Вы здесь

Фито-, ароматерапия и другие средства при лечении голосовых связок. III. Патологии голосовых связок и их лечение предложенными методами (Елена Поддубская, 2015)

III. Патологии голосовых связок и их лечение предложенными методами

Потеря голоса может происходить по разным причинам. Дисфония – это изменение голоса или частичная потеря произношения. Афония – это полная потеря голоса. Изменение поющего голоса называется дизодией. Чаще всего причиной изменения голоса является перегрузка – усталость или перенапряжение, например в случае высоко взятой ноты, а также плохая техника использования дыхания, например использования только высокого грудного дыхания или в случае дефекта статической позиции спины. Классическое лечение голосовых связок – медикаментозное, хирургическое и/или логопедное (ортофоническое).

Опыт моей работы с оперными певцами позволяет сказать, что лечение голосовых связок методами кинезитерапии (см. ниже) составляет равноправную часть общего лечения.

Во Франции роль кинезитерапевта для лечения голосовых связок не признана и поэтому когда речь заходит об их лечении, то предлагается либо традиционное лечение медикаментами, либо сеансы логопеда или фониатра. В этой книге, как это вытекает из её названия, я попробую представить альтернативные методы лечение голосовых связок.

Теперь же я приступаю к описанию трёх основных патологий голосовых связок, исключая при этом неврологические, травматические, наследственные факторы или недоразвитость связок. Патологии представлены в порядке частоты их возникновения.

A. Лечение усталости голосовых связок

Усталость – это ощущение, вызванное чрезмерным трудом, повышенной нагрузкой или патологическим состоянием. Усталость может быть физическая или психологическая. В данном случае я рассматриваю исключительно физическую усталость.

Чрезмерное употребление голосовых связок при выполнение профессиональных обязанностей провоцирует состояние усталости всего звукообразовательного аппарата.

Первыми устают мышцы шеи. Вспомните, что именно маленькие мышцы между хрящами, на которые крепятся голосовые связки, приводят их в движение. Здесь важно понять, что невозможно прямо воздействовать на эти самые двигательные мышцы: они очень мелкие и расположены глубоко в шее. Но! своеобразное воздействие на поверхностные мышцы шеи, широкие, мощные и часто играющие при усталости малых мышц компенсаторную функцию – позволяет добиться нужного терапевтического эффекта для мышц именно глубочайших. Ведь малые мышцы соприкасаются и перекрещиваются с большими.

О каком терапевтическом эффекте идёт речь в данном случае? Прежде всего о коррекции статического положения позвоночного столба и верхнеплечевого пояса.

Вам уже, наверняка приходилось видеть как певцы, производя тот или иной звук, принимают особую позу. Чтобы произвести высокий звук они, закидывают голову далеко назад, разгибая шею; это сокращает мышцы задней поверхности шеи, но при этом растягивает мышцы передней поверхности. И наоборот, для произведения низкого звука они делают обратное движение: наклоняются вперёд, сгибают шею и поэтому сокращают мышцы передней поверхности шеи, но растягивают мышцы задней поверхности.

Кстати, в зависимости от характерного для певца диапазона исполнения (тесситуры), мы можем наблюдать те или другие морфологические изменения статики их опорно-двигательного аппарата. Тесситура – это набор нот, которые певец может спокойно произвести от низкой до высокой. Для басов, баритонов, альтов и меце-сопрано повторяющаяся мышечная усталость, если её не лечить, приведёт со временем к приобретению практически постоянной позы «наклонённой головы» что, как следствие, будет провоцировать дефицит распрямления шеи, т. е. сложность при отклонении её назад.

Для теноров, контр-теноров и сопрано, наоборот можно отметить приобретение позы «откинутой головы», что, как следствие, провоцирует боль по всей длине шейного отдела при попытке сгибания шеи, то есть наклона головы вперёд.

Эти объяснения необходимы для того, чтобы понять необходимость корректирующих позиционных статических положений при лечении методами кинезитерапии.

