Вы здесь

Формирование и обрезка плодовых деревьев. 2 ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА (О. И. Касынкина, 2012)

2 ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

На протяжении жизни плодовое дерево претерпевает постоянные изменения в характере роста и плодоношения. Жизненный цикл плодового дерева можно разделить на основные периоды: период роста, роста и плодоношения, уравновешенности процессов роста и плодоношения, плодоношения и ослабления роста, старения.

В период роста дерево отличается наиболее сильными приростами и затяжным характером вегетации. Позднее окончание роста побегов препятствует дифференциации цветочных почек. У деревьев разных пород и сортов этот период различен. На его продолжительность влияют условия произрастания и подвои. Так, сорт Осеннее полосатое на семенных подвоях начинает плодоносить в возрасте 10–12 лет. У скороплодных сортов он проходит быстрее. Например, Пепин шафранный и Мелба начинают плодоносить на четвертом году после посадки.

В этот возрастной период быстро нарастает объем кроны. При большой длине приростов многие почки у основания остаются спящими, что у части сортов приводит к плохому обрастанию ветвей. У одних сортов крона образует узкую вытянутую и неустойчивую метелку с голенастыми ветвями. У других, наоборот, крона обвисает. Проводник или сильно удлиняется, чрезмерно повышая крону, или преждевременно подавляется. Ветви кроны нередко растут неравномерно, однобоко, образуя острые углы отхождения и развилки. В свободно развивающейся кроне образуется много излишней древесины и часто с наибольшей силой растут ветви внутри кроны, приводящие к ее загущению.

В эти годы формирование имеет весьма важное значение. Когда с каждым годом сильно утолщается скелетная часть, а сортовые особенности роста оказывают свое специфическое влияние на ее сложение, отсутствие своевременного ухода за кроной потребует в дальнейшем сильной исправительной обрезки, которая отрицательно сказывается на росте и плодоношении деревьев.

При отсутствии сильной обрезки побеги со временем становятся более умеренными и заканчивают свой рост к срокам, обеспечивающим дифференциацию цветочных почек. В результате начинается плодоношение, и деревья, продолжая хорошо расти, переходят в период роста и плодоношения, в зависимости от сорта и формы кроны, он имеет различную продолжительность.

Нарастание урожаев сопровождается постепенным уменьшением длины приростов, что приводит к уравновешиванию процессов роста и плодоношения, когда хорошие урожаи сочетаются с высоким качеством плодов. Дальнейшее усиление плодоношения при отсутствий регулирующей обрезки приводит к прогрессирующему ослаблению прироста. И чем больше нарастают урожаи, тем слабее становится прирост. Зона плодоношения смещается к периферии, где плотность размещения плодов резко увеличивается. В итоге уменьшается количество листьев на один плод, и последние мельчают, особенно в условиях недостаточного увлажнения.

В состоянии ослабленного роста и повышенной нагрузки плодами растения становятся более периодичными в плодоношении и менее зимостойкими. Усиление концевого прироста достигается лишь с помощью обрезки. Из различных способов обрезки действенно, главным образом, укорачивание с удалением концевых частей со слабыми годичными приростами. Только этим приемом удается вызвать восстановление ростовой активности дерева.

Длительное ослабление концевого роста, сопровождающееся ухудшением качества плодов, и без обрезки приводит к появлению хороших побегов ниже зоны ослабленных приростов. Эти явления отступающего роста выключают стареющую верхушку и приводят к ее отмиранию.

Возрастные изменения, накапливающиеся и усиливающиеся в концевых частях ветвей, вначале ведут к развитию репродуктивных процессов, а затем к старению точек роста.

При правильном понимании процессов возрастных изменений, проходящих в зонах кроны, становится ясной нецелесообразность массового укорачивания ветвей в первый период роста и важность его проведения в период нарастания плодоношения, сопровождающегося старением верхушек. С помощью обрезки дерево необходимо удерживать как можно дольше в состоянии периода уравновешенности процессов роста и плодоношения, наиболее ценного для производства.

