Вы здесь

Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня. Глава первая. Вишня обыкновенная (Г. А. Кизима, 2018)

Глава первая. Вишня обыкновенная

Некоторые сведения о вишне для любознательных

Вишня известна человечеству очень давно. О ней писал ещё древнегреческий историк Плиний Старший. Он считал, что её название происходит от древнегреческого города Керазос, в окрестностях которого находились вишнёвые леса. В дальнейшем вишня вошла в объединённый с черешней род Cerasus.

Вишня – национальное дерево России. Начиная с XVI века и до нашего времени, вишнёвые сады широко распространены по всей европейской территории страны.

Своё нынешнее название вишня ещё в XV веке нашей эры, вероятно, получила от латинского слова визкум (вязкий клей) из-за своего сока, образующего на воздухе клейкое вещество камедь. Однако в Европе существовал и другой вид этой культуры, который имел сходное название – черешня. Там и по сей день вишню называют кислой вишней, а черешню – сладкой вишней. Вишня относится к семейству розоцветные, тому же, что и яблоня.

Вишня – низкий или высокий кустарник, либо невысокое дерево. Существуют разные типы цветения вишни: из одиночных цветков, расположенных по всей ветке, и цветочными букетиками. Последние принято называть кустовыми (по типу цветения кустиком), но это вовсе не означает, что они растут обязательно в форме куста. В плодоношение вишня, как правило, вступает на 3–4 года после посадки саженца, но может зацвести единичными цветками уже на второй год.


На заметку.

Обычно вишня зацветает на 3–4 год. Взрослое дерево способно давать около 25–30 кг ягод.


Сначала идёт интенсивный рост кроны, поэтому почки в это время, в основном, ростовые. Длина ежегодных проростов может достигать 50–60 см, на которых постепенно увеличивается количество цветочных почек. Время полного плодоношения обычно наступает на 10-й год. К этому моменту ростовые процессы снижаются, на растениях, в основном, образуются цветочные почки, а ростовые, как правило, находятся только на концах веток.

Плодушки, на которых располагаются цветочные почки, чаще всего отмирают на 2–3 год плодоношения, в результате ветки оголяются, и растение начинает смахивать на метёлку. Урожайность падает.


На заметку.

В тени вишня перестаёт плодоносить и быстро погибает.


Главная задача – поддержание годового прироста на уровне 30–40 см, поэтому за кроной вишни надо присматривать, а значит делать правильную и своевременную обрезку, в том числе и прореживающую – для осветления кроны, а самому растению обеспечить еду, свет и воду.

Хотя вишня, как и яблоня, относится к розоцветным культурам, по продолжительности жизни она далеко ей уступает.


На заметку.

В условиях южных широт продолжительность жизни вишнёвого дерева длится 20–25 лет, в средних широтах уже 12–15, что уж тут говорить о более северных регионах.


Для Северо-Запада вишня обыкновенная очень проблемная культура: практически у нас могут плодоносить только два вида: вишня песчаная и вишня степная, а так же созданные на их основе сорта. Поэтому мой совет: не стремитесь выращивать у себя на участках вишню обыкновенную.

Начало вегетации происходит, когда между раздвинувшимися чешуйками появляется зелёный кончик листа (стадия зелёного конуса). На Северо-Западе при температурах 6–12 градусов тепла, обычно в конце апреля – начале мая. От начала вегетации до начала цветения проходит примерно месяц.

Вторая фаза на Северо-Западе длится примерно с 10 по 20 мая, начиная с обособления бутона (появление розовых бутонов), затем идёт раскрытие цветков и само цветение, а ещё через неделю после цветения образуются молодые завязи.

Отсюда и все профилактические меры против вредителей и болезней. Самые лучшие результаты даёт опрыскивание кроны профилактическим защитным коктейлем по зелёному конусу, затем по розовому бутону и потом по молодым завязям.

Профилактический коктейль: растрясти до полного растворения по 2–3 крупинки Здорового сада и Экоберина в 250–300 г воды, долить воду до полного литра и добавить в раствор по 4 капли Циркона и Экофуса (или Унифлора-бутон) и 8 капель Фитоверма. Если есть угроза заморозка, то надо добавить ещё и 4 капли препарата Завязь или Бутон. Размешать.

