Вы здесь

Хозяйственное мыло. Проверенное средство ухода за кожей всех типов. Маски для лица (В. Б. Зайцев, 2014)

Маски для лица

Одним из самых простых и в то же время эффективных способов ухода за кожей лица являются маски. Они не теряют своей популярности на протяжении многих лет благодаря нескольким факторам. Во-первых, маски можно делать в домашних условиях, не затрачивая время и средства на поход к косметологу. Во-вторых, большинство масок состоит из доступных компонентов, а приготовить их несложно. И наконец, регулярное применение масок в любом возрасте благоприятно воздействует на кожу лица, сохраняя ее здоровье и красоту.

Правила использования масок

Существуют определенные правила использования масок, соблюдение которых обязательно для получения положительных результатов.

1. Маски следует накладывать только на хорошо очищенную кожу лица.

2. Готовить маски рекомендуется непосредственно перед их применением.

3. Маски следует наносить на лицо по основным массажным линиям, чтобы не растягивать кожу, а на шею – снизу вверх, по направлению от основания шеи к подбородку. На коже маску можно держать не более 30 минут (оптимальное время – 15–20 минут).

4. Во время процедуры рекомендуется расслабиться, сохранять неподвижность мышц лица, избегать разговоров.

5. Снимать маски следует осторожно, не растирая и не травмируя кожу. Для этого можно использовать кипяченую воду или настои из трав.

Если маска на коже подсохла, для снятия рекомендуется пользоваться влажным ватным тампоном.

6. После снятия маски на сухую и чувствительную кожу лица следует нанести питательный крем, нормальную и жирную ополоснуть отваром трав или протереть тоником.

7. Маски необходимо подбирать в соответствии с типом кожи и ее состоянием.

8. Для достижения положительного результата маски рекомендуется проводить курсами по 10–15 процедур.

По воздействию на кожу различают смягчающие, питательные, тонизирующие, вяжущие, отбеливающие и отшелушивающие маски.

Отдельную группу составляют лечебные маски, основным предназначением которых является устранение различных недостатков кожи: угревой сыпи, повышенной сальности, дряблости, шелушения, покраснения и т. д.

Маски с добавлением хозяйственного мыла

В данном разделе приведены рецепты применения масок, сделанных с добавлением хозяйственного мыла. Мыло можно добавить в виде жидкого раствора. Хозяйственное мыло натирают на терке или расщепляют вручную, разводят в теплой воде до растворения. Затем добавляют к смеси нижеперечисленных ингредиентов.

Белковая маска

Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3–4 капель лимонного сока.

Наносят маску на кожу лица и шеи на 10–15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.

Белково-овсяная маска

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока и 2 чайные ложки молотых овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят смесь на кожу лица. Через 15 минут маску снимают с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, затем ополаскивают лицо холодной водой.

Данная маска хорошо подходит для увядающей пористой кожи.

Белково-медовая маска

Белки 2 яиц смешивают с 2 столовыми ложками молотых овсяных хлопьев, 1 1/2 чайной ложки меда и 1/2 чайной ложки персикового или миндального масла. Массу наносят на кожу лица с помощью кисточки на 15–20 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной.

Эта маска не только сужает поры, но и питает, увлажняет, очищает и разглаживает кожу.

Белково-яблочная маска

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке.

Добавляют 1 взбитый яичный белок, хорошо перемешивают и наносят массу на кожу лица и шеи на 15 минут. По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Белково-клубничная маска

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 2–3 размятые вилкой ягоды клубники, перемешивают и наносят маску на лицо тонким слоем. Как только смесь начнет подсыхать, наносят второй слой смеси, затем – третий. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Маска из яичного белка и хурмы

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 столовую ложку мякоти хурмы и перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу настоем мяты.

Маска из яичного белка и вишневого сока

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку вишневого сока и перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка и клюквенного сока

Желток 1 яйца растирают с 1 чайной ложкой клюквенного сока. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.

Кефирно-творожная маска

1 столовую ложку творога растирают, добавляют 2 столовые ложки кефира, перемешивают до однородной массы. Ее наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Кефирная маска

С помощью ватного тампона на кожу лица наносят небольшое количество кефира. Выдерживают 15 минут, затем смывают маску теплой водой. Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты.

