7
Когда мы оказались на Кромке, наступил вечер. Поэтому подробный осмотр окрестностей и выезд отложили на утро, только убедились, что есть дорога вниз, и разбили лагерь. Сушняка рядом хватало, и у нас была палатка, так что расположились с комфортом. Разожгли костер, и я рассказал Николаеву историю своей жизни с момента исчезновения сестры. Говорил откровенно и ничего не скрывал: теперь уже смысла нет. Лишь про свойства ключа умолчал, на всякий случай. Хотя он и так все видел: как я подошел к рунному камню, положил на него руку, и появился туман, который перебросил нас на Кромку. Но у него мог возникнуть щекотливый вопрос – смогу ли я перетащить его обратно на Землю? Уверенности в этом не было, ведь на Кромку люди переходят легко, а обратно вернулся только один человек.
Впрочем, я надеялся на лучшее, и Николаев о моих сомнениях знать не должен. Так ему спокойней, да и мне. И когда я завершил свой рассказ, он стал задавать вопросы.
– Олег, – он посмотрел мне в глаза, – скажи как на духу, мы сможем вернуться обратно на Землю?
– Не переживай, обязательно вернемся.
– Обещаешь?
– Да.
– А когда вернемся?
– Через пару-тройку дней. Сначала в Норброд заедем, поселок моего учителя Вадима, а потом обратно.
– Ты же сказал, что он погиб?
– Так и есть. Но другие ведьмаки выжили, и они могут стать моими наставниками. Опять же в Норброде узнаем новости с фронта. Там мощная радиостанция, и связь с войском постоянная.
– А-а-а… – протянул Николаев и задал новый вопрос: – Какие у тебя планы?
– Честно говоря, ничего конкретного нет. Осмотреться надо. Структуру свою попробовать сколотить, и ты мне в этом поможешь. Разумеется, если захочешь и не струсишь.
– Меня на «слабо» брать не надо. Пока ты мне платишь и не втягиваешь нас в темные дела, я буду с тобой.
– Это правильно. Верная позиция.
– А как быть с сектантами?
– По возможности будем их уничтожать. Но не всех подряд, а только верхушку.
– Слушай, Олег, а может, стоит поделиться секретом с госструктурами?
– Нет смысла. Государство про Кромку знает давным-давно, и соседний мир Кремль не интересует. Для правителей этот мир скорее обуза и постоянная угроза.
– Почему?
– Сам рассуди. Зачем России или другой стране территории, которые невозможно контролировать?
– Действительно. Но теперь есть человек, который может открывать порталы.
– И что ты предлагаешь? Сдаться ФСБ и служить отмычкой? В таком случае меня лишат свободы и посадят на цепь. А потом я все равно умру когда-нибудь, и все, что Россия здесь построит, снова будет недоступно.
– Я об этом не подумал. – Он нахмурился.
– Зато я сразу сообразил, что в лапы «государевых людей» попадать не стоит. Лучше сдохнуть, чем жить в неволе. Это не по мне.
Он помедлил, обдумал мои слова и сказал:
– Ты не подумай чего лишнего… Я тебя не сдам…
– Верю. Поэтому и взял тебя на Кромку.
Мы разговаривали долго, до полуночи. Потом выставили на единственной дороге, которая шла вниз, пару растяжек и по очереди подремали.
Наступило утро. Нужно ехать, и, сняв гранаты, мы прошлись по окрестностям, нашли неподалеку развалины древнего замка и отправились в Норброд, до которого около восьмидесяти километров. Дорога была не очень хорошей, и если бы мы оказались на Кромке весной, осенью или зимой, зависли бы в ближайшей канаве. Но сейчас лето и сухо, а вокруг горы, и под колесами щебень с утрамбованным грунтом. Поэтому машина тянула.
Первая остановка произошла через десять километров, в поселке Демидовск, где нас едва не расстрелял патруль преображенцев. На весь анклав десяток автомобилей, они наперечет, и моя была в новинку. Значит, чужак! Атаковать его и остановить! Однако я вовремя почуял угрозу, остановился и вызвал старшего патруля, пожилого сержанта, на разговор. Представился ему, и он меня узнал – оказывается, мы встречались в Ольгинске и Норброде. И, отдав воинское приветствие, он пропустил нас дальше. Кстати, спросил его о новостях, но сержант ничего нового не рассказал. Его группа прикрывала отдаленный поселок, и с новостями у них плохо.