Цветёт вишня очень обильно ещё до распускания листьев и раньше яблони, а потому частенько попадает под поздние весенние заморозки.


Ростовые и цветочные почки, а так же крона вишни способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот корни – только минус 10 градусов, бутоны и цветки около 2 градусов мороза. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые погибают уже при температуре минус 1,2 градуса. Вот именно поэтому после обильного цветения вишня может практически не дать урожая. Но причиной отсутствия урожая может стать не мороз, а затяжное ненастье: вишня опыляется не ветром, а насекомыми, которые летают только в сухую погоду.

Но одних только насекомых для хорошего урожая недостаточно. Большинство сортов вишни являются перекрёстно опыляемыми растениям, причём опылитель нужен другого сорта и отнюдь не любого, а только подходящего к тому, который растёт у вас. Поскольку подобрать правильные пары совсем непросто, лучше сажайте самоплодные сорта. Но это совсем не означает, что можно посадить всего одно деревцо или куст, их всё равно потребуется 2–3, посаженных недалеко друг от друга.

Вишня – теплолюбивое растение, а потому хорошо растёт и плодоносит только в южных областях страны, но, благодаря работам Мичурина и его последователей, вишню удалось продвинуть севернее, даже в Псковскую и Новгородскую области.


Примечание.

Надо различать понятия морозостойкости и зимостойкости растений.




Как правило, растения континентального климата довольно легко переносят зимние морозы, но плохо – зимние оттепели. Особенно те из них, которые обладают не слишком крепким сном и легко пробуждаются зимой даже при не слишком высоких плюсовых температурах, продлившихся дней 10 подряд.


Надо сказать, что вишня хотя и вполне зимостойка, но отнюдь не морозостойка.

После суровой зимы или зимы с резкими перепадами температур не надо спешить с обрезкой, пока не определятся зоны повреждения. Повреждённые ветви усохнут в начале лета, тогда их и вырезайте, не затрагивая живой ткани, иначе начнётся камедетечение из повреждённой обрезкой ткани растения, что может привезти в конечном итоге к гибели всего растения.

Повреждения могут появиться не только из-за морозобоин, но и от солнечных ожогов. На них укажет отслоившаяся кора. Её надо вырезать острым ножом до кромки здоровой ткани, обработать зелёнкой (либо перекисью водорода) и замазать специальной замазкой «Ран нет», а ещё лучше жидким битумом, который продаётся как чёрный лак для металла.

Почему не медным купоросом, как это обычно рекомендуется и не садовым варом? Медный купорос убьёт слой камбия на краю раны, а под слоем садового вара, по моим наблюдением, долго сочится «сукровица» – ткань дерева остаётся влажной и рана не обрастает новой корой.

Кроме того, как после суровой зимы, так и зимы с переменными температурами, растения надо подкормить азотом (но только после того, как минуют весенние заморозки, ибо азот сам по себе снижает морозостойкость растений примерно на 2–3 градуса). При этом лучше всего использовать азот не в минеральной, а в органической форме. Кроме того, следует не глубоко (5–7 см) прорыхлить почву в приствольных кругах.

У вишни обыкновенной различают две формы: морели (с окрашенными соком и мякотью), и аморели или гриоты (сок и мякоть ягод не окрашены). В остальном же морели и аморели ничем друг от друга не отличаются.

Агронорма у вишни (N+P+K)=37 г/кв. м., баланс между азотом, фосфором и калием 41:11:48, то есть она относится к калиелюбивым растениям (баланс для этой группы в среднем 38:11:48), то есть таким, которые калия выносят из почвы с урожаем более 45 г/кв. м.

К сожалению, в 2–3 последних десятилетия насаждения вишни подверглись нападению неизлечимой болезни под названием коккомикоз, что привело к их массовой гибели практически во многих регионах.