Творожно-травяная маска

Смешивают по 1 столовой ложке сухой травы крапивы, тысячелистника, одуванчика и березовых почек, измельчают в ступке или кофемолке. 1 столовую ложку травяного сбора растирают с 1 столовой ложкой творога и 1 чайной ложкой меда.

Маску наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой.

Творожно-медовая маска

2 столовые ложки творога растирают с 1/2 чайной ложки меда, затем добавляют 1 яйцо и тщательно взбивают массу.

Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

Маска тонизирует кожу и сужает поры.

Творожно-фруктовая маска

2 столовые ложки творога смешивают с 2 столовыми ложками любого свежевыжатого фруктового сока и щепоткой соли. Затем наносят на кожу лица тонким слоем, через 10 минут наносят второй слой. Через 5 минут маску смывают подсоленной прохладной водой.

Кефирно-дрожжевая маска

20 г дрожжей смешивают с 2–3 столовыми ложками кефира (масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица с помощью кисточки. После высыхания смывают теплой водой.

Такая маска эффективно удаляет излишки кожного сала, подсушивает и питает кожу.

Дрожжевая витаминная маска

20 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой сока свежей или кислой капусты и ставят в теплое место. Как только дрожжи начнут бродить, добавляют в смесь 25 капель камфарного масла, 20 капель масляного раствора витамина А и 20 капель масляного раствора витамина Е.

Чистую кожу лица протирают капустным соком, наносят ровным слоем приготовленную маску и выдерживают 15–20 минут. Подсохшую массу снимают с помощью тампона, смоченного в теплой воде, затем снова протирают кожу капустным соком.

Маска из кефира с зеленью петрушки и отрубями

1/2 пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей и 3–4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают теплой водой. Данная маска оказывает на жирную кожу успокаивающее воздействие, слегка отбеливает ее и сужает поры.

Маска из кефира и зеленого чая

5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Маска из кислого молока с льняным маслом

2 столовые ложки кислого молока смешивают с 1 столовой ложкой толокна, 1/2 чайной ложки льняного масла, 1/2 чайной ложки соли и 3–4 каплями лимонного сока.

Наносят смесь на кожу лица на 15–20 минут, затем снимают с помощью тампона. Кожу протирают тампоном, смоченным в подкисленной лимонным соком холодной воде.

Эта маска сужает поры и оказывает на жирную кожу укрепляющее воздействие.

Маска из дрожжей и хрена

10 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой натертого на мелкой терке хрена, добавляют 1–2 столовые ложки молока и размешивают до однородного состояния. Массу наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Дрожжевая маска с борной кислотой

15 г дрожжей смешивают с раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 200 мл воды) так, чтобы смесь имела консистенцию густой сметаны. Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Данную маску рекомендуется делать 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска из травяного отвара с медом и овсяной мукой

Смешивают по 1 столовой ложке липового цвета, ромашки аптечной и цветков бузины. 1 столовую ложку травяного сбора заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут на небольшом огне и процеживают.

Теплый отвар смешивают с 1/2 чайной ложки меда и, постоянно помешивая, добавляют овсяную муку (или измельченные в кофемолке овсяные хлопья), так чтобы получилась кашицеобразная масса. Маску наносят на кожу лица толстым слоем, через 15–20 минут смывают теплой водой.

Данная маска благотворно влияет на кровообращение, очищает кожу, сужает поры.

Маска из отвара листьев грецкого ореха

2 столовые ложки листьев грецкого ореха заливают 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, затем отвар процеживают и охлаждают до температуры 30–35 °C. Марлевую салфетку смачивают в приготовленном отваре и наносят на лицо на 15–20 минут.

Маска из смеси трав № 1

Смешивают 2 столовые ложки сухой травы тысячелистника, по 1 столовой ложке высушенной травы шалфея и полевого хвоща. Смесь измельчают в ступке или кофемолке.

Затем 2 столовые ложки полученного порошка заливают 100 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают.

Полученную кашицу из трав наносят на кожу лица и шеи на 10–15 минут, затем смывают прохладной водой.

Маска из смеси трав № 2

Смешивают по 1 столовой ложке высушенной травы шалфея, лапчатки, мать-и-мачехи и полевого хвоща.

Смесь измельчают в ступке или кофемолке. Затем 2 столовые ложки полученного порошка заливают 100 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут и процеживают.

