Вы здесь

Хозяин судьбы или жертва обстоятельств. Психология внутренней свободы (А. В. Иванчев)

Психология внутренней свободы

Мы должны осознать всю нашу обусловленность, которая делает из нас роботов. Робот – это не тот, кто живёт, чувствует, понимает, а тот, кто запрограммирован на определённое поведение, кто функционирует по заранее заложенным программам, правилам, предписаниям. Программы, заложенные в робота, – не его программы, робот является их рабом. Человеку, стремящемуся быть свободным, стремящемуся быть Человеком, стремящемуся реализовать в себе Божественное, необходимо осознать это и освободиться от этого. Тогда его природа потечёт легко и свободно как ручей, из которого убрали камень, преграждавший ему дорогу.

Ошо

На своих курсах, семинарах и тренингах я часто слышу такие вопросы: «Как обрести внутреннюю свободу?», «Как стать сильной личностью?», «Как избавиться от комплекса неполноценности?», «Как перестать зависеть от мнения окружающих?»

Первое, что обычно приходит в голову, это ответить: читайте «Как закалялась сталь» Николая Островского или «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но боюсь, что эти мощные рецепты в наше время перестали работать в силу ряда известных всем причин и обстоятельств. Поэтому и пришла мысль изложить свои собственные взгляды на природу внутренней свободы и пути её достижения в реальной жизни в настоящее время. Постепенно эти мысли оформились в психологический тренинг-семинар, а затем и в книгу, которую вы держите в руках.


Эта книга для тех, кто хочет от себя и от своей жизни чего-то большего, чем есть в данный момент. Все мы догадываемся о своих «слабых местах», но зачастую оказывается, что измениться не так просто, как кажется. Иногда сдвинуться с «мёртвой точки» возможно лишь с посторонней помощью. Главное, чтобы эта помощь была правильной и оказана вовремя. Не менее важно не «подсесть» на эту помощь, не превратиться в слабака и нытика, вечно ждущего, что кто-то протянет руку и вытащит из проблем и неприятностей, как это иногда случается с клиентами психоаналитиков. Психоанализ – и так лечение небыстрое, может длиться годами, а некоторые пациенты готовы «анализироваться» хоть всю жизнь.


Есть такой анекдот.

Умирает старый психоаналитик. У его кровати стоят два его сына, старший сын юрист, а младший тоже психоаналитик.

Отец собирает последние силы и говорит старшему сыну: «Все свои деньги и имущество я завещаю тебе. Ты как юрист лучше сможешь ими распорядиться».

А младшему говорит: «А тебе, сынок, я передаю своих пациентов. Они тебя всю жизнь кормить будут».


Процесс внутренних изменений может быть довольно болезненным и сопровождаться различными препятствиями. Чтобы преодолеть эти препятствия, нужна решимость и мотивация. И всё равно, из всех желаемых обновлений реализуются лишь некоторые, да и те с большими усилиями. Но, как говориться, «игра стоит свеч». Впрочем, стОит или не стОит – это уж вам решать. Ведь я не стремлюсь насильно сделать всех внутренне свободными. Вы сами решаете, какой степенью свободы вы в силах обладать, как альпинист сам решает, на какую высоту он в силах подняться. Никого нельзя сделать свободным против его воли и желания. Как говорят на Востоке: «Лошадь можно привести к водопою, но насильно пить её не заставишь».


Эта книга в основном посвящена различным способам формирования «картины мира» – системы представлений и установок, с раннего детства закладывающихся в психику человека и определяющих характерные для него способы взаимодействия с окружающей действительностью. С моей точки зрения, именно эти представления человека о мире и о самом себе (внутренние сценарии и программы) в значительно большей степени, чем внешние обстоятельства, определяют его судьбу: станет ли он Победителем или Проигравшим, будет ли он счастлив или несчастен, сможет ли он управлять собственной жизнью или будет идти на поводу у других, более сильных личностей. Это означает, что, изменяя свою «картину мира», человек может изменить вместе с ней и свою собственную судьбу.


Точкой отсчёта для серьёзных размышлений на эту тему случилось вот что: в мае 2005 года одновременно, в один и тот же день (мистики скажут, что это неслучайно) ко мне на психологическую консультацию записались два человека: Галина, домохозяйка средних лет, сидящая дома с двумя детьми и мужем-алкоголиком и Игорь, менеджер в торговой компании. Кстати, Галина была замужем, а Игорь женат. И по странному совпадению мужа Галины звали Игорем, а жену Игоря, как вы, наверное, уже догадались, Галей.

Причина обращения ко мне у них обоих была одна и та же: им надоела такая жизнь. Галина устала от скандалов, безденежья и отсутствия каких-либо жизненных перспектив, а Игорь чувствовал себя, «как белка в колесе»: презентации, переговоры, планы, отчёты, постоянная нехватка времени на себя и семью. Как следствие: у Галины депрессия и астма, а у Игоря бессонница, забывчивость и хроническая усталость.

Они такие разные люди, но у них одна и та же проблема – они страдают от нехватки свободы. Галя парализована страхом, она боится развестись со своим мужем-алкоголиком: «Как же дети будут расти без отца? Да и какие-то деньги он в семью всё-таки приносит…». И Игорь боится что-то менять: «Если я буду меньше работать, то кто-то другой займёт на фирме моё место…».

Галя зависит от мужа (как ей кажется), а Игорь зависит от работы. Получается, что они зависимые, несвободные люди. Действительно, им обоим необходимо было что-то менять в своей жизни. Но что? И как? И хватит ли на это смелости и сил?

Я не буду подробно описывать все те изменения, которые произошли с ними, я только скажу результат: Галя рассталась с мужем, астмой и 24 килограммами лишнего веса, а приобрела новую работу и новый круг общения. Игорь работает всё в той же компании, но теперь он уже региональный директор, поэтому сам планирует своё рабочее время. И самое главное: они теперь довольны своей жизнью. Им для этого пришлось немало потрудиться, но весь процесс жизненных перемен начался с работы над собой, с исследования и беспощадной ревизии собственных сценариев, программ и жизненных принципов. Тех самых принципов и внутренних установок, которые завели их в тупик. Их жизнь изменилась к лучшему только тогда, когда они начали думать, говорить и действовать по-новому.