Вы здесь

Формирование и обрезка плодовых деревьев. 4 ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ (О. И. Касынкина, 2012)

4 ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ

В плодоводстве применяются два основных способа обрезки: прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка) ветвей.

Прореживание (вырезка) плодовых деревьев заключается в удалении лишних ветвей в кроне, в результате чего улучшается световой режим. Объем кроны при этом мало изменяется, но ветви размещаются более свободно. Это приводит к повышению долговечности обрастающих ветвей, на которых происходит плодоношение, в таких условиях они живут в два-три раза дольше, чем при плохом освещении. В результате внутренняя часть кроны будет иметь большее их количество, то есть непродуктивная зона уменьшится.

Конец ознакомительного фрагмента.