Введение
В основе футбола, как монолит, незыблемо лежат четыре золотые правила, успешная реализация которых в процессе матча обеспечивает команде победу над ее соперником.
Второе золотое правило звучит примерно так: «Мгновенно обмани и резко обойди».
Под словом «обмани» подразумевается обманное движение, с помощью которого футболист легко обходит игрока команды-соперника.
Все обманные движения условно можно разделить на финты, уловки, трюки.
Финт – наиболее ярко выраженное обманное движение выполняемое футболистом при любой скорости его собственного движения и контролируемого им мяча.
Уловка – менее «яркое», чем финт, обманное движение выполняемое футболистом, как правило, при невысокой скорости собственного движения и контролируемого им мяча.
Кроме того, к уловкам относятся обманные движения выполняемые у остановившегося мяча, а также, не очень сложные по исполнению технические приемы, которые сами по себе не являются обманным движением, но с помощью которых футболист или обходит игрока команды-соперника, или создает себе наиболее благоприятные условия для атаки ворот соперника, выполняя эти приемы или по ходу своего движения, или из статичного положения.
К трюкам относятся наиболее сложные по технике исполнения обманные движения представляющие собой последовательность нескольких разных по форме движений выполняемых быстро и слитно, а также сложные по исполнению технические приемы, которые сами по себе не являются обманным движением, но которые требуют от футболиста ювелирной точности и филигранной техники их исполнения.
В дальнейшем, для простоты изложения текста, футболист, выполняющий финт, уловку, трюк, в тексте именуется «футболистом», а футболист команды-соперника, которого обходят с помощью данного финта, уловки, трюка, именуется «игроком».
По своей структуре все обманные движения делятся на две группы: первая группа – простые обманные движения; вторая группа – сложные обманные движения.
Простое обманное движение представляет собой одно-единственное движение, выполнив которое, футболист обходит игрока команды-соперника.
Сложное обманное движение представляет собой последовательность двух, трех, а иногда и четырех движений выполняемых быстро и слитно.
Каждое обманное движение базируется на одном из четырех фундаментальных принципов движения:
1) Обманные движения, базирующиеся на резкой смене ритма движения футболиста: резко замедлив свой бег, футболист, мгновенно выполнив обманное движение, тут же ускоряется и стремительным рывком обходит игрока, который с запозданием реагируя на резкую смену ритма движения футболиста, остается у него за спиной.
2) Обманные движения, базирующиеся на резкой смене направления движения мяча и футболиста: не сбавляя скорости бега, футболист, мгновенно выполнив обманное движение, резко меняет направление своего движения, оставляя атакующего его игрока у себя за спиной.
Пользуясь этим приемом, наиболее одаренные высокотехничные футболисты, совершая индивидуальный прорыв, обходят подряд, одного за другим, сразу нескольких высококлассных игроков команды-соперника;
3) Обманные движения, базирующиеся на последовательной смене ритма и направления движения футболиста: резко замедлив свой бег, футболист, мгновенно выполнив обманное движение, тут же ускоряясь, меняет направление своего движения.
4) Обманные движения, выполняемые футболистом у остановившегося мяча: выполняя обманные движения корпусом и ногами у остановившегося мяча, футболист стремится сместить игрока в ту или иную сторону, чтобы затем, резко ускорившись, обойти его с противоположной стороны.
Чем выше у футболиста техника исполнения обманных движений, чем естественнее и органичнее он их выполняет, тем активнее реагируют на них игроки команды-соперника.
Высокий уровень исполнения обманных движений обусловлен богатым опытом их исполнения приобретенным футболистом в регулярных тренировках и играх.
Опытный футболист мгновенно, на уровне подсознания, безошибочно определяет тот момент, когда необходимо выполнить то или иное обманное движение и, исполнив его на высоком техническом уровне, легко обходит игрока команды-соперника, оставляя его у себя за спиной.
Стремясь обойти игрока, футболист постоянно опережает его и мыслью и действием.
Один футболист знает, когда и как он обойдет игрока.
Игрок же об этом может только догадываться и потому, с запозданием реагируя на уже свершившееся действие, не успевает за футболистом.
К тому же, в тех случаях, когда футболист, резко ускоряясь, направляет мяч мимо игрока ему за спину, игрок мгновенно теряет мяч из вида.
В этот момент футболист стремительным рывком обходит игрока, которому нужно еще развернуться, прежде чем он бросится вдогонку и потому, стартуя практически из статичного положения, игрок не успевает быстро набрать высокую скорость и догнать футболиста.
Чтобы хоть как-то нейтрализовать футболиста, игроки команды-соперника в подобных игровых ситуациях часто применяют недозволенные приемы: хватают футболиста за футболку или идут на грубый снос, подсекая футболисту ноги.
Такие действия игроков, в мире футбола, расцениваются как «антифутбол», который к данной книге имеет весьма опосредованное отношение и потому, в данном контексте, упоминается еще только раз.
Из всего многообразия обманных движений каждый футболист может отобрать для себя те из них, которые ему больше всего нравятся или которые у него лучше всего получаются и, сконцентрировав на них основное внимание, довести их исполнение до автоматизма.
При отработке финтов, уловок, трюков важно с самого начала почувствовать рваный ритм и динамику всей последовательности выполняемых движений и выполнять их правильно и импульсивно: бурный всплеск энергии мгновенно сменяется резким провалом, за которым тут же следует новый всплеск и т. д.
При этом все движения выполняются быстро и слитно, хотя в отдельных случаях, для большей правдоподобности обманного движения, микропаузы вполне допустимы.
В момент выполнения обманного движения мяч находится под неусыпным контролем футболиста в считанных сантиметрах от его ног, за исключением тех случаев, когда, по ходу выполнения обманного движения, футболист сознательно отпускает мяч от своей ноги, вводя игрока в заблуждение.
Чтобы развитие футболиста не было односторонним, каждое обманное движение необходимо выполнять как в ту, так и в другую сторону, поменяв при этом расположение рук и ног на противоположное.