Как брат… вратарем стал
С упоминавшимся уже Димой Китаевым ходили в хоккейную секцию «Спартака» на знаменитом Ширяевом поле. Жили мы на Большой Оленьей улице, буквально в пятистах метрах от стадиона. Рядом с нашими деревянными домиками. Учились, как правило, во вторую смену. Приходили из школы, быстренько перекусили и – на Ширяевку. Заливалось все поле, неплохо освещалось. Народу полно, царили порядок, организация досуга, хулиганья не видели. Ну и часов до одиннадцати вечера на коньках рассекали.
Иногда меня и брата с неподдельным изумлением спрашивали: откуда у нас такое приличное катание? В хоккее это очень важный компонент. Да потому что с катка не уходили! На Ширяевку нас с братом привел в свое время знакомый из соседнего двора, Борис Горелик. Октябрь-месяц, лед, разумеется, еще не заливался. Футбольно-хоккейной секцией руководил Владимир Александрович Степанов, знаменитый в прошлом игрок «Спартака». Обращаясь к Горелику, спросил: кататься-то они умеют? Что за вопрос, конечно, умели! По четырнадцать лет нам было.
Сначала тренировались на земле с клюшками, мяч гоняли. Записали нас в секцию хоккея с мячом, а не шайбой. Первый сезон, когда меняли размер ворот. Раньше они длиннее и ниже были. Команда объединила ребят 1937–1938 годов рождения. Представьте, брат мой, Евгений, в состав не проходил. Я получил место на краю, а Женька, видимо, казался тренерам слабее других пацанов. Тогда брат пожелал… в ворота встать, играть-то очень хотелось.
Голкипер, откровенно говоря, до прихода Женьки плохим был. Евгений великолепно катался, у него сразу все получилось. Целых два года он стоял в воротах. Затем наотрез отказался. Сказал, как отрезал: будет играть в поле. Степанов долго уговаривал, когда терпение иссякло, бросил в сердцах: «Выгоню из секции». Женька проявил характер: «Выгоняйте, но стоять в воротах не буду!» Все-таки руководители секции сдались.
К тому времени разъединили ребят 1937–1938 годов рождения. Самостоятельными командами стали. Кстати, мы весьма неплохо выступали, как правило, вторыми становились в чемпионате Москвы – лидировали динамовцы. У них Юра Шальнов играл, впоследствии игрок сборной СССР по хоккею с мячом. Не удивляйтесь, известный затем футболист Игорь Численко тоже в хоккей с мячом играл. Не то чтобы вид спорта был очень популярным, скорее более естественным для нас. Баталии с шайбой позже начались. Всего семь-восемь лет минуло после Великой Отечественной, шайба еще не успела прижиться.
Что ж, юношеская пора для меня и брата заканчивалась, у нас была очень приличная команда мастеров хоккея с мячом. Она выступала и в чемпионате Москвы, и в союзном первенстве. В составе, помню, играли знаменитый Женя Папугин, к слову, спартаковский воспитанник, вратарь Толя Мельников. А во второй мужской команде поигрывали, например, Николай Тимофеевич Дементьев, Николай Николаевич Озеров, какие имена! Их игру я видел собственными глазами, кому рассказываю, не верят.
Николай Николаевич для хоккея с мячом несколько медлительным смотрелся. Но теннисные навыки выручали, бил великолепно. Как только угловой у чужих ворот, считайте – гол. Озеров редко промахивался. Позже в городском совете «Спартака», видимо, посчитали хоккей с мячом анахронизмом и команду ликвидировали.
Взялись развивать «шайбу». «Спартак» уже того времени – команда с богатейшими традициями: Новиков, Зигмунд, Сеглин, Соколов, Обутов, тренер Игумнов… Мальчишками часов в одиннадцать-двенадцать – учились во вторую смену – обязательно ходили на Ширяевку смотреть тренировки. Да-да, будущие корифеи футбола – Татушин, Нетто, их товарищи – замечательными были хоккеистами. Опять же посчастливилось самому наблюдать за их игрой, тренировками. Везучий я все-таки человек!