Вы здесь

Форсайт развития теории и технологии менеджмента: основы методологии. Введение (В. В. Масленников, 2014)

Введение

Менеджмент в практическом плане обеспечивает развитие отраслей, определяющих инновационное развитие страны (нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, робототехника, высокие гуманитарные технологии, новое природопользование, полномасштабные технологии виртуальной реальности).

Данные отрасли активно используют технологию форсайта для определения передовых достижений фундаментальной науки, а также исследований потребностей общества в инновационном развитии.

В настоящее время в России не проводятся систематические исследования в области теории и практики инноваций в управлении. Большинство исследований сфокусированы на научно-техническую и технологическую составляющие инновационной активности.

Поэтому острой становится ситуация отрыва менеджмента как науки управления людьми от новых приоритетов развития объекта управления. Требуется механизм отбора эффективных инновационных технологий менеджмента.

Необходимы инструменты, предполагающие выбор национальных приоритетов не только в сфере науки и технологий, но также в менеджмента, которые могли бы стимулировать инновационную активность менеджмента на наиболее перспективных направлениях экономики.

Таким инструментом является форсайт (от английского «foresight», «взгляд в будущее») – процесс, постоянно уточняющегося видения будущего менеджмента с учетом активности заинтересованных участников, вовлеченных в область его формирования. По своей сути форсайт развития менеджмента представляет собой обсуждение возможных путей развития и формирование на основе этого долгосрочных приоритетов в разных направлениях науки управления.

Активное применение форсайта развития менеджмента является реакцией на изменения в объектах управления (в первую очередь – в структуре производства), вызванные все более тесным взаимодействием науки и производства. В результате ускоряются процессы разработки новых технологий, новых видов наукоемкой продукции, а организация инновационной деятельности определяет место страны на мировой арене.

Однако форсайт развития менеджмента не сводится только к менеджменту инноваций, но также определяет решение важнейших социальных и управленческих проблем с целью улучшения факторов, влияющих на будущее в долгосрочном периоде и создания возможностей для формирования желаемого или ожидаемого будущего состояния объекта управления.

Форсайт развития менеджмента позволяет разрабатывать долгосрочные (10–15 лет) стратегии развития управленческой мысли, нацеленные на повышение конкурентоспособности; это попытка (причем систематическая) заглянуть в долгосрочное будущее науки управления позволяет начинать готовить технологии управления с целью идентификации зон направлений стратегических исследований и разработки родовых технологий, направленных на получение крупных экономических и социальных выгод.

Одним из первых в России исследований инноваций в управлении в экономике знаний стал Национальный доклад Ассоциации менеджеров России[1]. Позднее таких исследований не проводилось, что серьезно сдерживает влияние управленческой мысли на развития инновационных отраслей экономики.

Материалы настоящего исследования раскрывают методологию проведения форсайта в экономике и менеджменте, определяющую базовый уровень формирования перспективных направлений научных фундаментальных и прикладных исследований.

Актуальность содержании научных исследований состоят, в первую очередь, в фрагментарности тематики предметной области, слабые взаимосвязи между исследованиями различных подразделений, недостаточная коммерческая составляющая результатов НИОКР, отсутствие оснований для формирования научных приоритетов.

Форсайт преследует следующие цели:

1. Оценка перспектив развития предметной области теории и технологий управления (менеджмента) с разработкой «технологической карты» для заинтересованных подразделений Университета.

2. Оценка потенциальных пользователей инноваций в теории и технологии управления (менеджмента) и объем спроса в денежном выражении.

3. Оценка перспектив исследований с распределением ресурсов Университета на проекты НИОКР.

Практическое значение

Форсайт развития теории и технологии управления (менеджмента) может стать важным инструментом формирования университета исследовательского типа, двигателем изменений в тематике и содержании научных исследований.

Форсайт дает возможность собрать необходимую для принятия решений информацию о состоянии и направлениях финансируемых государством и бизнесом НИОКР (этап «диагноз»), определить необходимые ресурсы Университета для формирования его лидерских позиций.

На этой основе можно определить сценарии и этапы реализации Университетом программы «Форсайт» во времени (этап «сценарий»), а также сформулировать предложения-проекты для финансирования из бюджетных и внебюджетных источников (этап «коммерциализация»).

В качестве основных рабочих экспертных групп Университета могут выступить научные школы и кластеры кафедр по своим предметным областям. Обязательным также станет привлечение внешних экспертов из государственных органов и бизнеса.

Результат для Университета – занятие лидерских позицией научных школ и кафедр в тематике научных исследований и обеспечения значительного увеличения доходной части.