Вы здесь

Формула счастья. Три последовательных шага. Хочу или надо! (Виталий Артемьев)

Хочу или надо!

Ваши «хочу» возникают от избытка внутреннего ресурса. В этот момент все звезды сложились для вас удачно: обстоятельства, внутренний и внешний ресурс, сила, желание – ПРИЧЕМ, ВСЕГО ЭТОГО В ИЗБЫТКЕ – все на вашей стороне. Вам легко и радостно исполнять ваше желание. В этом нет эгоизма. Ваши «хочу» спонтанны, они рождаются сами по себе, от избытка радости и силы. В таком состоянии вы в гармонии с собой, вы испытываете счастье и любовь к миру.

Любое долженствование говорит о том, что в этом есть чужая воля. Вас принуждают к действию без вашего желания, без наличия у вас внутреннего ресурса для его исполнения. Для этого вам надлежит использовать свою силу воли. А сила воли предназначена для силового воздействия, насилования себя или других людей для исполнения поставленной задачи. Вы безжалостно расходуете себя, свою силу, свою энергию, здоровье, время, рискуете отношениями, благополучием, и все это лишь для того, чтобы исполнить чужую волю. В таком состоянии вы дисгармоничны, несчастны, решение задач не делает вас счастливее, вы чаще ловите себя на мысли, что вы всего лишь винтик в сложной системе общественного механизма. Затраченная энергия не восполняется, вы себя чувствуете усталым и нереализованным.

Нас с детства воспитывали на примерах деловых целеустремленных людей, которые добились в своей жизни много чего благодаря своей силе воли, настойчивости и решительности. Вот и сложился у нас в голове идеал поведения, в котором мы ставим цель и настойчиво её добиваемся, благополучно преодолевая все препятствуя, которые возникают на пути к цели. Прекрасная вещь – воля. Так здорово иметь цель! Только помните фразу, сказанную героиней фильма «Москва слезам не верит: – «Ты только детям не говори, что когда всего в жизни добьёшься, чаще всего волком завыть хочется». Получается, что достижение цели не делает нас счастливее? Здесь мы и рассмотрим разницу между тем, что мы чувствуем, когда исполняем свои желания, свои «хочу», и когда достигаем цели, исполняя чье-то чужое «надо».

Вы, должно быть, заметили, что желание или «хочу» обычно возникает от избытка силы, энергии, радости, счастья. Само это словосочетание «я хочу» вы произносите на эмоциональном и энергетическом подъёме. И вы правы. Когда вы говорите: я хочу, на реализацию вашего желания у вас есть ресурс, вам его легко и радостно исполнить. Не в том смысле, что это простое «хочу», а в том, что само это желание наполняет вас радостным ощущением от затраченных усилий, вы с охотой тратите время, деньги, силу для того, чтобы достичь этого «хочу», поскольку вам их не жалко, вам радостно от труда, вас пьянит возможность воплощения своего желания. Все складывается удачно и преград нет на пути. Если и есть, то вы их и не замечаете: так мелочь. Вам всё по плечу, всё в ваших руках.

И совсем другая история, когда возникает вопрос «надо». Вспомните, на такие заявления, как «надо», «должен», «обязан», мы всегда с легким раздражением отвечаем: «кому это надо?», «кто должен или обязан?». В этих словах чувствуется присутствие некой чужой инфернальной силы, которая направляет наш разум, силу, волю для достижения ей самой понятной цели и сугубо в её интересах. От нас же требуется беспрекословная и безусловная покорность и подчинение. В противном случае молох наказания пройдется по нашей жизни и судьбе.

Конец ознакомительного фрагмента.