Вы здесь

Хозяин судьбы или жертва обстоятельств. 2 столпа самооценки (А. В. Иванчев)

2 столпа самооценки

Натаниель Бранден, канадский психотерапевт, полагает, что самооценка стоит на двух столпах – самоэффективности и самоуважении.

Самоэффективность – это вера в свою компетентность, способность нормально и успешно функционировать в жизни. Самоэффективность, как уверенность в способности эффективно существовать в целом, складывается из «маленьких самоэффективностей» в отношении небольших дел или ситуаций. Например, вера в себя, как в хорошую хозяйку у женщины складывается из веры в свою эффективность поддерживать чистоту, вера в свои кулинарные способности, веры в собственный вкус в декорировании жилища, и т. д. и т. п. Мало того, что человек должен оценивать свою способность что-то делать, но он ещё должен быть уверен, в том, что контролирует процесс своей жизни в целом, и в деталях. Что он не просто посторонний наблюдатель различных событий происходящих вокруг, но и всегда может активно принять в них участие.


Самоэффективность начинает закладываться с самого раннего детства, когда ребёнок начинает осознавать себя отдельной личностью, которая что-то может сделать самостоятельно. И не только сделать, но и возможность контролировать процесс, усовершенствовать его, ошибаться и исправлять ошибки сам. Даже будучи взрослыми, мы постоянно проверяем на прочность свою эффективность в делах, добавляем что-то новое, а старое вычёркиваем. Т.е. это динамичное и постоянно обновляющееся качество. Даже вычеркивая за ненадобностью какие-то умения, мы можем вписывать новые, не теряя общего ощущения своей эффективности. Если самоэффективность не обогащается, то это может серьёзно повредить самооценке. Если, к примеру, вы утратите какое-то умение или навык, или у вас не будет возможности заниматься каким-то делом, которое говорило вам о вашей способности функционировать в обществе, вы можете так же хуже себя оценивать как личность в целом.


Самоуважение – признание достоинств своей Личности, уверенность в том, что ваша жизнь ценна.

Самоуважение так же начинает закладываться в детском возрасте, и так же как все остальные качества постоянно обновляется и редактируется. Очень важно учесть, что большая доля самоуважения закладывается приходящей извне информацией. Чтобы уважать себя, мы хоть немного должны видеть отношение других людей. Во многом самоуважение приходит из принятых в обществе норм. Ребёнок узнает, как поступают хорошие люди, за что людей ценят другие, что значит быть хорошим другом, как поступают хорошие родители и т. п. Естественно, когда человек становится взрослым, он уже имеет определённый набор знаний о достоинствах и недостатках, однако мы постоянно подновляем информацию. Например, со временем меняются приоритеты в обществе. Раньше ценился честный труд от звонка до звонка и работа на одном месте в течение 25 лет, сейчас больше ценится мобильность и карьера. Более того ежедневно в современном мире мы встречаемся с новыми ситуациями, где мы моделируем «достойное поведение».

Вот на основании этих двух столпов можно довольно легко смоделировать снижение самооценки у людей в различных ситуациях.

Например, молодая мать с ребёнком до года.

Самоэффективность: ранее она вполне справлялась с домашним хозяйством и планированием жизни. С ребёнком она многое не успевает, иногда дела накапливаются и остаются без решения. Она наглядно видит и понимает, что не справляется.

Самоуважение: до рождения ребёнка она ценила в себе аккуратность, уравновешенность, тщательно за собой ухаживала, регулярно читала новинки книжного мира, интересовалась политикой и модой. Теперь она слишком устала, чтобы вылизывать квартиру регулярно, она нервничает и срывается, у неё нет времени читать серьёзные книги, да и не хочется этого делать, уход за собой временами только на уровне личной гигиены.


Вот и казалось бы ничего особенного не произошло с рождением ребёнка. Обычные бытовые трудности, которые вполне преодолимы и не смертельны. Тем не менее, на личном плане самооценка может значительно снизиться. Особенно, если у женщины есть собственные особые убеждения, жёсткая Я-концепция (я – современная деловая женщина, которая всё может легко и непринужденно решать) либо размытая Я-концепция в какой-то области, которая касается материнства и ухода за ребенком.