Причины плохого плодоношения

Как уже говорилось, причиной плохого плодоношения может быть:

• отсутствие подходящего опылителя для привитых форм косточковых культур,

• одиночная посадка,

• ранний осенний заморозок (который убивает ещё не вызревшие цветочные почки, а они у косточковых вызревают только к поздней осени),

• поздние весенние заморозки во время цветения,

• весенние заморозки во время образования завязи: тогда происходит их сброс, поскольку молодые завязи так же уязвимы, как и распустившиеся цветки),

• засуха в начале лета (происходит сброс молодых завязей, хотя вишня относительно засухоустойчива),

• недостаток в почве калия и кальция (в середине лета довольно большие, но ещё зелёные завязи могут опасть именно из-за недостатка в почве этих элементов, так как они необходимы для наращивания косточки),

• коккомикоз и монилиоз так же вызывают преждевременное опадание завязей.

Выбор места, посадка, пересадка

Вишня не любит мест, где застаивается холодный воздух, а потому ее не следует сажать в низинах или там, где постоянно дует холодный ветер.

Кроме того, косточковые культуры не любят соседства семечковых культур (яблони и груши), а также малины. Так что при выборе места обратите на это внимание.

Нельзя сажать вишню в переувлажнённых местах или там, где застаивается вода весной или во время длительных дождей: её и рекомендуется сажать на возвышенных местах или насыпных невысоких холмах.

Всасывающая часть корневой системы залегает на глубине 40–50 см. Она довольно компактна, но корневище может распространятся далеко (2–3 м) за периметр кроны дерева, а потому и корневая поросль может появляться на значительном расстоянии от ствола.


На заметку.

Нужна богатая перегноем почва, хорошо заправленная перед посадкой калийным удобрением, не содержащим хлора. При заправке почвы или подкормке её хлористым калием, вишня сбросит листья. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что для создания косточки ей нужны повышенные дозы калия и кальция, что частенько выпускают из виду садоводы любители.


Вишню можно сажать ранней весной, но лучше в начале осени. В посадочную яму, такой глубины, чтобы легко помещался весь корневой ком, надо внести столовую ложку минерального гранулированного удобрения AVA на 2-3 года. Если этого удобрения нет, то одну столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки углекислого или сернокислого калия, либо калимагнезии.

В посадочную яму надо добавить половину ведра перепревшего компоста или навоза либо хорошей садовой земли. Перемешать. Влить в лунку не менее ведра воды.

Перед посадкой вырезают больные, поломанные, засохшие корни, ставят саженец на 2 часа в воду, чтобы напитать водой древесину. На более длительное время оставлять саженец в воде не стоит, так как из древесины вымоется калий.

В посадочной яме делают невысокий холмик и расправляют на нём корни. Засыпая корни почвой, понемногу поливают из лейки водой, чтобы почва хорошо налипла на корни и под ними не образовалось пустот. Почву слегка уплотняют, но не утаптывают, потому что в плотной почве корни испытывают недостаток кислорода. Затем саженец поливают и сразу мульчируют. В качестве мульчи я предпочитаю весной использовать зелёную траву, осенью – опавшую листву.


На заметку.

Чтобы в дальнейшем корневой поросли было меньше, вишни не следует при посадке заглублять в почву.

Уход за вишней

Сразу после схода снега нужно полить почву под посадками по периметру кроны раствором Фитоспорина плюс Гуми, чтобы обеззаразить почву от возбудителей болезней и улучшит её органическую составляющую.

При набухании почек советую опрыскать профилактическим защитным коктейлем или хотя бы Цирконом совместно с Фитовермом, чтобы избавить их от возбудителей болезней и защитить от проникновения в зелёный конус раскрывающихся почек первых вредителей.

При появлении розовых бутонов опрыскивание повторить.

После цветения опрыскать Экоберином совместно с Бутоном или Завязью, чтобы предотвратить опадание молодых завязей во время весенних заморозков.

По молодым листьям надо опрыскать коктейлем или Цирконом, если есть заболевание коккомикозом или молиниозом. Повторить это опрыскивание по кроне растения через две недели по молодым завязям и после уборки урожая.

Подкормки и поливы

Подкормка весной – это внесение золы по литровой банке под растение по влажной почве по периметру кроны, столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (напоминаю, при подкормке хлористым калием вишня сбросит листья) на 10 л воды.

