Вы здесь

Хвост Каа. Лукашин (Ирина Саврина)

Лукашин

Олежка вытянул вперед губы, засвистел и одновременно забарабанил по губам пальцами, производя вибрирующий звук. Танька вскочила со стула и побежала на кухню, а Олежка разразился дурацким хохотом и схватил для обороны подушку с дивана. Через секунду Танька вернулась обратно и в очередной раз кинулась на него с кулаками. Фокус с имитацией закипающего чайника снова удался!

– Я чайничек, я чайничек! – уклоняясь от тумаков, кричал Олежка, в то время как на кухне уже надрывался взаправдашний чайник.

Посиделки длились уже два часа. Было съедено все запасенное родителями на зиму абрикосовое варенье, подбирались к вишневому без косточек.

– Меня от сладкого скоро вырвет! – призналась Светка в том, в чем не решался признаться никто из участников чаепития.

Натали обещала, что некто Лукашин – Светка легко запомнила фамилию по аналогии с героем фильма «Ирония судьбы» – приедет с друзьями и привезет нечто лучше расширяющее сознание, нежели чай с вареньем.

У самой Натали дома случился скандал, вышли наружу результаты несданной зимней сессии. В результате она сидела под надзором строгих родителей и периодически хлюпала в трубку мокрым носом, спрашивая, не приехал ли Лукашин.

Наконец раздался звонок в дверь, и в квартиру ввалилось человек шесть, из прихожей послышался звон бутылок.

– З-з-закусь готовьте! – заикаясь скомандовал Лукашин.

Танька метнулась на кухню. В заграничном ярко-желтом холодильнике царила вполне отечественная пустота. Собственно, вариант был всего один: открыть одинокую банку зеленого горошка и заправить «блюдо» майонезом, что Танька и сделала, использовав для этого хрустальный салатник.

Сели за стол, разлили по стаканам привезенное Лукашиным с сотоварищами ркацители.

«Она улыбается всем, нет только тебе!..» – пел магнитофонным голосом Макаревич.

Одним глотком Светка осушила бокал и глупо улыбнулась Лукашину. Он посмотрел на нее сквозь длинные, почти девичьи ресницы и тонкой струйкой выпустил дым от сигареты. Подвинул ближе пепельницу. Светка наблюдала, ркацители будило воображение. Лукашин поставил кисть руки с длинными красивыми пальцами на стол и стал изображать пятерней странное животное, хоботом которого служил средний палец. Он озвучивал инсценировку. «Животное» подползло к пепельнице, вытянуло хобот и понюхало окурки, издав при этом недовольное мычание. Светка засмеялась и съела большую ложку горошка.

В коридоре звонил телефон, но трубку никто не снимал. «Натали надрывается», – это была последняя светлая Светкина мысль.

Она проснулась утром в спальне Олежкиных родителей после бурной ночи в объятиях Лукашина. В квартире было тихо, на диване в гостиной спали Олежка и Танька. На столе валялись отдельные обмайонезенные горошины, стояла вчерашняя полная окурков пепельница. Лукашина нигде не было. Зазвонил телефон. Светка сняла трубку.

– Алло! Ну наконец-то! – прокричала Натали. – Вы что там, совсем обпились?! Я полночи к вам прорывалась! Представляешь, звонит мне вчера Лукашин и говорит, что они не приедут! Во динамо! Так что и фиг с ним, что меня предки не пустили.

– Он приезжал, – оторопело сказала Светка. – Недавно ушел, еще окурки дымятся.

– Какие окурки? – засмеялась Натали. – Лукашин не курит. Кстати, мы сейчас с ним в кино идем, он уже за мной едет. Предки сегодня добрые!

Светка положила трубку, поставила кисть руки подушечками пальцев на стол, «животное» сделало несколько ползущих движений и понюхало пепельницу, издав утробный звук.