1. Путь к Шестидневной войне
1.1. Совсем немного предыстории
Ближний Восток – колыбель цивилизации. Этот избитый штамп в полной мере применим к этому региону. Именно Ближний Восток выступает географическим перекрестком между Европой, Африкой и Азией, по этому перекрестку несколько десятков тысяч лет назад происходила миграция наших предков, которые покинули Африку и расселялись по миру. Именно на Ближнем Востоке зародилось производящее хозяйство, сформировались первые протогосударства. Ближний Восток дал начало как материальному производству современного типа, так и ментальности. Именно здесь сложились аврамистические религии: иудаизм, христианство и ислам, – основа современного образа мышления. Но к началу ХХ века Ближний Восток из передового региона мира превратился в своеобразное социально-экономическое и политическое зазеркалье. Столетиями он пребывал под властью Османской империи, которая выкачивала из него ресурсы не оставляя возможностей для развития. Положение Ближнего Востока на начало века ХХ правильнее всего охарактеризовать как стагнацию. Но на его дальнейшую судьбу оказало ключевое влияние два фактора – начало распада колониальных империй и сионистское движение.
К началу ХХ века были исчерпаны возможности развития и существования колониальных империй. Преградой для них стал рост национального самосознания покоренных народов. Не избежала этого и Османская империя, бывшая несколько столетий «больным человеком Европы». Уже в ХIХ она фактически утратила контроль над Египтом, в 1911 году проиграла войну Италии и лишилась Ливии, а начало Первой мировой войны и вовсе стало непереносимым испытанием для Османской империи. В 1914—1916 годах турки потерпели ряд болезненных поражений. Правда, им удалось удержать Месопотамию, но англичане вызвали восстание арабов. Арабские шейхи были не прочь обрести независимость от некогда блистательной Порты показавшей свою военную слабость. Однако на политическую сцену неожиданно вышли евреи.
Конец ХIХ века ознаменовался в европейском еврействе противостоянием двух тенденций – ассимилиционизма и сионизма. Сторонники ассимиляции утверждали, что раз евреи живут среди иных народ, то им необходимо забыть свои обычаи и традиции, брать европейские имена и даже менять веру. В противовес им сионисты исходили из того, что только сохранение веры может спаси европейский народ, а для этого необходимо воссоздать национальный очаг евреев в Палестине. Сионисты с конца ХХ века организовали сбор средств среди европейского еврейства с целью покупки земель в Палестине. Во многих еврейских семьях стояли специальные копилки, в которые складывалась мелочь для приобретения земли. Вновь приобретаемые земли считали общееврейскими и на них организовывались поселения – кибуцы.
Возникла интересная ситуация. Еврейское население Европы, как правил, это городское население, занятое ремеслами и торговлей. А еврейское население Палестины стало земледельцами.
К 1915—1917 годам в Палестине проживало достаточное число евреев, чтобы стать самостоятельным политическим актором с которым пришлось считаться и арабам и англичанам. В итоге консультаций с сионистами в 1917 году англичане согласились на создание Палестины (так называемой «палестины Бальфура»), она должна была занимать практически всю территорию от египетского Синая до сирийских Голан.
Вся эта территория вошла в под мандат Великобритании после Первой мировой войны. Но англичане не смешили создавать еврейское национальное государство. Формально именно для этого Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление отторгнутой от Османской империи Палестиной. Но ситуация в подмандатной Палестине была сложной. В экономическом плане Палестина не представляла никакой ценности для Великобритании и так контролировавшей четверть территории земного шара, но и создать условия для оформления еврейского государства англичане не смогли. У еврейских поселенцев было большее желание создать государство, но, ни ресурсов, ни государствообразующей элиты не было. Более того уже с конца 1920-х годов, когда иллюзии относительно обретения национального очага растаяли, в Палестине развернулась вооруженная борьба между арабами и евреями.
Значительное число арабов живших в Палестине были недовольны появление еврейских поселенцев, это недовольство росло под влиянием религиозной пропаганды имамов. И это недовольство выплеснулось в стычку парамилитарных организаций евреев и рабов, которые становились все ожесточеннее и кровопролитнее.
В этих условиях в 1930 году территория «Палестины Бальфура» было поделена пополам и на южной ее части было создано Королевство Иордания. Новое арабское государство никогда ранее не существовавшее получило, тем не менее, Хашемисткую династию (восходящую корнями к самому Пророку Мухамеду). А в остальной Палестине англичане все боле утрачивали контроль над обстановкой.
Значительные изменения Ближней Восток претерпел в ходе Второй Мировой войны. Именно это война завершила трансформацию постосманского Ближнего Востока и оформила создание национальных государств.
В 1940 году пала Франция, но французские Сирия и Ливан оставались под контролем правительства Виши. Наступление итало – германской армии на Египет в 1941 году поставило перед англичанами проблему обеспечения восточной границы подмандатной Палестины. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, было решено захватить французские подмандатные территории. Характерно поведение арабской и еврейских общин Палестины в течении Второй Мировой войны. Евреи полностью подержали англичан и Объединенные Нации, охотно вступали в боевые части (в боях на территории Сирии во время Второй Мировой лишился глаза Моше Даян). Арабы наоборот симпатизировали немцам, а второй президент независимого Египта Анвар Садат и вовсе был агентом абвера.