Во время интенсивного роста завязей, особенно в сухое лето, требуется полив не менее 4 вёдер под взрослую вишню по периметру кроны, кроме того, следует опрыскать по листьям раствор микроэлементов (Унифлор – микро, Силиплант), и нужна ещё одна литровая банка золы для наращивания косточки, которую просто рассыпают по влажной почве в приствольном круге.


На заметку.

Вишня не любит застойных вод, в принципе, вполне засухоустойчива, но в сухую весну и начало лета в поливах все-таки нуждается. Поливать следует по периметру кроны растения под вечер не менее 4 вёдер под растение.


Подкормка в середине августа: 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 2 ведёр) и снова литровая банка золы.

Подкормка поздно осенью: после того, как опадут листья, по периметру кроны внести под каждое дерево не менее 1–2 вёдер перепревшей органики или навалить побольше опавших в саду листьев и полить поверх Фитоспорином.


Примечания.

Лучшим органическим удобрением для вишни является хорошо перепревший навоз.

Золу можно вносит сухой по влажной почве в безветренную погоду. Можно вносить её в виде полива, разболтав в 10 л воды литровую банку золы.

Литровую банку золы можно заменить на стакан доломита.

Формирование и обрезка

Обрезка вишни обязательное мероприятие. Прежде всего крону надо регулярно прореживать, чтобы её осветлить, иначе всё плодоношение перейдёт на периферийную часть кроны, а в её середине ягод не будет. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны, либо растущие под острыми углами к основному стволу, трущиеся или перекрёстные, а так же поломанные или засохшие. Обрезку можно делать только в период покоя, то есть ранней весной (на Северо-Западе – конец марта) и поздней осенью, когда уже опадут листья (на Северо-Западе – ноябрь)

Сильные надо стараться оставлять, а удалять слабые. Все срезы сразу же замазывать.

У древовидных сортов оставляют 5–6 ветвей, у кустовидных 7–12.

Есть разница в обрезке древовидных и кустовидных вишен. У древовидных постоянно прореживают крону, чтобы стимулировать появление букетных веточек.

У кустовидных нельзя укорачивать однолетние ветки, так как будет удалено значительное количество цветочных почек.

В более холодных регионах крону надо формировать с низким штамбом. Для этого на втором году жизни после прививки сажены прищипывают на высоте 40–50 см (не обрезают, а выщипывают ногтями верхушечную почку на конце растения, этот приём называется пинцировкой).


Замечание.

Нельзя проводить обрезку растений, больных гоммозом (камедетечением).


Сильная обрезка на 1/2 или 2/3 длины ветки ослабляет растение. Слабая обрезка на 1/4 или 1/5 длины ветки стимулирует рост.

Обрезку надо делать не оставляя пеньков.

У корнесобственных вишен, растущих в форме деревца, лишнюю поросль следует регулярно вырезать до уровня почвы.

У корнесобственных вишен, растущих в форме кустов, надо время от времени из всей поросли оставлять несколько сильных побегов замещения, вырезая устаревшие, прекратившие плодоношение.


Примечание.

Это конечно трудоёмкая работа, но если её не выполнять, то вишня очень быстро превратиться в заросли обросших и плохо плодоносящих кустов-бомжей.


Запущенные деревья надо обрезать постепенно за 2–3 года. После обрезки обязательно замазывайте раны либо садовой пастой-замазкой РанНет, либо Чёрным лаком для металла (жидким битумом).

Нормальный прирост веток вишни примерно 30–40 см. Дело в том, что у косточковых культур почки либо ростовые, из которых растут листья и побеги, либо плодовые.

Если приросты текущего года маленькие (менее 20–25 см), то у них есть только одна ростовая почка на верхушке этой ветки. Остальные почки – плодовые, которые живут один-два года, в зависимости от того, плодоносит данный сорт вишни на однолетней древесине или на двулетней. Соответственно, и обрастающие плодовые веточки (плодушки, на которых образуются цветочные почки) живут год или два, а затем отмирают и ветка оголяется. И только на конце этой ветки есть несколько листочков. Постепенно вишнёвое растение превращается в метёлку из голых прутьев.

