На Старшинова никому не «стучал»
Итак, в 56-м году мы с братом заканчивали выступать в юношеской команде в силу возраста. Мне и Диме Китаеву предложили попробовать себя в хоккее с шайбой сразу в команде мастеров. Признаться, для нас это явилось неожиданностью. Был февраль 1956 года. Сеглин возглавлял спартаковцев, и мы начали тренироваться. В дебютном матче против воскресенского «Химика» Сеглин так и не выпустил меня.
Чуть позже, в конце марта открылся первый не только в Москве, но и в стране каток с искусственным льдом в Сокольниках. Сезон тогда затянулся по понятным причинам, из-за проведения Олимпиады. В Сокольниках, кроме московских клубов, матчи первенства играли и периферийные команды. Понятно, весна, все таяло на глазах, по сути, негде играть. Провел я несколько матчей, забросил свою первую шайбу, как сейчас помню, «Буревестнику». В сезоне 1956–1957 вышел в тройке правым крайним, в центре Володя Сергеев, слева Валя Захаров по прозвищу «Баланс».
Брата на тот момент в команду мастеров не позвали, он перестал играть и в хоккей с мячом. Гонял за молодежный состав «Спартака» шайбу. В первенстве Москвы. Осенью 1957 года Евгения взяли-таки в команду мастеров. Еще до прихода брата минувший сезон 1956–1957 складывался для меня и Китаева неважно. Потому что в межсезонье набрали хоккеистов, в основном отчисленных из других команд. «Спартак», повторюсь, из рук вон плохо стартовал, почти все время проигрывал.
Тогда в городском совете общества судьбоносно решили: нужны ли клубу варяги, ведь результата нет. На свою молодежь ставку сделали, руководители команды буквально заставили тренера Сеглина ставить в состав доморощенные кадры. И меня с Китаевым привлекли. К тому времени я уже месяц не тренировался, фактически бросил это дело. Ходил в институт, как обычный студент. Зарплату в клубе не получал, а с января 57-го стали платить деньги, пусть и небольшие. Хоть какие-то обязательства появились перед командой.
К концу сезона стал регулярно выходить в основном составе, даже в численном меньшинстве играл, тренеры доверяли. Осенью объявился на фланге мой брат, а в центре – Володя Мальцев, однофамилец знаменитого Александра Мальцева. Вова – очень грамотный, толковый парень. Может быть, не очень скоростной, но все равно красавец. В плане видения игры, культуры паса. С ним приятно было играть. К сожалению, партнера сгубил «зеленый змий».
В 58-м Сеглина из команды освободили, его сменил Александр Иванович Игумнов. С ним пришел Вячеслав Старшинов, заменивший в центре нападения Мальцева.
В некоторых печатных изданиях того времени приходилось читать, что Майоров-де не хотел играть со Старшиновым. Он медлительный, пас отдать не может и тому подобное. Но это естественный процесс. К приходу Вячеслава Ивановича я уже три года выступал в основном составе, был, без ложной скромности, ведущим мастером. И нам в тройку ставят человека, от которого пас получить не могу. Как я должен реагировать?
Однако чушь и неправда, что Майоровы якобы «стучали» на Старшинова тренерам. Ни я, ни брат никогда этим не занимались. Да, между собой обсуждали игровые моменты, проблемы взаимодействия в тройке, но дальше нашей троицы «разборки» не шли. Как, позвольте спросить, могли мы жаловаться на Старшинова тренеру Новокрещенову, если наставник пришел в команду в 60-м, а Вячеслав Иванович тремя годами раньше? Элементарная нестыковка во времени.
Старшинов играл в хоккей с мячом, как и многие из нас, я – не исключение. Знаю, как непросто осваивать другой вид спорта. Естественные огрехи в технических приемах, ничего зазорного нет. Вячеслав Иванович, к слову, человек с характером. Если цель перед собой ставил, непременно ее добивался. Вместе стали играть в 1958–1959 годах, и прогрессировал партнер весьма бурно.