Плодовые растения в процессе филогенетического развития приспособились к изменяющемуся комплексу условий, определяемых сезонами года.

Годичный цикл роста и развития (годичный ритм развития) плодовых культур, по П.Г. Шитту, представлен двумя основными периодами:

1) вегетации и 2) осенне-зимнего покоя (глубокого и вынужденного). Годичная периодичность развития характерна для всех листопадных плодовых растений умеренного пояса, но сроки вступления в периоды зависят от породы и даже сорта. Кроме того, периоды обычно не совпадают во времени и для разных частей одного и того же дерева – надземной и корневой систем. Так, период вегетации надземной системы определяется сроками от начала сокодвижения (часто совпадающего с началом распускания почек) до массового опадения листьев; период вегетации корневой системы – от начала весеннего роста активных корней до окончания их роста в осенне-зимний период.

Годичный цикл развития представляет совокупность четко разграниченных между собой отдельных фаз развития, или фенологических фаз, периодически сменяющих друг друга в течение года и одновременно ежегодно повторяющихся. Годичный цикл развития плодовых культур (на примере яблони) состоит из девяти основных фаз развития. В отдельных случаях фенофазы делят на более мелкие подфазы (например, подфазы развития побега, цветковой почки и т. д.).

П.Г. Шитт выявил и объяснил также ряд других закономерностей и свойств в строении надземной части плодовых деревьев. Верхушечный рост и полярность. Самые длинные разветвления у деревьев образуются из верхушечной и ближайшей к ней почек, умеренные – в средней части, слабые – ближе к основанию. Верхушечный рост обусловлен явлением полярности. Полярность – это свойство растений образовывать на морфологическом конце побеги, а в нижнем – корни, причем питательные вещества в первую очередь поступают в точки роста, наиболее удаленные от поверхности земли. Основана она на геотропизме, что объясняется действием силы тяжести Земли. Полярностью можно управлять, увеличивая наклон ветвей, что способствует более равномерному пробуждению почек и росту побегов по длине наклоненной ветви, но при этом уменьшает ее поступательный рост. Кроме того, такие ветви раньше вступают в плодоношение. Тем же объясняется соблюдение т. н. соподчинения, когда ветви и побеги, от которых требуется получить более интенсивный рост, обрезаются на большей высоте, чем второстепенные ветви.

Верхушечный рост легко объясняет явление ярусности в кроне деревьев. Каждый год из верхней части побега продолжения, получающей максимум питания, развиваются целые мутовки (ярусы) боковых побегов, а нижняя их часть остается почти голой. В следующие годы картина повторяется, и на стволе формируются ярусы ветвей, расположенные на расстоянии друг от друга.

Сила роста и плодоношения напрямую зависит от угла отхождения ветви от ствола или маточной ветви (рисунок 6).


Рисунок 6 – Угол отхождения ветви и степень ее срастания со стволом:

1 – широкий угол отхождения – хорошее срастание (жк – живая кора); 2 – острый угол отхождения – плохое срастание (мк – мертвая кора)


Чем острее этот угол и чем ближе к вертикали направление ветви, тем лучше она растет и позже плодоносит. Таким образом, при желании можно легко ускорить плодоношение ветви отгибанием ее в более горизонтальное положение или, наоборот, усилить ее рост, приблизив к вертикали. Кроме того, угол отхождения определяет прочность крепления ветвей в кроне. Слишком острые углы (менее 40°) неизбежно ломаются в развилках с возрастом и нагрузкой веток урожаем.

Прочность кроны зависит и от угла расхождения ветвей между собой в горизонтальной плоскости (рисунок 7).

Лучше, если он будет не менее 90°.


Рисунок 7 – Угол расхождения веток:

1 – острый угол; 2 – большой угол


Обрезчик должен хорошо представлять, что такое корреляция и регенерация.

Корреляция – соотношение и взаимодействие отдельных органов растения. Наиболее важная корреляционная связь существует между корневой системой и надземной частью. Так, характер размещения корневой системы в известной мере зависит от формы кроны (при более раскидистой кроне наблюдается большее разрастание в стороны корневой системы и наоборот). Более мощной корневой системе соответствует более мощная надземная часть. Гибель ветвей кроны ведет к отмиранию корней. Отдельные участки кроны взаимодействуют с определенными участками корневой системы. По этой же причине при пересадке растений с неизбежной травмой корневой системы обязательно обрезается и надземная часть.