Ветки со временем придётся обрезать вместе с оголившимся стволом. Укорачивать их нет смысла, так как вы обрежете единственную ростовую почку и голая ветка дальше расти не будет.

Малый прирост свидетельствует о плохом уходе: недостатке влаги и питания, плохой защите от болезней и вредителей. Помогите растению, и оно восстановит нормальный прирост, который должен быть около 30–40 см.

При плохих приростах растение следует опрыскать пару раз за лето препаратом Ферровит, содержащим железо (железо усиливает рост побегов), совместно с Силиплантом или Экофусом, либо Унифлор-бутоном, которые содержат большой набор необходимых минеральных элементов питания в хелатной (органической) форме, а потому растением быстро усваиваются.

На ветках, имеющих нормальный прирост (30–40 см), как правило, закладываются ростовые (вегетативные) почки, из которых образуются новые побеги и листья, а так же на них закладываются и плодовые почки, из которых образуются цветки, а затем плоды и верхушечная почка, ростовая. После плодоношения плодовые почки отомрут, но ветвь продолжает плодоношение, поскольку продолжает расти сама и у неё появляются боковые ответвления, на которых вновь закладываются, как плодовые, так и вегетативные почки.

Если приросты длинные (50–60 см), возникает желание их укоротить. Делать этого нельзя, так как вы удалите единственную вегетативную почву на конце ветки и её дальнейший рост прекратиться, а как только плодушки перестанут приносить урожай, ветка просто будет зря засорять крону.

Болезни и вредители

Самый злостный вредитель вишни – это тля. Если будете опрыскивать защитным профилактическим коктейлем (рецепт которого приведён дальше) в момент разворота листьев, её не будет. Но можно воспользоваться только Здоровым садом (6–8 крупинок на один литр воды, растрясти до полного растворения). Существует и целенаправленный против тли химический препарат Перимор. Однако любой химический препарат либо травит вредителя, либо обжигает его нежные покровы. Обработанная им колония тлей погибнет. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Буквально в течение следующей недели прилетят летучие самки и каждая отложит сотню яиц, из которых вырастет молодое поколение самок, каждая из которых проделает то же самое. Так что колония быстренько восстановится.

Спрашивается, почему тля так упорно заселяет то же самое растение и не трогает соседнее, того же вида? Да потому, что вредители нападают на растение, которое ослаблено и у него в клеточном соке нарушен баланс между белками и углеводами. А вредители как раз и предпочитают углеводы.

В природе всё устроено целесообразно. Слабаку не место на Земле, на то и существуют вредители, чтобы не дать слабому растению родить слабое потомство, поскольку это может привести к вырождению созданного природой вида, а она не любит напрасной работы.

Совсем иначе работает Здоровый сад. Являясь естественным регулятором баланса в клеточном соке между белками и углеводами, препарат нормализует его в соответствии с балансом здорового растения. А на здоровое растение вредители не нападают, поскольку оно в соответствии с законом природы не представляет для них интереса. Поэтому после обработки растения Здоровым садом тля больше на нём не появится долгое время.

Кроме тли, есть ещё целая орава вредителей – больших любителей вишни: вишнёвая муха, боярышниковая и вишнёвая моль, пилильщики, листовертка, казарка, совка. Регулярное опрыскивание растений (один раз в месяц) Здоровым садом, избавит сад от вредителей. При большой их численности следует добавлять в раствор Здорового сада Фитоверм, а ещё лучше использовать профилактический коктейль.

Из болезней наиболее опасны монилиоз и коккомикоз.

Монилиоз косточковых культур проявляется обычно в холодную дождливую погоду весной. Вдруг в одночасье листья стали коричневыми, как будто их ошпарили кипятком, а ветки как бы усохли. Но, обычно, в начале лета на усохших ветвях из спящих почек снова разворачиваются листья, которые, однако, уже в конце июля-начале августа желтеют и опадают.

Коккомикоз проявляется в середине лета, вызывая преждевременное пожелтение и опадание листьев.

