3 ОБРЕЗКА КАК ОСНОВНОЙ ПРИЁМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА
Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.
Основные задачи обрезки плодовых растений заключаются в формировании прочного скелета кроны, регулировании роста и интенсивности плодоношения, повышения качества плодов и своевременной замены.
Правильно сформированное дерево имеет:
– компактные размеры (благодаря чему ветки не ломаются под тяжестью плодов);
– успешно противостоит болезням и вредителям (так как обрезка создает оптимальную освещенность и хорошую проветриваемость кроны);
– продуктивный период жизни (период плодоношения) достигает 30 и более лет;
– из года в год дает стабильные, умеренно обильные урожаи качественных плодов (что особенно актуально для семечковых пород – яблонь и груш – которые при неправильной обрезке плодоносят не ежегодно, а раз в два года);
– отличается высокой морозоустойчивостью.
К главным целям обрезки плодового дерева можно отнести:
1. Здоровье и долголетие растений достигаются санитарной и омолаживающей обрезкой. Если санитарная обрезка является обязательной составляющей ухода, то необходимость омолаживания каждого отдельного растения решается индивидуально;
2. Высокий и регулярный урожай достигается обрезкой на плодоношение, обеспечивающей ежегодное образование плодов высокого качества. Для ее грамотного выполнения необходимо понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения;
3. Максимум декоративности – обильное цветение, эффектные листья, красивые побеги, улучшенные и искусственные формы крон. Достигается разнообразными способами обрезки ее стареющих ветвей , от самых простых до изощренных.
При формировании и обрезке форм крон ниже рассматриваемые приемы регулирования роста и плодоношения относятся к дополнительным. В действительности же некоторые из них более полезны и эффективны, чем основные.
Прищипка, или пинцировка, побега с удалением растущей верхушки приводит к временной остановке его роста. При ранней прищипке (в первые фазы роста через 10…15 дней после его начала) верхняя почка, а иногда и несколько прилегающих к ней прорастают, образуя побеги, которые могут быть ростовыми и плодовыми. При более поздних сроках (в фазу затухающего роста) энергия прорастания почек ослабевает и чаще формируются цветочные почки.
Энергия прорастания почек зависит и от силы летней обрезки. Слабая прищипка с удалением верхушки с двумя-тремя неразвитыми листочками вызывает слабое отрастание. Удаление верхушки до развитых почек, т. е. летняя обрезка, усиливает отрастание. Такая обрезка в фазу усиленного роста вызывает образование летних побегов, обычно не формирующих цветочных почек. Поздняя летняя обрезка в фазу затухающего роста вызывает ослабленное отрастание. При этом чаще формируются приросты кольчаточного характера с цветочной почкой.
Прищипку применяют для остановки и ослабления роста ненужных побегов, которые не могут быть удалены в ранние сроки, а также в целях подчинения, регулирования роста, вызревания побегов и формирования обрастающих веток.
Раннее удаление конкурентов часто приводит к их замене нижележащими, которые начинают расти, с малым углом отклонения. В связи с этим конкуренты при длине около 10 см вначале прищипывают, а через две-три недели удаляют.
Выломка побегов. Побеги, вырастающие из спящих почек вокруг ран и подлежащие удалению на внутренних сторонах ветвей, лучше выломать в самом начале их отрастания. Это наиболее экономный способ прореживания, избавляющий растение от напрасной траты питательных веществ и нанесения ему ран в последующем.
