Вы здесь

Хмурые будни холодной войны. Ее солдаты, прорабы и невольные участники. Когда СССР проиграл холодную войну? ( Сборник статей, 2012)

Когда СССР проиграл холодную войну?

Мухин М.Ю.


Холодная война представляет собой сложный многоаспектный феномен, изучению которого посвящены и скорее всего еще будут посвящены многочисленные объемные исследования. Мы же в этом кратком сообщении попытаемся приблизиться к решению узкой задачи – определение рокового момента, после которого для СССР победа в геостратегической борьбе с США была уже невозможна.

Первое, из чего мы обязаны исходить, это признание того очевидного факта, что США имели ряд заведомых преимуществ в соперничестве с СССР.

Одной из важнейших форм противостояния Советского Союза и США было поддержание военно-стратегического паритета. Однако в этом состязании США имели ряд стратегических, практически некомпенсируемых бонусов. Во-первых, объем ВВП США на тот момент превосходил аналогичный показатель СССР, по разным оценкам, в 6–8 раз. Во-вторых, США обладали намного менее протяженной сухопутной границей, да и соседствовали они со странами, которые заведомо не могли угрожать безопасности Соединенных Штатов. В-третьих, в этом противостоянии США могли опереться на военный и экономический потенциал своих союзников по НАТО, в то время как возможности СССР получить соответствующую поддержку со стороны партнеров по ОВД были существенно ниже. В результате, пытаясь удержать баланс, СССР был вынужден пойти на существенные перекосы как в экономическом развитии, так и в научных разработках, выделяя все больше средств именно на «гонку вооружений», которая в относительных величинах была для Советского Союза намного более разорительна, чем для США и его союзников.

Конец ознакомительного фрагмента.