Хотя англичане смогли не только защитить Египет и Палестину, но и захватить Сирию и Ливан, в ходе войны регион был насыщен оружием, а военную подготовку получило значительное число местного населения. Немаловажно и то, что арабские и евреские парамилитарные структуры получили институциональное оформление и это способствовало обострению ситуации в Палестине. Попытки урегулировать арабо-еврейские противоречия к спеху не привели. К маю 1948 года, когда истекал срок мандата Великобритании на управление Палестиной стал очевиден провал и политики Великобритании и политики ООН по арабо-еврейскому диалогу.
В 1947 году Великобритания отказалась от продления мандата, поэтому 29 ноября 1947 года ООН приняло резолюцию №181 о разделе Палестины на два государства – еврейское и арабское (при этом решающим оказался голосов представителя СССР – А. А. Громыко).
Изначально резолюция №181 была ущербной – она не содержала размежевания границ еврейского и арабского государств, не решала вопрос о статусе Иерусалима. Но самое важное было то, что эта резолюция не была поддержана, ни одним арабским государством, которые не признали создания еврейского государства. Это заложило формально-юридическую основу арабо-израильского конфликта.
14 мая 1948 года, за сутки до истечения английского мандата, было провозглашенное еврейское государство – Израиль.
15 мая 1948 года на Израиль напали шесть арабских государств, а территория, на которой могло быть создано арабское государство – Газа и Западный берег реки Иордан были оккупированы Египтом и Иорданией. Именно с этого времени ведет начало череда арабо-израильских войн в ходе которых Израиль стремился доказать право на существование и упрочить свое положение, а арабские государства уничтожить Израиль или продемонстрировать стремление его уничтожить.
До 1967 года произошло две арабо-израильских войны.
Война 1948—1949 годов, вошедшая в израильскую историографию как Война за независимость. Она началась с вторжения армий арабских государств, но достаточно быстро распалась на затяжные бои на нескольких изолированных фронтах. В ее ходе парамилитарные и милиционные еврейские организации были объединенный, а Армию Обороны Израиля (АОН), которая получили свою артиллерию, танки, бронетранспортеры и авиацию. Оформилась израильская политиче6скяа и военная разведка, а численное превосходство арабов сразу же поставило израильтян перед необходимость компенсировать его качеством организации, вооружения и разведки.
Наиболее важными результатами Войны 1948—1949 годов стало то, что Израиль смог отстоять свою независимость, хотя до полноценного признания международного признания было еще далеко. В ходе войны Израиль несколько увеличил свою территорию, но потерял доступ к Старому городу Иерусалима, что никак не угрожало обороноспособности страны. В свою очередь арабские государства продемонстрировали удручающе низкий уровень взаимодействия, низкую эффективность вооруженных сил.
Следующей стала арабо-израильская война 1956 года, Синайская кампания в израильской традиции. Эта война разворачивалась а фоне англо-французской интервенции против Египта, которая была вызвана национализацией Египтом Суэцкого канала. АОИ в этой войне была отведена роль основной ударной сухопутной силы. Израиль пошел на коалицию с Францией и Великобританией в попытке развития сотрудническая с западными странами, в первую очередь военного. Это дало определенные результаты – АОИ получила из Франции современные танки и самолеты, но политические издержки этого сотрудничества оказались слишком велики.
АОИ удалось в коротки срок сломить сопротивление египетской армии, занять Синайский полуостров и выйти к Суэцкому каналу. В это же время французские и английские морские десанты заняли контролирующие Суэцкий канал пункты – Порт – Суэц и Порт – Саид. Но так хорошо начавшаяся кампания была прервана демаршем СССР, который потребовал вывести войска из Египта под угрозой применения ядерного оружия. После отказа президента США Д. Эйзенхауэра в помощи англо-франко-израильская коалиции была вынуждена согласиться на советские требования.
Хотя война 1956 года показала резкое снижение военных и политических потенциалов Франции и Великобритании и даже получила название Синайской авантюры, она была важна для Израиля. Именно в ходе войны 1956 года АОИ отработала действия механизированных соединений на широком фронте, взаимодействие родов войск. У английской армии АОИ заимствовала тактические операции небольшими маневренными подразделениями на джипах и легких бронетранспортерах, которые нарушали связь, захватывали мосты, переправы и наносили удары по штабам противника (такая тактика была отработана английской армией еще в ходе боев в пустыне в 1941—1943 годах и была исключительно эффективна).
Не менее важно и то, что Израиль смог получить доступ к современным военным технологиям. В частности французы согласились обучать израильских танкистов в танковой школе в Сомюре, где израильтяне неожиданно встретись с сирийскими танкистами – учившимися там по «старой», колониальной памяти. Так же Франция провела модернизацию танкового парка АОИ. Во Франции были изготовлены комплекты для модернизации танков «Шерман» М – 4 американского состоявшие на вооружении АОИ. к началу 1960-х годов это были совершенно устаревшие машины, но французы смогли предложить грамотную модернизацию американских танков – новый дизельный двигатель повышенной мощности и 105-миллиметровую пушку. это было вполне приемлемо для реалий ближневосточного ТВД, Модернизированные таким образом «Шерманы» получили название «Супер Шерман» (в отечественной литературе они иногда называются «Усиленный Шерман» и даже «Бен – Гурион».
Не смотря на очевидные военные успехи Израиль к 1967 году представлял собой государство окруженное врагами. Но при этом еврейское государство не могло убедить арабские страны в своей непобедимости или в том, что победа над Израилем будет стоить арабам неприемлемо дорого. Победа в войне это достижение понимания противником своей слабости и силы победителя. Как говорил министр иностранных дел Израиля Абба Эбан «люди действуют рационально только тогда, когда иного для них не остается». Такого понимания у арабских лидеров не было.