Наклон ветвей и разветвлений. Наклон как прием формирования скелетных и полускелетных ветвей получил весьма важное значение в уходе за кроной. Изменяя наклоном положение верхушек скелетных ветвей, можно регулировать их рост без использования сильной обрезки, нежелательной в период формирования. Для усиления роста ветвь подтягивают к стволу и этим верхушке ее придают более высокое положение. Отклонением ветви от ствола рост ослабляют. Особое значение наклон ветвей в период формирования имеет у сортов с пирамидальным ростом для своевременного расширения их крон. Формирование с помощью наклона полускелетных ветвей без применения обрезки позволяет получать более высокие ранние урожаи. При малом наклоне наиболее сильно отрастают почки в верхней трети прироста. Увеличение наклона ослабляет поступательный рост и удлиняет зону ветвления. Разница в силе отрастания по длине ветви на внутренней ее стороне уменьшается, а пробуждение почек на ее внешней стороне ослабляется. У ветвей с горизонтальным положением отрастание почек на внутренней, теперь уже верхней стороне почти выравнивается по всей длине. При этом пробуждаемость почек усиливается даже у сортов с низкой их возбудимостью (Коричное полосатое).
Наклон книзу ослабляет привершинный рост и усиливает отрастание почек у основания ветви. Дугообразный изгиб ветви приводит к усилению отрастания почек на вершине дуги с образованием сильных вертикальных приростов и ослаблению отрастания почек у ее основания и вершины (рисунок 9).
В условиях средней полосы предпочтение следует отдать горизонтальному наклону ветвей в ранние сроки его проведения. Весенний наклон ветвей обеспечивает более полное покрытие их плодовыми образованиями.
Наклон приводит к перераспределению питания между точками роста по длине ветки. Этим определяются изменения в характере отрастания почек. Усиливая питание нижележащих почек, наклон улучшает их пробуждаемость, что исключает необходимость в укорачивании в целях ветвления, а это, в свою очередь, значительно уменьшает объем обрезки в период формирования кроны.
Рисунок 9 – Характер роста ветви при дуговидном наклоне:
а – сильные вертикальные приросты на дуге изгиба; б, в – слабые у основания ветви и у ее вершины
Необходимый наклон скелетным ветвям можно придать с помощью распорок (деревянных и металлических), приемов деформации или оттягиванием ветви к штамбу.
Лучшие и более надежные результаты дает оттягивание ветвей к штамбу с помощью шпагата (рисунок 10).
Во избежание перетягивания штамба и ветвей шпагатом в штамб вбивают небольшой гвоздь длиной 40…50 мм и к нему привязывают оттяжку. У ветви для подвязки используют боковое разветвление. Шпагат сохраняют в течение двух-трех месяцев.
Для наклона полускелетных разветвлений используют переплетение побегов и веток, подвязки, различные крепления, скручивание с отгибом книзу, надломы, крутой изгиб побега с частичным раздавливанием тканей в зоне полуодревеснения.
Рисунок 10 – Отклонение скелетных ветвей с помощью шпагата
В средней зоне наклон ветвей осуществляется с помощью подвязок из шпагата и переплетения. Скручивание с отгибом книзу приводит к разрывам коры и древесины, которые плохо заживают. Надломы побега так же, как и его изгиб, с раздавливанием тканей в полуодревесневшей части себя не оправдали: при этом много побегов гибнет от раскачивания ветром. Переплетение побегов и ветвей можно производить с ранней весны и до наступления холодов. Ранней весной два годичных прироста отгибают книзу и заплетают их верхушками или один прирост отгибают книзу и заплетают его вокруг оси ветви, закрепляя конец за разветвление. Так же в фазу затухающего роста или после его окончания поступают с облиственными побегами. При этом листья помогают лучшему их закреплению. Во вторую половину июля побеги и ветви расплетают через четыре-пять дней, в начале августа – через пять-шесть, а в конце его – через восемь-девять дней. В сентябре переплет приходится сохранять в течение десяти-двенадцати, а в октябре – пятнадцати-двадцати дней. При более поздних сроках заплетания его сохраняют до весны следующего года. Приросты, заплетенные весной, расплетают, когда побеги достигнут длины 5…10 см. При использовании шпагата во избежание перетяжки коры ветвей узел делают свободным, по возможности накладывая его на короткие отрастающие веточки. Сроки удаления шпагата те же.