Вы здесь

Французский бокс сават. Техническая, тактическая и психологическая подготовка. Глава II. Техника бокса сават (А. А. Петрушин, 2006)

Глава II. Техника бокса сават


Прямой латеральный удар выполняет чемпион Европы Жиль Ле Дюигу


2.1. Технические приемы и методы обучения

2.1.1. Основные положения боксера сават

Боевая стойка. Боевая стойка в боксе сават должна создавать оптимальное исходное положение, как для наступательных, так и для оборонительных действий. Типовую боевую стойку, с которой начинают обучение техническим действиям в боксе сават, характеризует: выпрямленное положение туловища, чуть завернутые внутрь плечи, слегка опущенная голова, кулаки, поднятые на высоту подбородка, локти, свободно касающиеся передней части грудной клетки.

Позиция ног боксера сават в типовой боевой стойке следующая: левая нога выдвинута вперед, тело развернуто левым плечом вперед вполоборота к противнику, ступни ног опираются о поверхность ринга всей подошвой или только носками, носки ног чуть завернуты внутрь, а стопы расположены примерно на ширине плеч.

Распределение веса тела на ногах должно быть оптимальным и позволить спортсмену свободно действовать левой, впереди стоящей ногой, которая в боксе сават чаще всего используется для нанесения ударов и сама, в свою очередь, является самой частой мишенью для атак противника.

Постановка правой ноги на ринг должна быть удобной как для часто используемой защиты уходом (от атак ногами в нижний уровень), так и для нанесения ударов ногами на скачке, что также часто используется в боксе сават.

Боксер-левша выдвигает вперед правую ногу и разворачивает все тело правым плечом вперед.

Использование длинных ударов правой ногой, ударов ногами с разворотом тела на 180 или 360 градусов и ударов ногами со значительным смещением во фронтальной плоскости, приводит к тому, что спортсмен в ходе боя неоднократно принимает положение правосторонней, левосторонней и фронтальной боевой стойки.

Индивидуализация боевой стойки боксера сават может проявляться в различном расположении стоп в боевой позиции, так как разная манера ведения боя и индивидуальная манера выполнения технических действий требует для себя соответствующих боевых положений.

При ударе ногой с поворотом тела на 180 или 360 градусов, голова, плечи и руки спортсмена включаются в общее движение поворота с небольшой задержкой, и взгляд фиксирует противника до последнего момента (насколько гибкость спортсмена позволяет ему сохранять положение рук и плечевого пояса неизменным). Во время движения возврата и постановки ударной ноги на место (в положение боевой стойки), защитная позиция рук обеспечивает защиту головы и туловища боксера сават от ответной контратаки противника.

Постановка кистей рук и предплечий в боевой стойке должна обеспечивать надежную защиту туловища и головы от ударов во время передвижений по рингу во всех эпизодах боя. Кисти рук находятся примерно на высоте подбородка, с тем, чтобы своевременно обеспечивать кистями и предплечьями защиту головы от ударов руками и ногами. Плечи расслабленны, а локти находятся в чуть сведенном внутрь положении перед грудной клеткой. Локти обеспечивают защиту туловища, участвуя в выполнении защит от ударов руками и ногами подставками и отбивами.

При частой смене боевой стойки в ходе боя (что характерно для ведения поединка в боксе сават), нанося удары ногами с поворотом тела на 180 или 360 градусов, боксер сават должен постоянно следить, чтобы его локти находились в оптимальном для защитных действий положении.

Типовая стойка боксера сават в бою на дальней дистанции высокая, туловище выпрямлено, левая рука может быть вынесена вперед по направлению к противнику, тело сильно развернуто левым плечом вперед, левая нога находится впереди правой. Расстояние между стопами ног в стойке боя на дальней дистанции немного превышает ширину плеч. Такое положение тела позволяет боксеру сават, в случае необходимости, вести поединок, используя удары и защиты только ногами, пресекая попытки противника сократить дистанцию и наносить удары руками.

Пространство боевого взаимодействия на дальней дистанции имеет большую протяженность в длину, чем во фронтальной плоскости. Это обстоятельство ограничивает возможности боксеров сават наносить удары ногами с большим смещением во фронтальной плоскости и практически исключает возможность нанесения ударов руками с фронтальным смещением.

Типовая стойка боксера сават в бою на средней дистанции обычно является полуфронтальной, правая нога расположена ближе к левой ноге по глубине и более выдвинута вперед, чем в позиции боевой стойки на дальней дистанции. Такая позиция ног позволяет боксеру сават наносить удары ногами с шагом в любую сторону, не выходя из положения боя на средней дистанции.

