматизацией. Затем отправились на запад Канады. До сих пор бытует мнение, что восток страны сильнее в хоккейном отношении своих западных соседей. Словом, всю страну объехали, замечательное турне получилось во многих отношениях.

Спустя годы я вновь прилетел в Канаду, наша команда тренировалась в новом дворце «Седдл-дом» в Калгари. С кем-то из делегации зашел в старый Дворец спорта и просто обалдел! Все стены увешаны фото той самой поры, когда я с партнерами по национальной сборной выходил на лед. Одно фото вызвало-таки бурю эмоций, нахлынувших воспоминаний. По трапу самолета спускаются на канадскую землю Аркадий Иванович Чернышев, Анатолий Михайлович Кострюков, вот Виталий Давыдов, я иду… Это потрясающе. Снимок большой, качественный. И крупная подпись: «Русские прилетели». Жаль, не у кого было спросить, можно ли копию сделать – на память.