Вы здесь

Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций. Глава 2. Понятие инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства (НаньНань Чжан, 2015)

Глава 2

Понятие инвестиций, капитальных вложений, сметной стоимости строительства

2.1. Понятие и классификация инвестиций

Понятие инвестиций в рамках централизованной плановой экономики использовалось только в экономической литературе, а в практической экономике речь всегда шла о капитальных вложениях, т. е. о затратах, направляемых на воспроизводство основных фондов, их рост и совершенствование. Под инвестициями подразумевалось долгосрочное вложение капитала в различные отрасли экономики, иными словами, инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. С началом осуществления в России рыночных преобразований точка зрения на содержание категории «инвестиции» изменилась, что нашло свое отражение в законодательстве.

В законе от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями и дополнениями) инвестиции определяются как «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [6].

Однако понятие «инвестиции» является слишком широким, чтобы можно было дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности его содержание имеет свои особенности.

Термин «инвестиции» произошел от латинского слова investio – облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом (от лат. feudum — поместье, имущество). Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору не только приобретать новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими ресурсами.

В современной экономической литературе даются различные толкования понятия инвестиций, но при этом в основном присутствует главный признак инвестиций – возможность получения дохода.


Таблица 2.1. Понятие инвестиций в современной экономической литературе










Как следует из табл. 2.1, в научной литературе даются разные понятия инвестиций. В узком смысле они трактуются как вложения в основной и оборотный капитал, как долгосрочные капитальные вложения в отрасли и предприятия.

Наиболее полное понятие инвестиций, по нашему мнению, представлено а энциклопедическом словаре [164]. Оно имеет тот же экономический смысл, что и понятие инвестиций, приводимое в Законе № 39-Ф3, но в качестве целей инвестирования указывает не только получение прибыли или иного полезного эффекта, но и достижение стратегических целей инвестора.

Критический анализ и обобщение терминологии, приведенной в табл. 2.1, позволили сформулировать понятие инвестиций, принятое в монографии.

Инвестицииденежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; технологии, оборудование и другое имущество или имущественные права; интеллектуальные ценности, имеющие денежную оценку, а также идеи, знания, опыт, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности для достижения стратегических целей инвестора, получения дохода (прибыли), социального, экологического и иного полезного эффекта, повышения конкурентоспособности предприятия, отрасли, региона, экономики страны в целом.

Инвестиции в строительстводенежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; технологии, машины, оборудование и иное имущество; имущественные права, в том числе на земельные участки, вкладываемые во вновь строящиеся, реконструируемые или расширяемые объекты (основные фонды) производственного, жилищно-коммунального, культурно-бытового назначения с целью получения в будущем доходов, улучшения жизни людей либо достижения иных социальных, экологических и прочих результатов.

В экономической научной литературе и в практической экономике наибольшее распространение получила классификация инвестиций по трем важнейшим признакам [102]:

а) по характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:

• прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств; при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая предынвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;

• непрямые, или косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании), аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению финансовые средства наиболее эффективным образом;

б) в зависимости от объектов вложения инвестиции подразделяются на:

• реальные инвестиции в материальные активы, или вложения средств в материальные объекты (здания, сооружения, оборудование, новое строительство и т. п.);

• реальные инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, «ноу-хау», научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т. п.);

• финансовые инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, депозиты целевые, банковские вклады, валюту и т. д.).

в) по форме собственности вкладываемого капитала выделяют:

• частные инвестиции – вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосударственных форм собственности, а также граждан;

• государственные инвестиции – осуществляемые субъектами государственной формы собственности за счет собственных и привлеченных средств, а также государственными и муниципальными образованиями за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов;

• иностранные инвестиции – это вложения капитала физическими и юридическими лицами-нерезидентами – в ценные бумаги и активы предприятий другой страны;

• совместные инвестиции осуществляются при совместном участии резидентов и нерезидентов. Классификация инвестиций по другим признакам представлена в табл. 2.2.


Таблица 2.2. Классификация инвестиций








Подразделяются инвестиции на финансовые, реальные, интеллектуальные. Инвестиции финансовые – вложение капитала в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные корпорациями или государством, а также в объекты тезаврации, банковские депозиты. Инвестиции реальные – вложение капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции предполагает образование реального капитала (здание, сооружение, оборудование, товарно-материальные запасы и т. д.). Инвестиции интеллектуальные – совместные научные разработки, передача опыта, лицензий, «ноу-хау», подготовка специалистов, переподготовка кадров и т. п. [163].

Инвестиции частные и государственные различаются между собой по направлениям, целям, источникам финансирования. Частные инвестиции вкладываются в те отрасли экономики, где имеются лучшие условия для получения прибыли; государственные инвестиции направляются в основном на военные цели, на регулирование развития экономики, в социальную сферу.

