Предисловие
И нежно чуждые народы возлюбил, И мудро свой возненавидел.
Писать о прошлом проще, чем о настоящем и будущем, потому что воспроизводить приходится то, что уже было, ничего не убавляя и не прибавляя, но это при условии, если писать честно, ссылаясь на реалии былого. История, как и религия, несовместима с ложью. Предвзятость ведет к искажению истории и ошибочным выводам. И всё же, к великому сожалению, не всегда можно легко разобраться с историческими залежами, нагромождениями прошлого, которые преднамеренно замешаны на лжи, людьми, далекими от совести. Слишком много за последнее время нагромождено злобных пасквилей на Советский Союз и его историю.
Давно подмечено, что наибольшее ожесточение возникает между народами – двоюродными братьями: израильтяне и арабы, сербы и хорваты… Вот и Россия с Польшей много веков вели, по выражению Пушкина, «спор славян между собой». Поляки лихо погуляли у нас в Смутное время…Но Россия участвовала в Разделе Речи Посполитой…Поляки дрались в наполеоновском войске…А русские вешали польских повстанцев…И так далее и тому подобное.
Мы ещё долго будем распутывать узелки, затянутые даже недавно ушедшей эпохой. К таким событиям можно отнести и информацию о событиях на Смоленщине в районе Катыни – Катынских гор.
Миф о катынской драме не только создавался гитлеровскими мракобесами, но и, к превеликому сожалению, старательно лепился по воле советско-российского чиновничества, находящегося в разное время на вершинах абсолютной власти. Делалось это с целью отравления сознания, особенно сознания молодых людей, не живших в то время. Но, как говорится, если факт не сдаётся, его уничтожают. Не антикоммунизм, а антисоветчина, установленная горбачевско-ельцинской властью, к сожалению, стала в недавнее время официальной идеологией.
И вот этот микроб лжи уже «овладел массовым сознанием». Но мне, попытавшемуся глубже вникнуть в катынскую эквилибристику, захотелось спасти хотя бы одного честного соотечественника от оболванивания злым гением массы, от одурачивания толпы неофитами русофобии.
Всегда и во всем впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью, говорил известный испанский писатель и философ-моралист Бальтасар Грасиан. Последнею и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым временем.
Как писал человек, близко стоявший в Генпрокуратуре к этим материалам, В. Илюхин:
«Советский период был сложным. В нём уместилось всё: Гражданская война с многочисленными жертвами, трагический период репрессий, героика созиданий, Великая Отечественная, май 1945-го, прорыв на передовые позиции мировой цивилизации…
Однако россиянам говорят только о лагерях, тюрьмах и штрафбатах…Забыта борьба советской власти с безграмотностью населения, забыты и великие достижения советской науки, не замечается или принижается богатое наследие творческой интеллигенции…
Власть пугает народ прошлым…
Катынская трагедия – яркое тому подтверждение. Поляки никогда бы не навязывали так дерзко свою версию о расстреле польских офицеров Советами, если бы не находили себе помощников и адвокатов внутри нашей…слишком ослаблен ной…страны».
Однако бывшие президенты СССР и РФ соответственно М. Горбачев и Б. Ельцин прочно заняли место рядом с фальсификаторами истории и всячески потакали им.
Обстоятельства величайшей человеческой трагедии в Катыни, укоренившиеся в сознании большинства наших соотечественников в периоды Хрущевского «насморка», Горбачевской «перестройки» и Ельцинского «реформаторства» не без помощи средств массовой информации, сводятся к следующему.
Главную роль в «Катынском деле» сыграли кремлевские документы из так называемого и загадочным образом появившегося «закрытого пакета № 1», якобы свидетельствующие о том, что в 1940 году органами НКВД в Катынском лесу под Смоленском было расстреляно более 4 тысяч пленных польских офицеров, оказавшихся на территории СССР после разгрома Польши фашистской Германией. До этого, примерно до начала 60-х годов, существовала противоположная версия, поддерживаемая как советской стороной, так и союзниками.
Более весомого аргумента, казалось бы, трудно представить.
Однако, как писали В. Швед и С. Стрыгин в работе «Тайны Катыни» на сайте в Интернете, вопиющая небрежность в оформлении этих документов, недопустимая для Политбюро, ошибки и противоречия в их содержании, загадочные перерывы в хранении заставляют ставить вопрос о степени надежности и достоверности информации, содержащейся в них.
Катынские документы из «закрытого пакета № 1» часто называют «историческими». Первой про «историчность» заговорила польская сторона, стремясь тем самым дополнительно усилить их политическую и юридическую значимость, а также лишний раз подчеркнуть тот факт, что опубликование этих документов как бы подвело черту под научными дискуссиями историков по Катыни.