Регенерация – способность растений восстанавливать утраченные части. Она основана на корреляции роста. Например, сильное укорачивание ветвей вызывает усиленное образование ростовых побегов, восстанавливающих ветвь. На этом основана омолаживающая обрезка.

Циклическая смена ветвей связана с явлениями корреляции и регенерации. По мере старения ветвей и замедления их поступательного роста усиливается отмирание недолговечной плодовой древесины в направлении от основания к вершине. Нарушение корреляции между уменьшившейся площадью листовой поверхности и корневой системой приводит к прорастанию спящих почек у основания ветвей в волчковые побеги. Часть ветвей выше места их образования постепенно отомрет. В естественных условиях такая смена ветвей происходит два-три раза. Удаляя слабеющие части кроны, плодовод стимулирует смену ветвей, улучшает их продуктивность.

Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и толщина ветвей и разветвлений различных порядков находится в строгом соподчинении. Центральный проводник должен быть развит сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви со своей стороны должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений и т. д. Если такого соподчинения нет, крона будет непрочной и при обильном плодоношении могут произойти отломы ветвей (рисунок 8).

Плодовые деревья по времени вступления в плодоношение различают на скороплодные, начинающие плодоносить на третий-шестой год, среднеплодные – на седьмой-восьмой год и позднеплодные, дающие первые урожаи на одиннадцатыйпятнадцатый год после посадки.

По характеру плодоношения, т. е. по типу органов, на которых сосредоточивается основная масса плодов, сорта яблони условно можно разделить на шесть групп.


Рисунок 8 – Отлом ветки у яблони


К первой относят сорта, плодоносящие в основном на кольчатках. Они образуют небольшие, достаточно хорошо разветвленные плодовые ветки.

Вторую группу составляют сорта, плодоносящие в основном на копьецах и частично на плодовых прутиках и кольчатках.

Третья группа – сорта, плодоносящие на плодовых прутиках и концах приростов скелетного типа.

В четвертую группу включают сорта со смешанным типом плодоношения. Они формируют урожай на ветках различного типа – от кольчаток до скелетных приростов.

Пятую группу образуют сорта мелкоплодных китаек. Плодоношение у них боковое: преобладающая часть цветочных почек размещается в пазухах листьев сильных приростов скелетного и полускелетного типов.

Сорта шестой группы плодоносят на концах удлиненных веточек, которые с возрастом превращаются в полускелетные ветки, покрытые многочисленными кольчатками.

У большинства сортов яблони тип плодоношения с возрастом значительно меняется.

Многим сортам яблони свойственна периодичность плодоношения, особенно усиливающаяся в третьем-четвертом возрастных периодах. По силе проявления периодичности сорта яблони условно делят на три группы. Первая группа – плодоносящие ежегодно. Вторая группа – сорта со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Сорта третьей группы – с резко выраженной периодичностью.

У периодично плодоносящих деревьев после обильного урожая год, а иногда два и даже три года плодоношение либо очень слабое, либо совсем отсутствует. Затем дерево опять дает чрезмерно высокий урожай. В годы повышенных урожаев рост побегов, утолщение штамба, нарастание листовой поверхности уменьшаются в 1,5…2,0 и даже в 3 раза. Большой расход ассимилянтов на содержание резервных цветков и резервной завязи сильно ослабляет дерево. В год большого урожая деревья уходят в зимовку ослабленными, без достаточных запасов пластических веществ. Это сказывается на их морозостойкости. В суровые зимы обильно плодоносившие деревья, как правило, подмерзают значительно сильнее, чем умеренно плодоносившие или совсем не давшие урожая.

Кроме того, у плодовых культур различают понятия пробудимости почек (способность почек на побеге трогаться в рост) и побегообразовательной способности (формирование из почек длинных приростов).