Как пользоваться книгой
Прежде чем приступить к изучению, решите для себя, что вы хотите получить от этой книги. Если знания нужны вам для работы, заручитесь поддержкой руководства и обсудите возможность выделения времени на ваше самообразование. Хотя стиль усвоения материала у каждого сугубо индивидуален, наилучших результатов можно достичь при регулярных занятиях продолжительностью около 30 минут. Примите это время за основу. Занятия урывками в перерывах между делами не будут эффективными. Планируйте учебу так же, как вы планируете деловые встречи.
Помните: эффективное обучение – процесс интерактивный, не ограниченный простым чтением текста. Предложенные в книге упражнения помогут осмыслить прочитанный материал и применить полученные знания. Не пренебрегайте ими. Действуйте в соответствии с древней китайской поговоркой, которая гласит:
Слышу – и забываю,
Вижу – и запоминаю,
Делаю – и понимаю.
Постарайтесь сделать так, чтобы ничто не отвлекало вас во время занятий. Рабочее место для этого – не самый лучший выбор. Найдите подходящее тихое помещение. Это может быть отдельная комната в офисе или дома, читальный зал библиотеки.
Изменения, произошедшие на рынках
К моменту сдачи книги в печать в мае 1999 года на финансовых рынках, развитие которых происходит непрерывно, был отмечен целый ряд событий исключительной важности. Часть из них отражена в соответствующих разделах, однако ключевые моменты, которые следует принять во внимание, изложены ниже.
Введение новой валюты – евро
1 января 1999 года в обращении появилась новая европейская валюта – евро. Она должна заменить национальные валюты одиннадцати европейских стран.
Влияние единой валюты на финансовые рынки – предмет многочисленных прогнозов, жарких дебатов и всестороннего анализа. Реальные масштабы последствий ее введения станут ясными лишь по прошествии времени. Однако евро уже ускорило движение в направлении единого общеевропейского фондового рынка, появление которого, несомненно, отразится на торговле ценными бумагами. Кроме того, евро должно повлиять на то, как инвесторы, особенно институциональные, с крупными портфелями, оценивают риск и распределяют свои капиталовложения. Очевидно, что евро приведет к созданию индексов и показателей, которые будут моделироваться по-новому, например промышленным сектором, в то время как традиционные критерии регионального риска, возможно, станут менее значимыми. В свою очередь, изменятся характер предоставляемых поставщиками информации данных и формы их представления.
Изменения на фондовых биржах
1998 год и начало 1999 года (до момента выхода книги) ознаменовались слиянием некоторых крупных бирж, появлением новых соглашений о сотрудничестве между биржами и общей тенденцией к расширению спектра услуг.
Хронология основных изменений:
• октябрь 1998
слияние внебиржевого рынка NASDAQ и Американской фондовой биржи (AMEX);
• январь 1999
Парижская и Швейцарская фондовые биржи заключают соглашение о двойном членстве, дающем участникам торгов доступ к обеим биржам через один экран;
• февраль 1999
Нью-Йоркская фондовая бир-жа (NYSE) объявляет об изучении возможностей переноса открытия торгов на более ранний час и продления торговой сессии до полуночи для обеспечения полноценного участия инвесторов из Европы и Азии, а также частных инвесторов;
• март 1999
Лондонская (LSE) и Франкфуртская фондовые биржи объявляют о намерении рассмотреть вопрос создания общеевропейской фондовой биржи; в переговорах участвуют Париж, Цюрих, Милан, Мадрид, Амстердам и Брюссель. Подобные объединения возникают потому, что биржам, так же как и другим организациям, приходится решать проблемы конкуренции и снижения расходов. Они ищут пути сотрудничества, которые позволят им удовлетворять запросы клиентов – участников рынка, заинтересованных в снижении издержек торговли и доступе к возможно большему числу бирж. Создание и внедрение технологий для поддержания круглосуточных торговых площадок связано с весьма большими вложениями, сотрудничество в этой сфере – эффективный способ снижения затрат. Помимо прочего, биржи должны адаптировать свои операции к появлению евро, которое меняет характеристики валют и существующих торговых инструментов и вызывает к жизни новые.
Интернет и частные инвесторы
Пожалуй, среди наиболее замечательных изменений, произошедших в инвестиционном сообществе, следует выделить появление у частных инвесторов возможности осуществлять операции с ценными бумагами от своего имени через Интернет. Прежде это было исключительной привилегией институциональных инвесторов и очень богатых людей с доступом к консультантам по всему земному шару.
Сегодня средний инвестор может 24 часа в сутки отдавать приказы на покупку и продажу ценных бумаг, получать аналитическую информацию о состоянии рынка, отслеживать и вычислять постоянно меняющуюся стоимость своего портфеля. Ему требуется больше информации об инвестиционных возможностях и нужны гарантии исполнения распоряжений по сделкам. Сбой в одной из онлайновых торговых систем в начале 1999 года наглядно показал, что происходит, когда компьютеры инвесторов, число которых исчисляется тысячами, «зависают». Такого рода события, вне всякого сомнения, влияют на регулирование рынков ценных бумаг и развитие торговых систем.