Вы здесь

Футбол: откровенная история того, что происходит на самом деле. Топор для «Динамо» (Н. Н. Яременко, 2018)

Топор для «Динамо»

Что мы знали о топорах ещё не так давно? Раскольников, порешивший топором старуху-процентщицу, топор с серебряной рукоятью Конан-Дойла, топоры из древней мифологии, которые были настолько остры, что заставляли кровоточить воздух… Плюс, конечно, суровые лесорубы, которые, само собой, люди мрачные и не слишком гостеприимные.

Но даже когда нам кажется, что мы хорошо знаем всех потенциальных обладателей топоров, вдруг выясняется, что и здесь можно сделать неожиданные открытия. Французский футболист, в ту пору новобранец московского «Динамо» Янн М’Вила держит дома на видном месте топорик. Маленький, аккуратный такой, практически как сервировочная деталь на кухонном столе. Но и футболист ведь не из лесорубов – ему большой не нужен! Защищается от вымогателей, которые могут прийти за деньгами – требовать оплату жилья.

Я сейчас не о психологическом портрете испуганного иноземца, попавшего к варварам и раскаивающегося в том, что заранее не узнал о царящих здесь культурных обычаях и бытовых традициях. Мне вообще вся эта история о средневековых беспорядках, царящих в нынешнем «Динамо», представляется нелепицей, которую инспирировала уходящая команда бывшего спортивного директора Гурама Аджоева. Эдакая обидка, кинутая на прощание. Некие «безопасники», избивающие переводчиков – не то за то, что не так переводили, не то за попытку вступиться за права футболистов. Слухи о поборах вообще напоминают начало 90-х, с их «крышами» и прочими яркими штрихами, казалось бы, давно отжившего периода. Сам переводчик, правда, видом своим почему-то лично мне доверия не внушает. Но я не физиономист, который по выражению лица и по бегающим глазкам диагноз сразу же выпишет.

Но вот при всём том смотрю на фотографию дома, где проживает М’Вила. Всё так, мягко говоря, небедненько выглядит: и недешёвая мебель, и аккуратный ремонт, и высокие окна, за которыми, очевидно, аккуратный сад. Завидовать не будем: человек, который стоит дорого, и должен, наверное, жить в дорогих условиях. Жил же Самюель Это’О в пятиэтажном пентхаусе с отдельным лифтом в известной высотке на Ленинском, которую «Анжи» снимал ему за 20 тысяч евро в месяц. М’Вила – не Это’О, потому и квартирка чуть поскромнее.

Это личное дело клуба, на каких условиях он подписывает игрока и какие опции предлагаются в контракте. Хоть скаковых лошадей за счёт клуба предоставляй, если стороны под этим заранее подписались. Чаще же бывает по иной схеме – более простой и понятной: игрок проживает на клубной базе (это не две кровати в комнате с тумбочкой по-советски, сейчас это совсем иные условия), а если хочет жить иначе, сам за это и платит.

Так это в «Динамо» или нет, мы не знаем. Неправильно перевели французу или сам чего недопонял? Или и в самом деле всё было прописано, но не «снять» что-то с человека по дороге – это себя не уважать? Так расскажите нам! Уберёте сразу все вопросы сами. Но нет, клуб почему-то ограничивается заявлением, что переводчик не работал в клубе в штате. Это что-то изменяет? «Внештатников» бить можно?

Да, у нас иногда принято чёрное называть белым. Но так называют же, не замалчивают! Покажите договор с М‘Вила, расскажите детали. Мы же уже научились показывать сканы договоров с Капелло, демонстрировать стоящие под ним подписи. Так почему бы эту практику не распространить дальше?

Когда ты открыт, проще. Я, заметьте, не сказал «честнее». Это не одно и то же. Да и не с морализаторскими целями я пишу об этом.

Теперь не надо договариваться друг с другом, обмениваясь победами или попросту сдавая матчи – теперь можно просто элементарно «работать с судьями». И судьи будут отвечать тебе благодарностью. Или даже любить бескорыстно. Как любят судьи, к примеру, «Зенит».

В этом смысле стало проще. Если раньше про Александра Тарханова обтекаемо говорили: «умеет работать не только непосредственно с игроками», то теперь откровенно говорят о сдаваемых матчах, как это сделал Радимов. Впрочем, это уже совсем другая история…

Если же вернуться к бело-голубому клубу. Толкотня локтями, вечные споры между представителями ВТБ и представителями братьев Ротенбергов. «Динамо» каждый год даёт болельщикам надежду, что вот теперь-то получится, но потом снова видим, что оно превращается в конвейер. С одной только поправкой: конвейер как термин предполагает последовательную сборку чего-либо. Грубо говоря: купил игрока подешевле, взрастил, потом продал подороже. А в «Динамо» конвейер, похоже, существует только ради бесконечного «купил – получил», «продал – получил» и т. д. Получил, смею предполагать, вовсе не клуб. Клуб с гигантскими финансовыми возможностями в итоге за неполные два сезона отпустил полтора десятка игроков в качестве свободных агентов, резко сократил свою скамейку. И всё это происходило при полнейшем безразличии со стороны владельцев, которые заняты, очевидно, только всё тем же толканием локтями.

Петровский парк как привлекательный кусок коммерческой недвижимости куда интереснее, чем социальная нагрузка в виде клуба, которая к нему прилагается. В итоге над «Динамо» занесён топор. Куда более страшный, чем тот, что на столике у М’Вила.

А вообще, что касается «Динамо»… Лучшая шутка того периода, излёта лета 2015-го – это конечно же, вот эта:

– Надо Аджоева в президенты РФС срочно!

– Зачем?

– Так тогда Капелло точно без денег уйдёт.