Тронулись и поехали дальше. Машина у меня приметная, и, возможно, я зря засветился в Преображенском анклаве. Мог бы появиться тихо, в одиночку, пройти за пару-тройку дней путь до Норброда и никому ничего не объяснять. Однако я решил, что рано или поздно о ключе в моем теле все равно станет известно, а терять время не хотелось. Тем более что я вышел в анклаве, где моего учителя и других ведьмаков уважали. Да и вообще если с кем-то вести дела, лучше всего с преображенцами. Они люди суровые, но честные и с военной косточкой. Если правильно объяснить ситуацию, можно с ними торговать. Разумеется, втайне от Каменца, Зеленогорья и Алексеевской республики. А ведь можно вообще никому и ничего не объяснять. По крайней мере, пока. Кто осмелится спрашивать ученика самого Вадима Рыси, пусть и покойного? А спросят – легенда готова: нашел потеряшку Николаева с машиной. Но это потом. Пока меня никто не дергал, и в полдень, проехав мимо Медногорска, с несколькими остановками на преображенских дорожных заставах, мы прибыли в Норброд.
Во время отсутствия Ирика Бородина и ведьмака старшим в поселке был оружейник Ингольф. Его я знал неплохо – косматый здоровяк с длинной бородой, специалист по различным видам вооружения и великолепный стрелок. Он меня, естественно, тоже знал и сразу пригласил в обеденный зал. На Колю при этом внимания особого не обратили, и тот остался во дворе, вместе с дружинниками. Мой приказ – помалкивать, официальная версия, что Николаев потеряшка, который провалился на Кромку вместе с автомобилем, а я его нашел. Легенда хорошая, и подозрений он не вызывал.
Итак, я оказался в обеденном зале, где помимо Ингольфа и меня присутствовали еще четыре человека: библиотекарь Олекса, целитель Митяев, младший ученик Конев и ведун Родослав. Все люди надежные, покойный учитель им доверял, и я поведал собравшимся о нашем походе. Попутно поблагодарил Конева за предупреждение, благодаря которому уцелел. Однако умолчал о том, что являюсь владельцем ключа.
О смерти учителя все присутствующие уже знали, весточка об этом прилетела в поселок еще восемь дней назад. И когда мне задали вопрос, каким образом я так быстро выбрался из лесов и оказался в Преображенском анклаве, пришлось сослаться на покойного ведьмака. Он указал мне короткий путь, и это не моя тайна. Ингольф и Митяев поверили – они знали, что есть «короткие пути», телепорты в пределах мира, и были уверены, что Вадим Рысь и другие ведьмаки имели к ним доступ. А вот Олекса, Родослав и Конев сразу поняли, что я ухожу от прямого ответа. Причем ведун и библиотекарь одновременно посмотрели на мои руки, но татуировки-артефакта, прикрытой маскхалатом, конечно, не увидели. А молодой пророк Конев из своих видений знал, что я завладел ключом. Однако они меня не выдали – понимали, что есть информация, которая должна оставаться тайной и предназначена для узкого круга посвященных.
В общем, пока все прошло неплохо, и, когда мне перестали задавать вопросы, я сам перешел к расспросам:
– Какие новости с фронта?
Все присутствующие моментально потемнели лицом. Понятно, что ничего хорошего в лесах за Тихой не происходит.
– Наша армия почти разбита, – ответил мне Ингольф.
– Но как же так? Ведерскую переправу взяли, а дальше открытая дорога на Барх. Стейкорф погиб, а второй демон, Альчион, был ранен Яросветом.
– Стейкорф погиб, и Альчион ослаб, все верно. Но он получил помощь от других демонов и вампиров. Вейц Пиявка кинул своих упырей на Алексеевскую республику. Долгое время сидел тихо, но вдруг показал клыки, почуял нашу слабину. А к Ведерской переправе подошли крупные отряды бесов и дикарей, которых прислали соседи Стейкорфа. Это переломило ход сражения, и наша армия отступает. Алексеевцы, узнав о нападении на свой анклав, бросили тяжелое вооружение и бегут к реке, а остальные пятятся и отбиваются. Думаю, через пять-шесть дней основные силы армии подойдут к Тихой напротив Ольгинска. Потери огромные – не менее сорока процентов личного состава.