Лечение усталости голосовых связок может иметь как терапевтический, так и профилактический характер. Иногда одного специализированного массажа с растяжкой и статическим положением достаточно, чтобы избежать длительных сеансов лечения болевого синдрома мышц шеи, приводящего к тугоподвижности звукопроизводных частей костно-хрящевой структуры гортани. Не забудьте: малые мышцы зависят от больших. Чем мышца мельче и чем глубже она находится, тем сложнее увидеть «страдает» она или нет. Вот почему всегда полезно осматривать рельеф поверхностных и крупных мышц, прилегающих к малым, и воздействовать на глубокую структуру, посредством лечения поверхностной.

Клинически усталость голосовых связок выражается: в снижении их фониаторных способностей с появлением атипичных шумов при произношении конкретных звуков, например хрипа, шипа и т. п., в появлении боли в гортани, в потере голоса. Каждый раз после очередного эпизода перегрузки голосовых связок имеется риск мышечного или собственно связочного микротравматизма. Порвать голосовую связку – очень трудно. Но зато очень просто её растянуть. Растяжение повлечёт за собой процесс восстановления анатомической длины повреждённой ткани с обязательным феноменом её рубцевания. И тогда, как понимает каждый, рубец вызывает укорочение ткани. А это, в свою очередь, приводит к изменению качества производимого звука. Добавим к этому нередкий феномен появления на «растрёпанных» связках узелков, кист или доброкачественных образований для того, чтобы понять, что перенапряжение или переутомление голосовых связок может однажды закончиться для профессионалов голоса драматически. Так что профилактика тут играет ключевую роль. Утомили голос – идите на массаж к специалисту! Иначе потом последствия будут намного плачевнее, чем потраченные на сеанс деньги. Кстати сказать, любой спортсмен знает, что восстанавливающий массаж чаще всего необходим для того, чтобы быть в хорошей форме. Пора бы это уже усвоить и профессионалам голоса.

Что касается используемых техник лечения методами кинезитерапии, они следующие: специализированный массаж, пассивная мобилизация, растяжка, лечение положением, физиотерапия, расслабление. К ним я добавляю другие методики, основанные не использовании полезных свойств растений, а также советую своим пациентам попробовать вспомогательные лечебные средства (см. ниже).

а) специализированный массаж

Этот массаж основан на принципах спортивного массажа, главной задачей которого является разогреть мышцы, воздействовать на болевые точки, расслабить мышечное напряжение. Основные используемые техники здесь: поглаживание, поверхностное и глубокое разминание, растирание болезненных точек, вибрация тканей, растяжки продольные и поперечные, локальные и дистанционные, поколачивания. Я предлагаю пациентам массаж шеи, лица, головы, спинного отдела позвоночника как спереди, так и сзади, используя всегда массажную жидкость – растительные масла – РМ с добавлениями в них одного, двух или трёх эфирных масел – ЭМ, в зависимости от ожидаемого терапевтического эффекта.

!«Согревающие» эфирные масла считаются агрессивными для кожи шеи и лица, так что их использование требует очень сильного разведения в растительном масле в пропорции как минимум 1/5, что означает 10 капель ЭМ на 50 мл РМ.


!Обратите внимание, что соотношение дано не в одинаковых единицах, а именно одна часть эфирного масла представлена в каплях, тогда как одна часть растительного масла даётся в милилитрах.


Чтобы не путаться, я использую схему 1/10, то есть на 10 мл растительного масла добавляю 10 капель масла эфирного. Эта формула подходит для всех способов использования масел, как наружных, так и внутренних. Её легко запомнить. А такой состав не может быть токсичным. Также стоит знать, что не следует соединять несколько очень активных эфирных масел в одной массажной жидкости. Например, если мы добавляем в массажную жидкость эфирное масло корицы Цейлонской, то в неё никак не стоит добавлять ЭМ грушанки стелющейся (см. ниже), так как каждая из этих эссенций имеет очень активные согревающие терапевтические принципы даже при изолированном использовании, что может спровоцировать кожную реакцию по типу ожога.