Туловище боксера сават чуть согнуто, плечи слегка завернуты внутрь, положение рук более высокое, чем в стойке на дальней дистанции, и они постоянно страхуют голову от неожиданных ударов.

На дистанции ближнего боя, боксер сават ниже наклоняет голову и принимает более сгруппированную стойку, чем в позиции на средней дистанции, его правое плечо больше выдвинуто вперед и он ведет бой с фронтальным положением туловища.

Он больше сгибает туловище, чем в положении боевой стойки на средней дистанции и чуть подседает вниз немного сгибая ноги в коленных суставах. Положение стоп почти фронтально, что позволяет боксерам сават наносить с одинаковой легкостью удары как левой, так и правой ногой в любой момент боя на ближней дистанции.

Малое расстояние между спортсменами на дистанции ближнего боя не позволяет им использовать весь арсенал ударов ногами бокса сават, а также наносить удары ногами достаточно эффективные, чтобы закончить бой досрочно. Удары ногами на этой дистанции чаще выполняют связующую роль в ходе ведения боя: с их помощью боксеры сават стараются нарушить равновесие противника, отвлечь его внимание и нанести решающий удар рукой.

Так как на дистанции ближнего боя из всех ударов ногами используемых в боксе сават может наноситься (из-за малого расстояния) только нижний удар ногой, эту дистанцию часто предпочитают спортсмены, недостаточно технически подготовленные для ведения поединков в стиле бокса сават.

Ограниченный арсенал ударов ногами на ближней дистанции (возможно нанесение только одного удара ногой – нижнего удара ногой в нижний уровень), упрощает для спортсмена с недостаточной технической подготовкой выполнение защитных действий от ударов ногами на этой дистанции.

Передвижения по рингу. Наиболее частый вид передвижений по рингу в боксе сават – приставные шаги, при комбинировании ударов руками и ногами также используются удары на обычном шаге под разноименную ногу, а при нанесении ударов ногами с дальней дистанции основными видами передвижений являются приставные шаги или скачок.

В начале обучения технике ударов ногами, для передвижения с ударами ногами используется сравнительно медленное передвижение скрестным шагом (marché-croisé), такой вид передвижения дает возможность начинающему боксеру сават легче научиться сохранять устойчивость тела. По мере дальнейшего изучения техники передвижение скрестным шагом часто заменяется более быстрым видом передвижения – скачковым.

Умение свободно и быстро передвигаться во время боя в любом направлении является одним из самых важных умений в боксе сават. Удары в ногу – одно из главных видов оружия бокса сават. Эффективно защищать ноги боксера сават от атак в нижний уровень позволяет «легкая» постановка ног на ринг, умение в любом эпизоде боя быстро нанести удар ногой, убрать ногу из-под удара противника и в темп нанести ею же ответную контратаку.

Постоянная и плотная постановка ног на ринг боксером сават, «укоренение» (по терминологии принятой в некоторых восточных единоборствах), лишает спортсмена необходимой подвижности, сковывает его действия и ограничивает возможности в использовании полного объема технического арсенала бокса сават.

В свою очередь, легкое и быстрое передвижение по рингу позволяет боксеру сават постоянно сохранять боевую дистанцию, успешнее выполнять быстрые защиты ног от ударов уходами и оттяжками, эффективно маскировать подготовку собственных атак и своевременно и внезапно их проводить.

Чтобы наносить сильные и длинные удары ногами в туловище или в ногу, боксер сават выполняет подседание на опорной ноге в момент акцента удара с понижением О. Ц. Т. тела и жесткой фиксацией мышц в момент контакта с целью.

Умение боксера сават быстро и своевременно переходить от легкого и быстрого передвижения по рингу к жесткому напряжению мышц тела в момент нанесения акцентированного удара ногой и опять быстро переходить к продолжению передвижения по рингу, определяется его техническим уровнем и умением контролировать степень напряжения и расслабления мышц.

Высокий темп боя с частым использованием скачковых ударов ногами предъявляет повышенные требования к выносливости боксера сават: потеря подвижности на ринге в заключительных раундах боя приведет к проигрышу боя, так как боксер сават не сможет защитить свои ноги от ударов противника.

«Необходимым условием ведения боя является изменение боевой стойки в зависимости от перемещений соперника» (Дегтярев И. П., 1979. – С. 25). Корректировка положения тела, в зависимости от действий противника, может осуществляться как перемещением с использованием шагов по относительно простым и прямолинейным траекториям, так и скачковым передвижением с поворотом тела.