При этих заболеваниях урожаи резко падают, ягоды трескаются, покрываются коричневыми пятнами, становятся малосъедобными. Обычно, для спасения вишнёвых посадок рекомендуют опрыскивать их препаратами, содержащими медь (например, Хомом). Но после такого опрыскивания нельзя употреблять в пищу ягоды в течение 3 недель. Лучше воспользоваться профилактическим защитным коктейлем в момент разворота листьев, а затем через каждые 10–15 дней опрыскивать растения по листьям Цирконом (4 капли на 1 л воды). Если приросты маленькие, то добавьте в раствор ещё и 2 капли Феровита. Эти меры подойдут и для других заболеваний косточковых.

Размножение вишни

Размножать корнесобственные вишни (не привитые на другой подвой) проще всего корневой порослью, надо только знать, что поросль следует брать не ближе, чем в 1,5 м от ствола, иначе вы лишите материнское растение большой части корневой системы. Обкопайте аккуратно корневой отпрыск, не заглубляясь в почву больше, чем на 20 см. Когда обнаружите корень материнского растения, на котором он растёт, обрубите его в 20–30 см от отпрыска (чтобы не отбирать корень у материнского растения). Затем постарайтесь обнаружить корни вокруг отпрыска и выкопайте отпрыск вместе с ними. Теперь можно высадить его на подготовленное заранее место. Если сохраните максимум корневой системы, то отпрыск зацветёт уже на следующий год.


Примечание.

Конечно, привитые вишни так не размножают, потому что они привиты на дички и отпрыски. Корневые отпрыски у привитых вишен – это тоже дички, а потому их надо сразу вырезать до самого корня, как только они появляются из земли.


Можно размножать вишню зелёными черенками. Для этого в начале лета у веток срезают молодые верхушки, делят их на части так чтобы каждый черенок был длиной 15 см и имел 2–3 листочка, нижний срез делают на 2–3 мм ниже почки, а верхний на 2–3 мм выше. Черенки помещают в череночник, в котором надо постоянно поддерживать влажный воздух и почву. Нижний срез делают прямым. Для лучшего укоренения применяют Корневин. Можно просто макнуть кончик черенка в воду и затем в Корневин и воткнуть в почву. Можно подержать черенки сутки в растворе мёда (чайная ложка на пол литра воды), поскольку мёд тоже обладает способностью стимулировать рост корней. К концу лета у черенка образуются корни и отрастут новые литья. На зиму следует прикрыть лапником или двойным белым лутрасилом. Следующей весной его можно высадить на место.

Корнесобственные вишни можно размножать и косточками (без мякоти), которые высевают сразу после сбора.


На заметку.

Из самоплодных вишен наиболее подходящими для Северо-Запада, как уже написано в начале, являются вишня степная и вишня песчаная, которые растут в форме кустов. Не следует допускать слишком большого количества стволов, растущих из земли в одном кусте. Наиболее целесообразно их иметь 5–6 штук. Тогда освещённость в кроне выше, да и ухаживать за ними проще.

Районированные сорта вишни

Прежде всего речь пойдёт о Северо-Западном регионе, который в госреестре идёт под номером 2, и в него входят сразу несколько областей: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ярославская, Карелия.

На юго-западе Ленинградской области растут и плодоносят сортовые вишни, как правило, привитые.

Из ранних сортов районированы Аморель Никифорова, Шпанка шимская.

Из средних сроков созревания: Владимирская, Горьковская, Звёздочка, Рубиновая, Радуга.

Из поздних – Любская, Коростынская, Зарница, Жуковская и новые сорта Морозовка, Виктория, Расторгуевская, есть и некоторые другие.

Большинство привитых вишен требуют опылителя, для многих сортов подходит сорт Владимирская. Подходящие пары растений бывает очень трудно найти. Да и что греха таить, часто продавцы выдают желаемое за действительное, и вы поймёте, что накупили совсем не того товара, когда растения начнут плодоносить, года эдак, через 3–4 после посадки. Поэтому лучше выращивать самоплодные сорта, как правило, это сорта народной селекции и к тому же обычно, корнесобственные. Есть и культурные сорта самоплодных вишен, но это не значит, что можно посадить одну вишню. Урожай будет мизерный, так же, как и при отсутствии нужного опылителя. Сажать надо в любом случае не менее 2–3 вишен.

