Искренность
Искренность пробуждает самосознание, она равноценна святости. Не тот человек искренен, кто рубит правду-матку. Правды как таковой нет, как нет и лжи. Есть лишь нескончаемая людская пьеса, в которой каждый играет свою роль: прикрывая её завесой то «правды», то «лжи». Правда и ложь выступают масками, которыми человек прикрывает свое лицо при попытке манипулирования чужим сознанием. И совсем другое дело искренность. Она вынуждает вас отбросить все социальные маски и осознать, что вы находитесь в центре, а вокруг вас кружится хоровод, карнавал масок, маскарад, и вы внутри чужой пьесы.
Искренность идет из сердцевины вашей сущности, она заставляет вас задаваться вопросом: быть или не быть? Играть или не играть? Если на вас маска личности, надо играть. Иного пути нет. Беда тому, кто откажется играть. Он выживет, только если достаточно силен. Сомнет его играющая толпа. Люди в масках все играют по правилам. Кто по своим, кто по чужим. Кто-то режиссер, а кто-то актер. И течет для них время неумолимо. Стремительно мчатся секунды, минуты, часы. Стремителен бег времени. Исчезает человек в этом беге, теряет он себя на этой безжалостной шкале, начертанной между прошлым и будущим. И счастлив тот, кто откажется играть. Ибо он переживет вечность.
Как только маски сброшены, исчезает личность и её главный атрибут – время. На смену личности приходит самосознание. А оно мыслит другими категориями: цельности, целокупности, объёма и резонанса. В их число категория времени не входит. Самосознание переживает себя как точку, между внешним и внутренним миром. И миры эти – вселенные, гигантские, беспредельные, нельзя достичь их границ. В этом мире все сущее объёмно. И самосознание может постигать смыслы любого объёма через резонанс, через полное отождествление себя с этим объёмом, расширяясь сознанием до любого объёма: от микромира до макромира включительно. И нет этому преград. Вот и выстраивается логическая цепочка: искренность – потеря масок – самосознание. А самосознание есть вершина человеческой эволюции, в которой каждый человек обретает в себе чувство бога и становится равен ему. Это подобно капле воды, упавшей в океан. Теряя самоидентификацию (я – капля), она становится океаном.
Стихи китайского поэта Ли Бо
С ОТШЕЛЬНИКОМ ПЬЮ В ГОРАХ (перевод А. Гитовича)
Мы выпиваем вместе —
Я и ты,
Нас окружают
Горные цветы.
Вторая чарка,
И восьмая чарка,
И так мы пьём
До самой темноты.
И, захмелев,
Уже хочу я спать;
А ты – иди.
Потом придешь опять:
Под утро
Лютню принесешь с собою,
А с лютнею —
Приятней выпивать.