Придание этим материалам статуса «исторических» позволило во многом обесценить и дезавуировать весь остальной массив информации по «Катынскому делу». На содержащиеся в этом массиве многочисленные факты, доказывающие причастность нацистской Германии к катынскому преступлению, просто перестали обращать внимание.
К моменту вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз в его тюрьмах, лагерях и местах ссылки находилось по уточненным данным 389 382 поляка.
15 июля 1941 года немцы ворвались в Смоленск. Вскоре они захватили всю Смоленскую область, на территории которой размещалось несколько лагерей с польскими военнопленными.
У отступающей под броневым напором вермахта Красной Армии не было ни сил, ни времени для помощи представителям советской власти и правоохранительной системы на Смоленщине нормально провести эвакуацию не только заключенных лагерей, но и мирного населения. Даже некоторые сотрудники НКВД, рабочие и служащие оказались застигнутыми на месте службы оккупантами.
Спешка отступления была такова, что пришлось оставить даже святую святых партийных чиновников – архив обкома партии, который сразу же был захвачен гитлеровцами и вывезен в Берлин.
26 месяцев и 10 дней длился оккупационный кошмар, сопровождавшийся неслыханными злодеяниями и насилиями гитлеровских вояк.
Большинство поляков, оставшихся в лагерях, снова, вторично, попали в плен теперь уже к немцам, с которыми недавно воевали нацисты на территории Польши…
Прошло полтора года, и только 13 апреля 1943 года фашисты с большой помпой оповестили мировую общественность о якобы обнаруженных ими в Катынском лесу захоронениях в количестве более 10 тысяч польских офицеров, якобы расстрелянных чекистами по указке кремлевских властей. Нашли их аккуратно складированными штабелями со связанными сзади руками (???). Такая пунктуальность скорее характерна для немцев.
Советское правительство сразу же после освобождения Смоленщины от гитлеровских оккупантов, а это случилось 25 сентября 1943 года, создало Чрезвычайную Государственную Комиссию (ЧГК) для проверки фактов умерщвления поляков.
В район Катыни по указанию Сталина была направлена большая группа авторитетных людей того времени и узких специалистов – патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, которые проделали громаднейший объем работы. Денно и нощно, не покладая рук, в течение четырёх месяцев члены комиссии исследовали страшные детали «Катынского дела».
26 января 1944 года во всех центральных газетах было опубликовано сообщение о результатах работы комиссии. В этом обобщенном документе она камня на камне не оставила от гитлеровской трактовки событий в Катыни.
Специалисты раскрыли перед мировой общественностью подлинную картину злодеяний немецко-фашистских захватчиков в отношении не только военнопленных польских офицеров, но и обслуживающего их личного состава из числа советских граждан и мирного населения.
Однако в самый разгар «холодной войны» Конгресс США вновь предпринимает попытку реанимировать «Катынский вопрос». Больше того, создаёт даже «Комиссию по расследованию «Катынского дела» во главе с конгрессменом Мэдденом.
3 марта 1952 года в газете «Правда» была опубликована нота Госдепу США от 29 февраля 1952 года, в которой говорилось:
«…возбуждение вопроса о катынском преступлении через восемь лет после заключения официальной комиссии может преследовать лишь цель оклеветать Советский Союз и реабилитировать, таким образом, общепризнанных гитлеровских преступников».
Характерно, что специальная «Катынская» комиссия Конгресса США создается одновременно с утверждением ассигнования в сумме 100 млн долларов на диверсионно-шпионскую деятельность против Польской Народной Республики. Кстати, к ноте советского правительства был приложен обширный материал, собранный ЧГК, возглавляемой академиком Н.Н. Бурденко. Таким образом, советская сторона передала американцам все материалы расследования.
На этом, казалось, американцы на долгие годы успокоились…
И вот по прошествии нескольких лет после вышеупомянутого разбирательства почему-то зашевелились, как блохи на подушке, ненавистники России не только в дальнем и ближнем зарубежье, но и в самой Отчизне. Русофобские взгляды на катынскую трагедию проросли на нездоровой политической почве – в охаивание всего того, что связано с Советской властью. Теперь мощной державы, каким был СССР, не существовало. Ослабленный осколок его – Россия снова стала мишенью для обстрела катынскими мифологемами. Причем из того же оружия по ней предательски били и свои ренегаты.