Из самоплодных вишен есть хороший старый сорт народной селекции Апухтинская и новые сорта Дымка, Аннушка, Волжанка, Саратовская малышка, Дубовская, Кудесница, Лидия многие другие.

Среди самоплодных вишен наиболее подходящими для Северо-Запада являются вишня степная и вишня песчаная, а так же, новые сорта, полученные на их основе, которые обычно растут в форме кустов. Среди них интерес представляют Щедрая, Родничок, Болотовская, Ожерелье, Ранняя степная, Троицкая, Курчатовская, Рубиновая и некоторые другие. КРОМЕ ТОГО. Среди них есть очень интересный новый невысокий сорт Тамарис — естественный карлик, устойчивый к коккомикозу, зимостойкий.

Поскольку на Северо-Западе растения чаще страдают не от морозов, а от зимних оттепелей, гораздо важнее не морозостойкость растения, а его зимостойкость, поэтому есть резон сажать этого карлика в нашем регионе целой группой.

Для Центрального региона (№ 3), в который входят Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Тульская, Смоленская области, из ранних и среднеранних сортов можно порекомендовать Память Еникеева, Сания, а из степных вишен Алтайскую раннюю.

Из средних сортов – Багряную, Гриот московский, Живицу.

Из среднепоздних сортов – Брюнетку, Булатниковскую, Владимирскую, Волочаевку, Жуковскую, Журавку, Кизиловую, Малиновку, Молодёжную, Радонеж, Расторгуевскую, Растунью, Сударушку, Тургеневку, Шоколадницу. Из степных вишен интерес представляют Алтайская ласточка, Максимовская.

Поздние сорта для этого региона представлены Любской, Мелодией, Октавой, Русинкой, Шубинкой, из степных вишен можно рекомендовать Субботинскую.

Среди новых сортов для этого региона интерес представляют невысокие деревца около 2–2,5 м высотой: Антрацитовая с раскидистой кроной, Журавка, Капелька, Морель Брянская, Мценская.

Для Центрально-Чернозёмного региона (№ 5), в который входят Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, из ранних и среднеранних сортов районирован сорт Гурьевка.

Средних сроков созревания – Гриот остгеймский.

Среднепоздние сорта: Владимирская, Жуковская, Кентская, Ливенская, Новелла, Памяти Вавилова, Россошанская чёрная, Тургеневка, Харитоновская.

Поздние: Любская, Орлица, Ровесница.

Из новых сортов Банкетная – дерево высотой около 3 м, Бусинка с ягодами почти чёрного цвета, Конкурентка, Памяти Машкина (2 м), Подарок учителям, Причуда, Пощальная, Романтика, Стойкая, Черешневая, Шпанка Брянская.

Для Средне-Волжского региона (№ 7), в который входят Кировская, Нижегородская, Мари-Эл, Свердловская, Удмурская области, из ранних и среднеранних сортов в госреестр включён сорт Аморель розовая.

Средние и среднепоздние сорта: Владимирская, Десертная волжская, Жуковская, Краса Татарии, Малиновка, Маяк, Нижнекамская, Тверитиновская, Финаевская, Шакировская.

Поздние: Заря Татарии, Любская, Обильная, Севастьяновская.

Новые сорта Дубовская крупноплодная.

Полезные свойства

Вишня содержит всё, что только необходимо нашему организму. Особенно при малокровии (анемии) за счёт удачного в её соке сочетания железа и фолиевой кислоты, причём в вишне железа больше, чем в яблоках. Полезна она при высоком артериальном давлении и для поддержания его в норме. Витамина С и сахара в вишне не больше, чем в яблоках. Свежие плоды вишни, впрочем, как и вся живая природа, почти на 80 % состоят из воды, а потому утоляют жажду, а кроме того, тонизируют организм, улучшают аппетит. Особенности сорта, местный климат, состав почв в значительной мере влияют на их химический состав. Ягоды вишни в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, кроме того, яблочную, лимонную, которые повышают кислотность желудка, а потому ягоды вишни надо есть людям с гастритом с пониженной кислотностью, но не слишком увлекаться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью. А ещё в вишнях есть муравьиная, янтарная, салициловая кислоты, благодаря котором вишня обладает бактерицидными свойствами.