Полученную кашицу из трав наносят на кожу лица и шеи на 10–15 минут, затем смывают прохладной водой.

Маска из смеси трав № 3

2 столовые ложки сухой травы шалфея, 1 столовую ложку плодов шиповника и 1/2 столовой ложки сухой мяты смешивают, измельчают в ступке или кофемолке.

Травяную смесь кладут в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем настой процеживают, теплую травяную кашицу наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают водой и ополаскивают лицо травяным настоем.

Данная маска хорошо сужает поры, смягчает и успокаивает кожу.

Маска из отвара полевого хвоща

1 столовую ложку измельченного полевого хвоща заливают 100 мл горячей воды, кипятят 5 минут, затем отвар процеживают и слегка остужают. Смачивают в отваре марлевую салфетку, кладут ее на лицо на 15–20 минут.

Такая маска хорошо регулирует деятельность сальных желез. Наибольшего эффекта можно достичь, если применять ее регулярно: 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Через 2–3 месяца курс можно повторить.

Маска из настоя хмеля

2 столовые ложки шишек хмеля заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 3 столовые ложки настоя смешивают с 1 столовой ложкой сухого молока, добавляют немного овсяной муки (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яблока и картофельного крахмала

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке. Добавляют 1 столовую ложку картофельного крахмала, перемешивают и наносят кашицу на кожу. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Томатно-яичная маска

1 яйцо взбивают с 1–2 столовыми ложками томатного сока и наносят смесь на кожу лица и шеи. Через 10–15 минут смывают теплой водой.

Томатная маска

Небольшой помидор нарезают дольками и кладут их на кожу лица на 15–20 минут. Затем снимают их, лицо ополаскивают прохладной кипяченой водой. Такая маска не только сужает поры, но и улучшает цвет лица.

Морковная маска

Небольшую морковь моют, чистят, натирают на мелкой терке, смешивают с 1 взбитым яичным белком и 1 столовой ложкой муки. Приготовленную массу наносят на кожу лица и шеи на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из картофеля с капустным рассолом

Небольшой клубень картофеля очищают, отваривают, остужают и разминают вилкой. Добавляют 1–2 столовые ложки рассола от квашеной капусты, хорошо перемешивают. Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Данная маска избавляет от жирного блеска, сужает поры, предотвращает появление комедонов.

Маска из красной смородины

10–15 ягод красной смородины разминают вилкой, добавляют 1 столовую ложку картофельного крахмала, хорошо перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой.

Маска из белой глины с молоком

1 столовую ложку белой глины разводят молоком до консистенции густой сметаны. Наносят маску на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают теплой водой.

Клюквенная маска

Белок 1 яйца смешивают с 1 столовой ложкой клюквенного сока и 1 столовой ложкой измельченных в кофемолке овсяных хлопьев.

Приготовленную массу наносят на кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени смывают прохладной водой.

Маска из белой глины с магнезией

1 столовую ложку белой глины смешивают с 2 чайными ложками магнезии, 2 чайными ложками талька, 1 чайной ложкой крахмала и 1/2 чайной ложки окиси цинка.

Добавляют немного воды, перемешивают и наносят на кожу лица. Через 10–15 минут смывают маску прохладной водой.

Маска из белой глины с бурой

2 чайные ложки белой глины смешивают с 1 чайной ложкой толокна, 1 чайной ложкой магнезии и 1/2 чайной ложки буры. Добавляют немного воды, перемешивают и наносят маску на кожу лица на 10–15 минут.

По истечении указанного времени снимают маску с помощью сухого ватного тампона.

Маски для сухой кожи

Маски для сухой кожи имеют смягчающее, увлажняющее, тонизирующее и питательное действие. В их состав входят яичный желток, мед, сметана, сливки, растительные масла, свежие овощи и фрукты, экстракты и отвары лекарственных трав.

При сухой коже процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Масляная маска-компресс

2–3 столовые ложки нерафинированного растительного масла подогревают на водяной бане до температуры 30–35 °C.

Смачивают им марлевую салфетку с отверстиями для глаз и рта и накладывают ее на лицо. Сверху накрывают лицо пергаментной бумагой с такими же отверстиями, на нее кладут махровое полотенце.

Выдерживают 20–25 минут, затем компресс снимают, остатки масла удаляют теплой водой.

Конец ознакомительного фрагмента.