Вы здесь

Французские дети всегда говорят «Спасибо!». В (Эдвига Антье, 2015)

В

Ванна

«Пора принимать ванну!»

Ванна малыша – это настоящий торжественный обряд, которого с нетерпением ждет каждый родитель. Каждый жест сопровождается крайней аккуратностью: помыть ушки, ноздри, каждый кусочек тела, потом вымыть голову шампунем, стараясь не задевать родничок на верхней части черепа. По мере взросления ребенка, ванна начинает приносить все больше удовольствия, и мало какая мать осмелиться прервать захватывающие водные игры. Затем, когда уже достигнут определенный уровень самостоятельности, приходит черед повторяющихся «сходи в ванну», которые отвлекают ребенка от телевизора и не вызывают ничего, кроме тихой злобы. Сегодня становится все более популярным метод обучения, называемый зоной ближайшего развития, когда ребенок не может обучиться тем или иным навыкам без наглядного примера взрослого, и только после совместного выполнения задачи, он сможет самостоятельно выполнять аналогичные действия. Например, можно принимать ванну вместе с ребенком. Этим методом можно пользоваться, пока у взрослеющего ребенка не появится определенное чувство стыда. Ванна – это важная ежедневная процедура, которая определенным образом строит жизнь взрослого и ребенка. Ванна – это своеобразная привилегия перед душем, ведь позволяет соблюдать гигиену, не отвлекаясь от игр.

Альтернативный взгляд

Практика принимать ванну вместе с ребенком противопоставляется более традиционному методу, когда одетая мать купает малыша сама. Для детского психиатра Хелен Е. Строк, зона ближайшего развития дает индийским детям фору развития в 3–5 месяцев по сравнению с американцами или европейцами. Ванна – прекрасный тому пример: «Во время принятия ванны, ребенка не отрывают от матери, хоть он и находится на некотором отдалении (мать обычно сидит на полу вытянув ноги). Ребенок повторяет движения матери, одновременно поддерживаемый ее ногами и руками для лучшей опоры. И именно так он учится мыться самостоятельно»[11].

Американский педиатр Т. Берри Бразелтон также призывает родителей не гнаться за совершенством. Если у родителей совсем нет времени, грудничка можно купать раз в два дня[12].


Мой совет. С самого рождения ребенка необходимо следить, чтобы даже привычные, повторяющиеся действия не были лишены эмоциональной составляющей: сосредоточенные на своих делах, матери и сиделки часто не обращают внимания на плач новорожденного, не бросают своих дел, чтобы покормить его. И нельзя опускать грудничка в теплую воду сразу после бутылочки молока. Не нужно сравнивать процесс его купания с безрассудным прыжком взрослого в ледяную воду.

Что касается принятия ванны у детей постарше, то это прекрасный момент, которого ждут в течение всего трудного дня. Конечно, если вам не напомнили об этом четыре-пять раз. Лучше попробуйте вот что: оставьте свой компьютер в гостинной, возьмите табуретку и посидите около ванны вместе с малышом, играя вместе.

Ветрянка

«А У меня ураганка!»[13]

Вот что как-то радостно заявила мне одна из моих пациенток во время приема. Почти у каждого француза в семейном альбоме есть фотография, на которой он запечатлен с очаровательными красными точками по всему телу. Ветрянка господствует во всех детских садах и школах, потому что во Франции не принято делать прививки против этой болезни, которая надолго остается в памяти детей. Даже если характерные пятнышки выскакивают накануне каникул, которые планировали провести где-нибудь, куда ребенку с ветрянкой путь заказан, родители не перестают радоваться, что «наконец-то и наш ей переболеет». Французы вздыхают с облегчением, когда у ребенка появляются первые симптомы ветрянки.

Альтернативный взгляд

В Америке и Японии всем детям делают прививку против ветрянки. Благодаря вакцинации, болезнь крайне редко встречается в этих странах.


Мой совет. Отказ от прививок против ветрянки основан на страхе французов, что она не сможет полностью защитить ребенка от вируса, не дав ему необходимого иммунитета, способного предотвратить болезнь во взрослом возрасте. Но ветрянка не такая уж пустяковая болезнь – она может вызвать осложнения нервной или зрительной системы. К тому же у некоторых остаются рубцы на коже.

Влюбленность

«Три года, и уже влюблен!»

Родители умиляются. И это пособничество процветает во французских семьях. С детского сада малыши поощряются своими родителями, если у них есть возлюбленные. В начальной школе «хорошо воспитанный» ребенок по большей части заводит себе друзей своего пола. В средней школе он притворяется, что родители – его лучшие друзья, создавая впечатление, что он делится всеми своими тайнами. Но «главный секрет» он оставляет при себе. В старшей школе он приглашает свою «лучшую подругу» домой, чтобы «позаниматься учебой». И его родители дают ему телефон терапевта или гинеколога, работающего с подростками, на случай, если у их сына или дочери будут проблемы «с учебой» личного характера. Родители положительно относятся к тому, что их ребенок живет с ними во время учебы – во Франции слабо развита система университетских общежитий, поэтому у подростков просто нет другого выбора.