Боевые дистанции. В боксе сават существуют три основные боевые дистанции: дальняя, средняя и ближняя. Разница в анатомической длине рук и ног вынуждает боксеров сават вносить уточнения при необходимости точного определения боевой дистанции.

Дальняя дистанция. На дальней дистанции боксер сават, находящийся в положении боевой стойки, может нанести удар ногой или выпрямленной рукой, сделав скачок или шаг вперед. Дальняя дистанция позволяет наносить удары почти полностью выпрямленной в заключительной ударной фазе ногой. Большая по сравнению с рукой масса ноги, сильные мышцы ноги, тяжелые боксерки сават на ногах, – все это делает удары ногами с дальней дистанции грозным оружием.

Близкое расположение вертикальной оси бедра в момент заключительной фазы удара к О. Ц. Т. тела и более короткое, по сравнению с ударами руками, расстояние от опоры по вертикали, придают ударам ногами большую жесткость и позволяют наносить на дальней дистанции достаточные по эффективности удары любой ногой.

Для успешного ведения боя на дальней дистанции, боксеру сават необходимо хорошо владеть техникой передвижений, уметь одинаково хорошо двигаться по рингу в любом направлении, владеть обостренным чувством дистанции. «Расчет дистанции в быстром темпе боя – один из самых трудных навыков, приобретаемых только постоянной практикой в тренировочных боях» (Градополов К. В., 1965 – С. 31).

Средняя дистанция. Позиция тела боксера сават в боевой стойке на средней дистанции более низкая и собранная, чем в стойке боя на дальней дистанции. Спортсмены расположены друг от друга на расстоянии удара ногой или выпрямленной рукой (при нанесении удара с наклоном туловища вперед), без необходимости выполнения шага вперед для выхода на дистанцию удара, они постоянно находятся в зоне возможной атаки, в сфере досягаемости любого удара рукой или ногой, входящего в арсенал бокса сават.

Близкое расстояние от противника, находящегося на средней боевой дистанции, не дает спортсмену возможности полноценного визуального контроля его действий, поэтому на средней дистанции возрастает значение навыка спортсмена определять структуру ударных действий на ранних стадиях развития удара, в ходе подготовительных действий. Такое умение приходит к спортсмену в результате большого объема специальной работы и закрепляется в ходе ведения условных и вольных боев.

Передвижения вперед во время ведения боя на средней дистанции для изменения ударного расстояния не используются, при нанесении ударов руками и ногами спортсмены используют наклоны туловища вперед (при нанесении удара рукой) или отклоны туловища назад (при нанесении некоторых ударов ногой).

Движения туловищем (наклоны вперед и отклоны назад) позволяют боксеру сават легче изменять ударное расстояние и связывать в комбинации удары руками и ногами более быстро, чем при использовании передвижения. В тоже время, шаговые движения при нанесении ударов облегчают противнику применение подсечек, которые часто производятся в темп по вышагивающей ноге и могут привести к нарушению равновесия или даже к падению спортсмена.

При определении средней дистанции в боксе сават необходимо учитывать, что на этой дистанции расстояние, на котором возможно нанесение ударов выпрямленной ногой без шага, оказывается недостаточным, для того, чтобы нанести удар выпрямленной рукой без шага или наклона туловища;

Ближняя дистанция. На ближней дистанции могут наноситься удары только согнутой в локте рукой (прямые, снизу и сбоку) или нижний удар ногой. Остальные удары ногами из арсенала бокса сават на ближней дистанции не наносятся, так как они будут, в силу своей специфики, иметь запрещенную правилами форму (по правилам бокса сават удары ногой наносятся только зоной, защищенной обувью, удары голенью или коленом – запрещены).

Нижний удар ногой наносится практически выпрямленной в коленном суставе ногой, поэтому он может наноситься с минимального расстояния до цели и без замаха. Близкое расстояние между боксерами сават на дистанции ближнего боя не позволяет нанести нижний удар ногой достаточной силы, чтобы решить одним таким ударом исход боя в свою пользу.

Обучение боевой стойке и передвижениям

Для обучения боевой стойке и передвижениям рекомендуются следующие упражнения:

1. – совместное передвижение по рингу с партнером в положении боевой стойки (необходимо сохранять постоянную дистанцию и правильное направление относительно партнера). Данное упражнение позволяет приучать боксера сават к постоянному сохранению защитного положения боевой стойки при передвижении;

2. – партнер берет боксера за стопу и начинает произвольно в разных направлениях перемещаться по рингу, вынуждая боксера следовать за ним, выполняя подскоки на одной ноге в положении боевой стойки. Данное упражнение позволяет вырабатывать навык постоянного сохранения защиты, расслабления мышц плечевого пояса и развивает устойчивость. На более раннем этапе обучения передвижение производится относительно медленно, по прямой линии и не продолжительное время, но в дальнейшем оно производится с частой сменой направления, с увеличением скорости и более длительно.