Авторы согласны с приведенными выше классификациями и определениями, но считают, что в современном обществе многие хотят получить не только материальные блага (доходы), например денежные средства, паи, акции и другое имущество, но имеют значимые нематериальные требования, например власть, репутацию, общественное положение и тому подобные социальные полезные эффекты.

Таким образом, в монографии предлагается подразделять инвестиции на следующие виды в зависимости от цели:

1) получение в будущем доходов;

2) повышение социального статуса, получение иных социальных результатов;

3) приобретение новых знаний, технологий, патентов на изобретения ноу-хау.


Подавляющая часть реальных инвестиций направляется на капитальные вложения.

2.2. Понятие и структура капитальных вложений

Наиболее полное и четкое определение капитальных вложений приведено в законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (№ 39-ФЗ от 25.02.1999 г.) [6].

Капитальные вложенияинвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Состав и структура капитальных вложений различаются по формам собственности, назначению сооружаемых объектов, составу затрат, формам воспроизводства, отраслевому и территориальному признакам, способу строительства, источникам финансирования.

В зависимости от формы собственности выделяют государственные капитальные вложения, вложения частных инвесторов (акционерных обществ, товариществ и индивидуальных предпринимателей), иностранных государств и международных организаций.

По назначению капитальные вложения подразделяются на вложения в производственные и непроизводственные объекты. К производственным относятся объекты, которые после их возведения и сдачи в эксплуатацию будут функционировать в сфере материального производства: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи, на транспорте и др. К непроизводственным относятся объекты жилищного строительства, образования, здравоохранения и т. п.

В соответствии с технологической структурой в составе капитальных вложений выделяются затраты на осуществление строительных работ (Кс); работ по монтажу оборудования (Км); приобретение оборудования, инструмента, инвентаря (Ко); прочих капитальных работ и затрат (Кпр) (проектно-изыскательские, геолого-разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на содержание службы заказчика, строительный контроль и прочие затраты строительных организаций (страхование строительных рисков, усиленная охрана объектов, подготовка объектов к сдаче в эксплуатацию)).


КВ = Кс + Км + Ко + Кпр (2.1)


Строительные работы подразделяют на общестроительные и специальные. К общестроительным относят комплекс работ по возведению зданий: земляные работы, фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, кровли, полы, проемы, отделка наружная и внутренняя, прочие работы.

Внутренние санитарно-технические работы: водопровод и канализация, отопление, газоснабжение, вентиляция, прокладка наружных инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения нормируются как строительные работы.

К строительным работам относят так называемые общеплощадочные работы: дорожные работы (устройство дорог, подъездов, автостоянок), благоустройство и озеленение: тротуары, асфальтированные площадки, пешеходные дорожки, озеленение, устройство игровых и спортивных площадок, малые архитектурные формы и др.

Монтажные работы включают сборку и установку в проектное положение всех видов оборудования; прокладку линий и устройство электроснабжения зданий, монтаж и устройство систем связи, автоматики, электроники.

К оборудованию в жилищно-гражданском строительстве относят: инженерное оборудование зданий и сооружений; оборудование для первоначального оснащения вновь вводимых в действие общежитий, объектов коммунального хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, торговли.

Стоимость оборудования включает оптовую цену поставщика, транспортные расходы (ТР), заготовительно-складские расходы (ЗсР).


Соб = Цпост + ТР + ЗсР, (2.2)


где Цпост – цена поставщика оборудования, включающая его оптовую цену, стоимость комплекта запасных частей (до 2 %) и при необходимости тары (0,5–1 %) [29]; ТР – транспортные расходы на доставку до приобъектного склада, рекомендуются в размере 3–6 %; ЗсР – заготовительно-складские расходы подрядных организаций (1,2 %).

В соответствии с установленным порядком не включаются в сметы затраты на основные средства: приобретение подвижного состава, контейнеров железнодорожного транспорта, самолеты, вертолеты.




Рис. 2.1. Состав капитальных вложений


В среднем в составе капитальных вложений в жилищно-гражданское строительство затраты на выполнение строительно-монтажных работ составляют 70–75 %; на приобретение оборудования, мебели, инструмента и инвентаря – 7–8 %; прочие капитальные работы и затраты (оформление и отвод земельного участка, проектно-изыскательские работы, содержание службы заказчика, строительный контроль и др.) – 17–18 %.

Застройка жилых комплексов осуществляется в основном за счет капитальных вложений на жилищное строи тельство. В целом эти затраты составляют примерно 83 % от общей суммы капитальных вложений в строительство градостроительного комплекса.