Альтернативный взгляд

Это явление младенческой «влюбленности» появилось относительно недавно. И современных родителей это откровенно забавляет. Традиционные же культуры часто не обращают внимания на подростковые влюбленности и, кроме того, продолжают поощрять договорные браки. Кроме того, целомудрие смешивается со страхом привлечь слишком большое внимание взрослых к чувствам, которые очень далеки от отношений взрослых пар.


Мой совет. Не смотрите на влюбленность ребенка с точки зрения взрослого. И уважайте его чувства, когда от одних криков сверстников: «Влюбился! Влюбился!» – он готов провалиться сквозь землю от стыда. В западной цивилизации, с развитием некоторых идей психоанализа, общество признает, что влюбленность имеет место быть и у детей. Однако, Фрейд говорит об определенном «латентном периоде» между четырьмя и двенадцатью годами, когда сексуальные переживания вытесняются стремлениями к познанию социума. Пусть эта мысль греет вас, когда вы будете видеть, как сияют глаза вашего ребенка, когда он смотрит на Любовь Всей Его Жизни, когда протягивает ей руку. Даже если вам это кажется безумно милым, не стоит рассказывать об этом всем родственникам и друзьям… Ваш ребенок может почувствовать себя преданным, и вы рискуете потерять его доверие.

Волосы

«Наш сладкий блондинчик»

Во Франции, светлый цвет волос считается признаком молодости, и все просто обожают кудрявых блондинов. Настолько, что порой даже не решаются отстричь бедную одинокую прядь тонких волос, больше напоминающую подшерсток. Дети с лысой головой (у будущих блондинов сначала появляется полупрозрачный пушок на голове) или новорожденные брюнеты с готовой шевелюрой выглядят немного странно. Пока все вокруг не начинают плакать от умиления на второй год жизни юного существа, когда и блондины, и брюнеты начинают выглядеть очаровательно!

У каждой семьи свои взгляды на детские прически. Африканцы, например, любят заплетать детям десятки косичек, украшая их цветными резинками.

Альтернативный взгляд

Старшие поколения латиноамериканских стран настаивают на трехкратном бритье головы малыша в первый год его жизни, чтобы укрепить волосы. Еврейские семьи же наоборот стремятся не стричь ребенка в первые три года жизни – в его третий день рождения вся семья собирается на торжественную церемонию, во время которой раввин, а затем и каждый родственник отрезают у малыша прядь волос и дарят его первую кипу. Смысл обряда в том, чтобы отпраздновать переход ребенка от возраста наблюдения к возрасту приобщения. Возраст, в котором ребенок начинает осознавать не только свою физическую принадлежность к мужскому полу, но и определенную социальную ответственность, возложенную на него, как на мужчину.


Мой совет. Если вам кажется, что ваша маленькая принцесса с лысой головой похожа на мальчика – купите красивый чепчик, цвет и рисунок которого будут однозначно указывать на пол ребенка. Если же у мальчика длинные волосы – купите фуражку или костюм, который будут отличать его от девочек.

Вызов врача на дом

«Доктор, вы могли бы провести осмотр на дому?»

Для французов вызов врача на дом – стандартная процедура, допускаемая органами социальной защиты. Это, с одной стороны, позволяет сделать осмотр врача более комфортным для ребенка, который находится в привычных для него условиях, с другой – помогает врачу лучше понять семейную атмосферу, условия жизни, психологические и социальные особенности данной семьи, которые незаметны во время приема в кабинете. У большинства французов есть свои семейные врачи.

Альтернативный взгляд

В англо-саксонских странах немыслима ситуация, что врач проводит прием на дому. В крайнем случае, к вам приедет скорая с санитарами, которые отвезут вас к врачу. В экстренных ситуациях можно вызвать врача-реаниматолога. Вызов врача на дом по соображением удобства для ребенка не практикуется.


Мой совет. Французская привычка вызывать врача на дом в последнее время вызывает все больше проблем. Во время осмотра на дому у доктора нет необходимых инструментов для проведения полноценного осмотра пациента. В больнице, в которой присутствует все необходимое оборудование и работаю врачи разных специальностей гораздо безопаснее и быстрее можно провести осмотр и сделать необходимые анализы или процедуры. С другой стороны, все больше развивается практика домашней госпитализации, когда врачи сменяют друг друга у постели роженицы или тяжело больного ребенка.