З
«За стол!»
Ритм жизни французской семьи строится вокруг этой священной фразы, ибо ритуал принятия пищи за общим столом – это важнейший момент обучения хорошим манерам. Вряд ли нужно напоминать, что основные блюда французской кухни необходимо подавать и пробовать горячими, поэтому «хорошо воспитанный» ребенок должен немедленно сесть за стол вместе с родителями. Чтобы встать из-за стола, необходимо попросить разрешения.
Даже несмотря на то, что ритм жизни поменялся, матерям приходится работать, а прием пищи часто сводится к набегу на ближайшую столовую, по вечерам и в выходные вся семья собирается вместе, чтобы в лучших традициях продемонстрировать умение вести себя за столом. Расставить тарелки, вилки, ножи, направо, налево, персональная салфетка со специальным кольцом; позаботиться о подставках, столовых ложках, о напитках и хлебе, и все привести в приятный порядок, демонстрируя житейские мудрости жизни во французском стиле. Накрывают стол, чаще всего, дети, принимая на себя обязанности, ранее выполнявшиеся матерьми. Мальчики делают это не реже девочек. Убирает со стола также подрастающее поколение. Французские матери очень трепетно относятся к двум словам – символу порядка – «За стол!», которые безапелляционно заставляют бросить все игры и оторваться от экранов. Многие французские семьи стремятся сохранять эту традицию.
Мало какие страны разделяют французский взгляд на важность семейных ужинов. Американские писатели восхищаются французами: «Французские дети не бросают еду на землю!»[29] Американские дети едят тогда, когда проголодаются, очень часто прямо перед экраном телевизора. МакДональдс сделал свое состояние на еде, которая не требует ни вилок, ни ножей, да еще и обещает игрушку.
В Азии взрослые собираются вокруг низкого стола и едят палочками уже разрезанные на части продукты, что позволяет детям приходить и уходить, периодически получая кусочек прямо в рот от родителей, пока не научатся есть самостоятельно – примерно, в возрасте 7–8 лет. У меланезийцев, «бугна» (курица, поджаренная на углях) едят со сладким картофелем сидя прямо на коврике; дети спокойно могут играть вокруг, могут приходить и есть в любое время. В религиозных еврейских семьях шаббат, вечер каждой пятницы, обязательно встречается всей семьей – для ребенка это важное время познания традиций и обрядов его общины.
Уважение к определенному расписанию приема пищи, особые французские полдники – единственный перекус за день, – и приучение детей есть любые продукты представляют собой потрясающий свод правил. «Во Франции, – рассказывает Карен Ле Бийон, канадская мама и выпускница Оксфорда, – дети едят четыре раза в день. И все! Мне это кажется просто невероятным! Я не могу представить себе своих дочерей (двух и четырех лет), спокойно ждущих следующего приема пищи! В Штатах, да и вообще в англо-саксонских странах, дети могут есть что хотят и когда хотят. То, что называют перекусами. Все боятся, что дите будет страдать, поэтому позволяют устраивать полдники три-четыре раза в день, и это помимо основных приемов пищи. В Штатах это считается нормальным. И когда ребенок вырастает, у него нет привычки есть вместе с семьей. Каждый выбирает что он хочет тогда, когда он хочет»[30].
Мой совет. Совместный прием пищи является важным событием в общении родителей с детьми. Французские родители понимают это и всеми силами стараются сохранить этот обычай, несмотря на все более живой городской ритм жизни, который сдвигает ужин на все более поздний час, и несмотря на разводы родителей, которые происходят все чаще и чаще. Но все же необходимо, чтобы мама не переставала произносить знаменитое: «За стол!» Она также должна помнить о различных нормах пребывания за столом: совсем маленькие (младше 4 лет) не должны проводить за столом больше 20 минут, малыши постарше – больше 45 минут, а подростки не должны оставаться за столом после еды, если разговор их не касается. И, пожалуйста, не нужно тащить малыша в ресторан, в котором нужно ждать, пока примут заказ, пока накроют на стол, пока принесут десерт. Вы окажетесь в трудной ситуации, несмотря на все эти популярные американские baby-friendly или family-friendly («рады детям» или «рады семьям с детьми») штучки, развитые в определенных ресторанах, которые принесут специальный детский стульчик или раскраски для малыша.
Зависть
«Доктор, как сделать так, чтобы он перестал завидовать?»
По мнению всех родителей, воспитателей, учителей и психологов, зависть – это опасная болезнь, неизбежно появляющаяся у старшего ребенка при рождении второго малыша. Родители готовы на все, лишь бы появление второго ребенка не вызвало зависть у старшего: поцелуи в живот беременной матери, общие игрушки, меньше внимания новорожденному, совместный сон, менее длительный срок кормления грудью. Но все старания будут напрасными – как только младший встанет на ноги, смех превратится в слезы. Родители побегут к психологу, в надежде услышать магический совет, как сделать так, чтобы старший перестал завидовать.
Мой совет. Зависть – это не болезнь, но важный опыт для ребенка, позволяющий ему научиться контролировать свои эмоции. Она неизбежна, но пойдет на пользу старшему ребенку. Поиски «правильного» поведения обречены на провал – дети находятся на слишком разных стадиях развития, поэтому до определенного момента им будет тяжело найти общий язык. На какое-то время нужно смириться с неизбежным чувством несправедливости, возникшим у старшего ребенка, но стараться показывать ему, что родители любят их одинаково.
Завтрак
«Ты никуда не пойдешь на голодный желудок!»
Важный момент в понимании французской семьи. Типичный завтрак состоит из чашки горячего шоколада с молоком и два тоста с маслом (в наших зерновых странах хлеб является основным ингредиентом). Сегодня к нему добавляют еще и апельсиновый сок, как важный источник необходимых витаминов. Супермаркеты пытаются навязать кукурузные хлопья с различными вкусами, но традиционные семьи все же отдают предпочтение своим тостам не только из-за соображений экономии, но и из-за теплых воспоминаний из детства, как их родители готовили им такой же завтрак. Несмотря на бешеный ритм жизни современных матерей, они все равно находят время настоять, чтобы ребенок не ушел в школу без плотного завтрака.
В каждой стране свой типичный завтрак. В Америке его тоже считают самым важным приемом пищи. Он состоит из разнообразных сладких, соленых, молочных продуктов, богатых витаминами, и представляет собой смесь традиций различных культур (ирландской, немецкой). Ребенку также охотно предлагают блинчики с кленовым сиропом, йогурты, вареные яйца, хлопья с фруктами и шоколадом и стакан молока. В Германии к этому набору добавляют колбасы, в Швеции – паштет из икры. В Азиии не принято подавать сладкие хлебобулочные изделия (не в этом ли секрет их долголетия?). В Японии традиционный завтрак состоит из миски белого риса, мисо супа, копченой рыбы и чашки зеленого чая. В Китае – из блюда из мяса с рисом.
Конец ознакомительного фрагмента.