– А с нашим отрядом что, который на Кирту ходил?
– Уцелела четверть воинов. С ними Ирик, раненый Николаша и Кен Кабарга. Остальные погибли, как и Вадим. Плохо все, хотя основная цель достигнута, демоны не получили древних артефактов. Подвалы хранилища загорелись, и после гибели Вадима произошел обвал. Вряд ли там что-то уцелело.
– И что теперь?
Ингольф пожал плечами:
– Вадима нет, и трудно сказать. Однако я, как временный глава поселка, получил указание Ирика ждать его и нового хозяина поселка. Есть только один старший ученик, Николаша. Он унаследует все имущество Вадима и решит, как мы станем жить.
Все понятно. Ирик выбрал нового хозяина, и большинство тех, кто раньше служил ведьмаку, подчиняются его приказам.
– А что с Велимиром и Боромиром? – новый вопрос Ингольфу.
– Ведьмаки с войском. Нам прислали единственное сообщение. Велено охранять имущество Вадима и беречь артефакты. – Ингольф поджал губы и покачал головой: – Чую, что обдерут они Николашу, словно липку.
«Это точно, – подумал я. – У Вадима артефактов за пару веков накопилось немало, и уцелевшие ведьмаки вынесут все, что им понравится. Впрочем, Николашу не обидят. Все-таки старший ученик, и его поддерживает Ирик».
– Ты надолго к нам, Олег? – спросил Ингольф и добавил: – Какие планы? Дождешься Николашу и ведьмаков?
– Пока не знаю. – Я пожал плечами.
– Ну… Сам решай… Однако учти… Оружейка для тебя теперь закрыта, и по дому не броди… Извини, но у меня приказ… Как бы чего не вышло…
Ингольфу было неудобно, и он запинался, но оружейник головой отвечал за сохранность имущества и ценностей. Тут все понятно, и я его успокоил:
– Не переживай, мне чужого не надо.
– Ага. – Он встал. – Тогда давайте расходиться. Трапезничать пора.
Мы разошлись, и на выходе Олекса прошептал:
– Через час приходи в библиотеку.
– Понял тебя, – отозвался я и вышел во двор.
Николаев по-прежнему был здесь. Он крутился возле машины, общался с дружинниками и быстро освоился. Уже шутил с местными воинами и улыбался.
– Коля, – позвал я его.
– Чего? – Он подошел.
– Как тебе тут?
– Знаешь, Олег, – он улыбнулся и сжал левую руку в кулак, который приложил к сердцу, – мне здесь нравится. Люди настоящие. Без понтов. Смотришь на них и понимаешь, что кругом свои, которые не сдадут и не продадут.
– Это так, – согласился я с ним и хлопнул Колю по плечу. – Пойдем обедать.
Мы поели вместе с дружинниками, которые заступали в караул. После чего Коля вернулся к машине, а я поднялся в библиотеку, где меня ожидали Олекса, Родослав и Конев.
– Значит, ты все-таки стал ходоком? – сразу спросил библиотекарь.
– Да. – С ним юлить не стоило, и ответ был честным.
– И на Земле уже побывал?
– Верно. – Я присел в кресло и поинтересовался: – О чем вы хотите поговорить?
Конев опустил голову, он ничего не решал, а Олекса и Родослав переглянулись, и библиотекарь сказал:
– Ингольф многого не знает. Все гораздо хуже, чем он тебе расписал. Нападению подвергся не только Алексеевский анклав, но и Зеленогорский. Демоны твари хитрые, рассчитывают нас сильно потрепать, и достанется всем. Только Каменец сохранил свои лучшие силы и артиллерию, а остальным придется туго. Черти и дикари уже рядом с границами нашего анклава, преображенцы в смятении и крепят оборону. Правда, воинов у них немного. Равновесие, которое сохранялось долгое время, пошатнулось, и мы собираемся покинуть Норброд.
– Все это плохо. Но я здесь при чем?