В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е, а так же калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, цинк и некоторые другие химические элементы, из них наибольшее количество – калия. Сорта, близкие к черешне содержат больше сахаров, а к собственно вишне – органических кислот.

Благодаря большому содержанию в ягодах Р-активных соединений, в частности, антоцианов, плоды вишни способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, понижают риск образования тромбов, снижая тем самым риск возникновения инсультов и инфарктов. Из других Р- активных соединений значительное содержание катехинов и пектинов (способствующих выводу из организма азотистых шлаков). В этом отношении вишня не уступает плодам чёрной смородины и аронии.

Ядра косточек содержат гликозид амигдалин – органическое вещество с характерным запахом горького миндаля, которое образует синильную кислоту, способную вызвать отравление. Поэтому не рекомендуется длительное время хранить вина, варенье, компоты, приготовленные из ягод вместе с косточками. Диабетикам и вовсе не стоит делать консервы из вишен с косточками, а вот без косточек можете готовить и длительное время хранить все вишнёвые заготовки.

Кора и листья содержат дубильную кислоту, листья, кроме того ещё и кварцетин, кумарины (нормализующие свёртываемость крови), камедин (находит применении при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки желудка).

Сильным и в то же время мягким мочегонным действием обладает отвар из высушенных плодоножек.

Разносторонними полезными свойствами обладают и отвары из высушенных листьев. Листья вишни часто используют вместо дубовых при консервировании огурцов, благодаря чему огурчики остаются хрустящими, варенью они придают аромат миндаля, а в наливках усиливают вишнёвый аромат.

Мало того, вишня – отличный медонос. Но, самое главное, ягоды вишни обладают замечательным вкусом, а приготовленные из них заготовки, ещё и превосходным ароматом.

Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда понемногу, но все же можете её есть и вы.

Заготовки из вишни

Вишнёвый сок без отходов.

Для получения 1 л натурального вишневого сока потребуется 2 кг ягод.

1. Вымыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг ягоды, дать стечь воде.

2. Вынуть косточки.

3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отжать сок, или пропустить через соковыжималку.

4. Вылить в эмалированную посуду и дать отстояться. Затем профильтровать через двойную марлю (если сок отжать через электрическую соковыжималку отстаивать и фильтровать сок не требуется).

5. Профильтрованный сок нагреть до 65 градусов и разлить в стерильные бутылки, закупорить.

Хранить в холодильнике.

В оставшиеся выжимки налить 100 г воды на каждый кг жмыха, добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и проварить 10–15 минут. Полученное пюре можно использовать для пирогов или просто подавать его к чаю.

Оно неплохо хранится недолгое время в холодильнике.

Если Вы хотите сохранить пюре на зиму, то его надо варить подольше, до загустения, при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела.

Разложить по стерильным банкам, сразу же закатать и остудить под одеялом. Получится вишнёвый джем.


Вишня в собственном соку.

1. Обдать кипятком и тут же обсушить на чистой, только что проглаженной утюгом втрое сложенной марле (полотенце жаль портить).

2. Стерильной косточковой вынималкой и стерильными руками вынуть косточки.

3. Складывать слоями, пересыпая каждый сахарной пудрой, в стерильные банки.

4. Закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.


Свежая вишня

1. В солнечный полдень окатить ягодный куст водой из колодца. Дать ягодам просохнуть на солнце.

2. Стерильными ножницами и руками срезать ягоды, оставляя небольшой кончик и складывать в стерильный тазик.

3. На сильном огне сварить сироп: 1 стакан сахара на 1 стакан воды, уменьшить огонь.

4. В слегка кипящий сироп макать ягоды (вот для чего нужен кончик, чтобы за него ягоды держать!), и сразу обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Складывать на чистое, ошпаренное кипятком, сухое блюдо.

5. Слегка подсушить, поставив в несильно нагретую духовку.

6. Когда вынутые из духовки ягоды остынут, сложить их в стерильные банки и завязать, накрыв пергаментом. Хранить в холодильнике.

Конец ознакомительного фрагмента.