3. – на этапе закрепления и совершенствования двигательного навыка передвижения, используется помощь партнеров, которые непрерывно атакуют боксера одиночными ударами или двухударными комбинациями. Задача защищающемуся боксеру – использовать только бесконтактные защиты.

Упражнение может иметь три уровня сложности: атакующие удары наносятся только руками; атакующие удары наносятся только ногами; атаковать можно любыми ударами. Более жесткий вариант упражнения – боксера одновременно атакуют два партнера.

При организации данного упражнения рекомендуется, чтобы атакующий боксер был из младшей возрастной группы или более низкой весовой категории, это поможет снизить психическое напряжение тренируемого спортсмена и избежать негативных эмоций.

4. – находясь в положении боевой стойки на средней дистанции, наносить легко и непрерывно удары фуэте в разный уровень по очереди. Это упражнение приучает боксеров сават сохранять положение боевой стойки при выполнении ударов ногами и одновременно овладевать изоляцией мышц плечевого пояса (частой ошибкой спортсменов является чрезмерный подъем рук или разведение их в стороны при выполнении ударных технических действий).

Следующий более сложный уровень данного упражнения – наносить легкие удары, стараясь непрерывно перемещаться, сохраняя боевую дистанцию.

2.1.2. Удары руками

Техника ударов руками в боксе сават включает в себя три основных вида ударов: прямые удары руками, боковые удары руками и удары руками снизу. Каждый из этих ударов может наноситься как левой, так и правой рукой, в голову и в туловище соответственно.

Боковые удары руками в терминологии бокса сават, в свою очередь, имеют две формы: swing – «свинг» – размашистый удар рукой сбоку наносимый почти выпрямленной в локтевом суставе рукой, и crochet – «крюк» – удар рукой сбоку наносимый согнутой в локтевом суставе рукой.

С целью соответствия терминологии описания техники ударов руками в боксе сават современной терминологии описания техники ударов руками английского бокса принятой в России, в данной работе эти две формы удара рукой сбоку объединены в один вид удара под названием – боковой удар рукой.

Удары руками в боксе сават наносятся по правилам английского бокса, поэтому здесь представляется необходимым указать только специфику их нанесения в некоторых частных случаях, характерных именно для бокса сават.

В боксе сават у ряда спортсменов имеется тенденция наносить как одиночные удары, так и серии ударов руками на месте, без передвижения и без переноса веса тела с ноги на ногу. Это не дает возможности спортсмену наносить достаточно сильные удары руками, но позволяет лучше контролировать равновесие, так как наиболее частая реакция защищающегося боксера сават на атаку руками с продвижением – нанесение подсекающего удара по ноге противника «в темп», т. е., в момент шага ногой и переноса на нее большего веса тела.

Так как в боксе сават основная ставка сделана на нанесение ударов ногами, удары руками часто выполняют отвлекающую функцию и подготавливают акцентированный удар ногой.

Еще одна особенность в технике ударов руками у боксеров сават – частое нанесение удара рукой с сильно выраженным наклоном туловища вперед. Ноги длиннее рук, и, комбинируя удары руками и ногами, боксер сават должен постоянно компенсировать разницу в длине конечностей рук и ног передвижением, наклоном туловища вперед или отклоном его назад.

На фоне утомления в заключительных раундах боя, компенсационные движения туловищем вперед или назад (для изменения длины ударов руками или ногами) иногда более предпочтительны, чем передвижения.

2.1.3. Удары ногами

Удары ногами являются основным оружием боксера сават. Нанесение ударов ногами, обутыми в боксерки сават позволяет без замаха наносить достаточно сильные и жесткие удары ногой. Высокая и плотная шнуровка боксерок сават предохраняет голеностопный сустав спортсменов от растяжения суставных связок и придает удару ногой дополнительную жесткость. Ударная поверхность подъема стопы обуви для бокса сават имеет дополнительную защиту в виде смягчающей прокладки, которая предохраняет подъем стопы от ушибов.

Техника ударов ногами в боксе сават включает четыре основных вида ударов, которые разделяются по направлению движения на следующие: прямые удары ногами, боковые удары ногами, обратные боковые удары ногами и удары ногами снизу. Удары ногами по направлению «сверху вниз» запрещены правилами бокса сават.

Конец ознакомительного фрагмента.