– Во-первых, ты можешь нам помочь: завтра мы погрузимся в твою машину и свалим из Норброда. Во-вторых, на Кромке тебе нужна опора, и рядом со вторым преображенским порталом, через который ты наверняка прошел в этот мир, земли племени росанов. Родослав в этом племени не последний человек, главный ведун и отец вождя. Ну и, в-третьих, хочу тебя предупредить: если рассчитываешь, что ведьмаки станут относиться к тебе как Вадим, ты ошибаешься. Они не станут тебя учить и могут попытаться подчинить ходока своей воле. Это с Яросветом и Вадимом можно было договориться, а Велимир и Боромир – сторонники силовых действий. Кто имеет силу, тот может встать с ними вровень. Остальные в подчинении.
Я обдумал слова Олексы и пришел к выводу, что он, скорее всего, прав. Договариваться со мной у ведьмаков нет никакого смысла. Проще приказать. Не факт, что ведьмаки поведут себя грубо, но исключать этого нельзя.
– Что ты скажешь, Олег? – Библиотекарь поторопил меня.
– Вывезти вас смогу и благодарю за предупреждение. А что насчет опоры? Поясни.
Инициативу перехватил ведун, который спросил:
– Ты знаешь, откуда Вадим родом?
– Да. Он из Старгарда, разрушенного демонами. Это столица Гипербореи.
– Так и есть. Но ты не ведаешь, что он не единственный гипербореец, кто уцелел. Мы – росаны – потомки тех, кто бежал из Старгарда. Нас никогда не было много, но это не так важно. Важно другое – что Вадим нам всегда помогал, а когда нужно, обращался за помощью. Кстати, ведьмак Боромир тоже наш родич. И хотя он давно уже сам по себе, ведьмак прислушивается к мнению старейшин племени. Поэтому если ты будешь под нашей защитой, он не посмеет сделать тебе зла, а лидеры Преображенского анклава станут воспринимать как равного партнера. А еще у нас есть артефакты, которые могут помочь молодому ученику ведьмака развить свои способности и таланты…
– Излучатели вроде тех, что в подвалах Вадима? – не выдержал я и перебил ведуна.
– Нечто иное, но схожее по принципу.
– И вы дадите мне эти артефакты?
– Дадим, а помимо того прикроем второй преображенский портал отрядом воинов.
– А что взамен?
– Торговля. Помощь. Поставки оружия, средств связи, техники и медикаментов. Мир меняется – мы видим это и хотим себя защитить. Поэтому предлагаем тебе сотрудничество.
Думать нечего, все равно придется с кем-то работать, а условия Родослава хорошие, и я согласился:
– Принимается.
– Отлично, – кивнул ведун и посмотрел на Олексу: – Не забудь взять с собой библиотеку Вадима.
Библиотекарь усмехнулся и вынул из кармана пару флешек:
– Само собой. Она всегда при мне.
Ведун обратился к Коневу:
– Пойдем. Нам нужно собираться.
Видимо, Конев из ученика ведьмака окончательно стал учеником Родослава. Вдвоем они покинули библиотеку, а Олекса вернул мне деньги, которые я оставлял ему на хранение перед походом. Весьма кстати, каменецкие рубли пригодятся. Ведь нужно купить оружие для Николаева, пока есть такая возможность. Раз уж враги рядом, дорога к порталу может быть крайне опасной.
– Привет, Олег. – В коридоре меня ждал Володька Макеев, самый младший ученик Вадима.
– О-о-о, Володька, здравствуй. – Я был рад увидеть мальчишку. – Как поживаешь?
Он смущенно улыбнулся и пожал плечами:
– Пока меня не гонят, но я никому не нужен.
– Возвращайся к матери.
– Не хочу.
– Тогда поехали со мной, – предложил я.
– Ты уезжаешь?
– Да.
– А куда?
Я подмигнул ему:
– Пока это тайна. Но со мной не пропадешь.
Володька шмыгнул носом и кивнул:
– Согласен.
Конечно, в машине будет тесно. Мы с Николаевым и еще четыре человека. Но это ничего. В «запорожец» по десять человек набивается, а нас шестеро, и машина побольше, как-нибудь поместимся.