По направлениям воспроизводственной структуры капитальные вложения подразделяются на вложения в новое строительство, расширение, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий и организаций, отдельных объектов.

В методических документах по сметному ценообразованию направления воспроизводственной структуры определены применительно к производственному строительству. Интерпретируя их по отношению к комплексной жилой застройке (градостроительным комплексам), предлагаются понятия: новое строительство, реконструкция, расширение, достройка, модернизация.

Под новым строительством понимается строительство вновь создаваемых жилых комплексов на новых территориях.

К реконструкции относят их переустройство, осуществляемое по единому проекту с целью увеличения вместимости, улучшения условий проживания, качества обслуживания населения.

При реконструкции жилых комплексов (кварталов) могут осуществляться изменение планировочных и объемно-строительных решений зданий (возведение надстроек, встроек, пристроек); строительство новых объектов, а при необходимых обоснованиях – их частичная разборка; повышение уровня инженерного оборудования; улучшение архитектурной выразительности зданий.

Реконструкция зданий связана с изменением их основных технико-экономических показателей (ТЭПов): строительного объема, общей площади, вместимости (количество квартир, их площади, число мест в школах, кинотеатрах и др.), пропускной способности (поликлиника – посещений в смену) или назначения в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

В Налоговом кодексе (гл. 25 ст. 257) [5] вводятся понятия: достройка, дооборудование, модернизация, т. е. работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения, повышенными нагрузками и другими новыми качествами.

Модернизация (от фр. modernе – современный) заключается в применении современных объемно-планировочных и конструктивных решений, строительных материалов, в повышении технической оснащенности зданий, в реализации идеи «умного дома».

Экономическая эффективность капитальных вложений на уровне страны, региона существенно зависит и от их отраслевой и территориальной (региональной) структуры. Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом. Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение научно-технического прогресса во всем народном хозяйстве. Соответственно, под территориальной структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по территории отдельного региона и страны (мира) в целом.

Непосредственными источниками финансирования капитальных вложений являются:

• собственные средства инвесторов, т. е. их прибыль, амортизационный фонд, накопления и сбережения физических и юридических лиц;

• привлеченные и заемные финансовые ресурсы, которые состоят из банковских кредитов, поступлений от продажи акций и облигаций, иностранных инвестиций, взносов других организаций, заинтересованных в использовании будущих основных фондов;

• ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных фондов.

При финансировании строительства жилого комплекса используются средства частных инвесторов (застройщиков) – на строительство жилых домов и объектов коммерческой недвижимости. Социальные объекты: детские дошкольные учреждения, школы, поликлиники и другие – возводятся за счет средств соответствующего бюджета. Таким образом, более 80 % всех ассигнований на комплексную застройку кварталов осуществляется по отрасли «Жилищное строительство», примерно 10 % – «Образование», и прочие отрасли – «Здравоохранение», «Культура» и другие примерно 5 %.

Реализация капитальных вложений тесно связана с инвестиционной политикой государства и частных инвесторов.

2.3. Сметная стоимость строительства и строительно-монтажных работ

Сметная стоимость строительства – сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства (реконструкции, капитального ремонта), определяемая в соответствии с проектными материалами.

Сметная стоимость строительства является основой для определения размера инвестиций, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные, ремонтно-строительные работы и др., оплаты расходов на приобретение оборудования и доставку его на стройки, а также возмещения других затрат, связанных со строительством. Исходя из сметной стоимости и договорных цен на строительную продукцию ведется учет и отчетность, производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, формируется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов [48].

В соответствии с технологической структурой инвестиций в основной капитал в сметной стоимости строительства выделяются следующие элементы [162]:

• стоимость строительных работ;

• стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ);

• затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

• прочие затраты.

Основанием для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР) могут являться:

• исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности в оборудовании, решения по организации и очередности строительства, принятые в ПОС, пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы – листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ;

• действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь;

• отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения органов государственной власти.

Сметная стоимость СМР включает себестоимость работ, разделяемую на прямые затраты и накладные расходы плюс сметную прибыль. Схема формирования стоимости СМР приведена на рис. 2.2.




Рис. 2.2. Состав сметной стоимости строительно-монтажных работ


Структура общей сметной стоимости различна в зависимости от специфики строительства. Тем не менее анализ сводных сметных расчетов строек различного назначения позволил выявить наиболее типичные соотношения элементов сметной стоимости строительства (табл. 2.3) [48].


Таблица 2.3. Структура сметной стоимости строительства




В общую сметную стоимость застройки жилого комплекса входят затраты на проектирование, оформление земельного участка, подготовку территории строительства, возведение зданий, прокладку наружных инженерных сетей, дорожные работы, благоустройство и озеленение, прочие затраты и налог на добавленную стоимость (НДС).