И. Шафаревич в своей книге «Русофобия» приводит слова великого патриота России Ф. Тютчева, писавшего:
«Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей…Раньше они говорили нам, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д. и т. п., что именно бесспорным наличием всего этого им и нравится Европа…
А теперь что мы видим? По мере того как Россия, добиваясь всё большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается».
В этот же ряд наблюдений укладывается и мысль Ф. Достоевского, сказавшего:
«Они ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю. Одним словом, за все, за все ненавидят».
Против Советской России поднимается Запад. Бывшие союзники во главе с Гарри Трумэном сразу же после войны в 1947 году объявляют ей «холодную войну».
Не правда ли, сказано Достоевским актуально, потому что такие ненавистники были и есть и наверняка будут в будущем. Их видно, как говорится, за версту. А вот результаты деятельности политиканов в тогах чиновников разных рангов и даже «маяков нации» или «лидеров нации», которые по недомыслию, из-за жажды мести предшественникам или в попытке использовать власть для сиюминутной выгоды фактически чернили Отчизну, проявляются со временем.
К таким Иванам, не помнящим родства, а, по сути, разрушителям Отчизны история уже отнесла Н. Хрущева, М. Горбачева и Б. Ельцина. Нищетой, потерей авторитета, унижением и озерами слез и крови они залили Отчизну.
Так получилось, что те отдельные цари и вожди, кому русский человек поклонялся, оказывались или слабыми политиками или вовсе ненавистниками России, а в стане противников обнаруживались порой люди, высоко чтящие русскую культуру и русский народ как правдоискателя.
В связи с этим я хочу привести слова немецкого военнослужащего Вильфрида Карловича Штрик-Штрекфельдта – офицера штаба фельдмаршала фон Бока, командующего группой армий «Центр». Этот порядочный офицер когда-то служил в царской армии:
«Напряженное состояние в душе русского вызывается его инстинктивным стремлением к абсолютной истине. Его не может удовлетворить тут, на земле, мысль Фауста: «След наших земных дней не может погибнуть в вечности».
Ещё он говорил, что россиянин – в первую очередь искатель правды и справедливости, а только потом религиозности и веры. Именно эти качества и заставляют многих трезвомыслящих искателей истины быть объятыми одной заботою – работою, работою, работою над поиском правды о Катыне, не веря навязанному сверху штампу.
Но вернемся к вышеупомянутой «тройке», на совести которой больше грехов разрушений и крови людской, чем у других венценосцев России. Это они, каждый, внёсли свою лепту в дело разрушения Великой Страны.
Это их стараниями «пал Вавилон (Советский Союз. – Авт.). Он сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, как говорил Иоанн Богослов, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице».
Надо признать, что помогал раздувать костер катынской трагедии до вселенских масштабов каждый из этой троицы. Эти холодные приспособленцы, оплёвывали в угоду Запада свой отчий дом, свою страну, которая для таких типов не что иное, как дойная корова или машина, которой в своё удовольствие можно порулить.
Соображения человечности всегда изгоняются из среды, где идет борьба за власть, людьми нечистоплотными. Им там нет места. Известно, что человечность и власть – несовместимые понятия, тем более в стране, где власть стала бизнесом.
Помахивая конфетками в виде кредитов и «экономической помощи» перед физиономиями этих «вождей», а по существу перевёртышей, Запад планомерно разваливал страну и осваивал её геополитическое пространство.
Не эта ли причина того, что против России, как писал Л. Ивашов, до сих пор ведётся самая настоящая война, выдержать которую невероятно тяжело. Всё это правда, учитывая разобщенность и политическую пассивность населения, беззубость власти в защите национальных интересов, разлагающую деятельность правых и центристских партий, антироссийскую и безнравственную суть многих печатных и электронных средств массовой информации.
Сегодня Россию пытаются разрушить и разрушают по тем же «рецептам», по которым уничтожили Советский Союз и Югославию. Но народ не любит, как сказал когда-то Аристотель, когда им управляют плохо.
Воистину, наше Отечество сегодня в опасности! И всё же я верю поэту:
Не верьте в безумство стихии:
Нам разума, русским, достанет.
Хоронить не спешите Россию!
Она ещё духом воспрянет.
Да, сегодня у нас, к великому сожалению, господствует геббельсовская версия о безусловной вине советского руководства и его органов государственной безопасности за гибель польских военнопленных. Однако немало фактов, а не фактиков убедительно свидетельствует о причастности к катынской трагедии немецко-фашистских оккупантов, гитлеровцев, как и немало острых вопросов к полякам за уничтожение в плену более 60 тысяч наших красноармейцев и командиров. Почему о них мы молчим?
Обо всём этом читатель встретится в этой книге.