Весной 1959 года мы уже выступали за молодежную сборную СССР. В Лужники, кстати, по окончании чемпионата мира в Праге пожаловала сборная США. Сыграли мы против американцев здорово, имели отличную прессу, специалисты нас отметили. У Штатов очень приличный по тем меркам состав, да еще пресса всячески нагнетала обстановку. В общем, победить их было весьма непросто. Однако та американская команда все-таки уступала в мастерстве европейцам. Исключение составляли разве что олимпийские турниры, готовятся к ним американцы как никогда серьезно, это касается и дня сегодняшнего.
Словом, дебют нашего звена на международной арене прошел неплохо. У меня даже сохранились газетные вырезки, посвященные тем памятным матчам, их заботливо отец собирал. Маленький альбомчик получился. Так что трений по игре, общению со Старшиновым никаких. И вот еще почему. Я уже рассказывал, что предыдущий наш партнер, Володя Мальцев, несмотря на замечательные качества игрока, любил выпить. Мы с братом антиподы ему – трезвенники. Старшинов тоже, он еще и поэтому нас вполне устраивал, органично вписался в трио форвардов.
Вообще никогда в жизни не вторгался в святая святых – тренерские дела. Независимо от того, кто тренер. Ну не имел такой привычки, если хотите, воспитание не позволяло. Тем более странно порой слышать и читать откровения некоторых моих коллег по хоккею. К примеру, известный нападающий ЦСКА и советской сборной Анатолий Ионов в одном из своих интервью вдруг заявил, что в «Спартаке» бал правили Майоров со Старшиновым, мол, как они скажут, так и будет. С чего и откуда взял непроверенную информацию? Выдумал или слухами воспользовался.
Еще хотел бы внести полную ясность относительно моих спортивных наставников, здесь очевидные неточности имеются. Кого только не приписывают! Изначально в хоккейной секции занимался я у знаменитого спартаковского футболиста Петра Исакова, после чего с нами работал выпускник института физкультуры Евгений Лапин, брат нашего защитника 60-х Игоря Лапина.
Затем тренировал меня Всеволод Виноградов, возглавивший позже сборную СССР по хоккею с мячом. Вот, пожалуй, все мои наставники в юношеском возрасте. В хоккее с шайбой – это Анатолий Сеглин, Александр Игумнов, Александр Новокрещенов, Всеволод Бобров. А заканчивал карьеру игрока при Николае Карпове.
Если вернуться к истории взаимоотношений с Вячеславом Ивановичем Старшиновым, вспоминается эпопея с его поступлением в институт. Я-то окончил вуз раньше своих партнеров и был, как говорится, свободным человеком. К тому же оброс некоторыми связями в учебной среде и мог использовать это во благо моих товарищей по хоккею.
Евгений, например, пару лет подряд не мог поступить, ему уже «светил» призыв в Вооруженные силы. Пришлось в какой-то момент даже прятать его от армии. Пока брат не обзавелся справкой, что он – студент. От него, наконец, отстали. Вячеслав Иванович тоже провалил экзамены в инженерно-строительный институт. Тогда ему советую: давай к нам, в МАТИ. Начальником спортклуба нашего вуза был известный человек, Владимир Васильевич Подгорнов, судья всесоюзной категории, обслуживал матчи Высшей лиги по футболу. Вот как-то через него помогли Вячеславу Ивановичу.
У каждого из тройки нападения разные специализации, хотя учились на одном факультете. У меня, пожалуй, самая престижная – авиационные приборы и автоматы. Брат осваивал самолетостроение, изучал конструкцию летательного аппарата – фюзеляж, крылья. Вячеслав Иванович – специалист по двигателям, учился на моторном отделении.
Поскольку я окончил школу с серебряной медалью, в институт поступал на привилегированных условиях, сдавал только один экзамен – по устной математике. Все лето перед поступлением гонял в футбол за дворовую команду. Не готовился совсем.
За подобную беспечность пришлось расплачиваться бессонными ночами, корпел над учебниками. Во время экзамена так и не вспомнил, как по учебнику доказывается теорема о внешнем угле треугольника. Пришлось напрячь логическое мышление. Доказал. Вернулся домой, открыл учебник – один к одному! Не зря в нашем классе пять золотых медалистов и шесть серебряных. Обычная общеобразовательная школа номер 376 на Оленьем Валу.