Вы здесь

Фэн-шуй и здоровье. Чакры. Внутренние органы. Цигун-терапия. Внутренние органы и их функции (Илья Мельников, 2013)

Внутренние органы и их функции

В восточной медицине понятие «орган», помимо анатомического органа в понимании западной медицины, включает его специфические, физиологические и психические функции (согласно учению цзан-фу).

Все органы делятся на пять иньских и пять янььских, а также на плотные (цзан) и полые (фу). К инь-органам (плотным – цзан) относятся печень, сердце, селезенка, легкие, почки; к янь-органам (полым – фу) – желчный пузырь, тонкая кишка, толстая кишка, желудок, мочевой пузырь.

Пять плотных органов

Сердце. Включает в себя анатомический орган сердце, осуществляет функции управления кровью и сосудами, потовыделением, а также сознанием, мыслями, активностью мышления, регулирует жизненные силы ци. «Окном» сердца является язык, «зеркалом» – лицо. Когда функция сердца нормальная, человек пребывает в ясном сознании, обладает быстротой мышления и крепостью духа. В органе «сердце» выделяется перикард – сердечная сумка. В его функции входит защита сердца от угрозы извне, а также кровообращение. Большинство изменений в сердце проявляется в перикарде (например, при проникновении в него жара возникает смятение духа). С органом «сердце» связан канал малый инь сердца, проходящий по рукам; с ним тесно взаимодействует яньский канал тонкой кишки на руках; его полый орган является подчиненным сердца.

Конец ознакомительного фрагмента.