Каждый курс лечения должен обязательно начинаться с детального опроса больного относительно аллергии и кожных сверх-чувствительных реакций, а также по поводу имеющихся патологий дыхательной системы. Не забывайте, что эфирное масло – это самый мощный растительный экстракт, и что терапевты используют целостность общего набора активных принципов растения или, иначе говоря, суммарное взаимодействие его химических элементов. Напомню также, что эфирные масла очень летучи. Поэтому пациенты, страдающие астмой или обладающие ярко выраженной респираторной реакцией могут при использовании некоторых масел почувствовать удушье. Поэтому всегда стоит использовать эти эссенции с большой осторожностью.

Далее следует перечень некоторых масел, эфирных и растительных, в сопровождении с их основными лечебными свойствами, что можно использовать для указанного типа массажа.

Некоторые названия в этой работе на русском языке не имеют перевода или я не нашла его. Поэтому все названия сопровождаются латинскими.


Эфирные масла


ЭМ корицы ЦейлонскойCinnamomum zeylanicum

Лечебные свойства: стимулирующее и противоутомляющее, даже в случае сексуальной усталости, разогревающее кожу и мышцы. Его запах одновременно обволакивающий и обнадёживающий. Особо рекомендовано для массажных жидкостей, так как имеет расслабляющее действие.

!Это ЭМ считается агрессивным и может провоцировать раздражение кожи. Для этого типа массажа рекомендуется разводить это масло в пропорции 1/10 и сочетать его с эссенциями, которые относятся к «холодным»: ЭМ лимона, ЭМ сладкого мандарина, ЭМ ромашки, ЭМ перечной мяты и тп.


ЭМ елиPicea abies.

Лечебные свойства: как масло любого хвойного дерева, это масло помогает улучшить дыхание, снижает суставные и мышечные боли возникающие в результате перегрузки и от стресса. Использование этого масла в комбинации с ЭМ камфорного розмарина или ЭМ сосны обыкновенной обеспечит хорошее мышечное расслабление.


ЭМ грушанки стелющейся (Wintergreen) – Gaultheria procumbens.

Лечебные свойства: локальный разогревающий эффект, а значит способствует расширению сосудов и улучшает циркуляцию кожи локального характера. По этой причине притупляет боль и реагирует как антиспазмалгическое и антиревматоидное средство.


ЭМ лаванды дикойlavandula burnatii.

Лечебные свойства: очень эффективное средство против мышечных судорог и контрактур. Это масло является хорошим анальгетиком в случае головных болей и мигреней, что важно для нас, учитывая, что мы работаем с зонами, близкими к голове. Это, также, отличное средство для рубцевания микроповреждений кожи и других тканей и средство, уменьшающее зуд.


ЭМ мяты перечнойMentha piperita.

Лечебные свойства: сильное болеутоляющее, успокаивающее зуд, освежающее; при мышечных и суставных болях, люмбаго, ударах имеет ярко выраженный болеутоляющий и анестезирующий эфффект.

!Это ЭМ особо рекомендовано для того, чтобы сохранять здравое мышление при любых условиях. При мигренях, помутнении сознания, в периоды гиперактивности, раздражения, агрессии, злости: капнуть 1 (!) каплю этого масла на палец, а затем нанести его на затылок, между бровей, на виски и медленно втереть. Избегать его попадания в глаза.

Это масло помогает при лёгких обмороках. Например, на пляже: нанести 1 (!) каплю ЭМ перечной мяты пострадавшему на кончик носа или пару капель на бумажный носовой платок и дать подышать пострадавшему.

!Осторожно, это масло относится к сильно пахнущим.


ЭМ сосны обыкновеннойPinus sylvestris.

Лечебные свойства: его молекулы относящиеся к средствами серии «кортизон-лайк», то есть как кортизон, обеспечивают тонизирующий, бодрящий эффект. Масло рекомендовано при лечении мышечной и даже психологической усталости.


ЭМ розмарина камфорного Rosmarinus officinalis caphoriferum.

Лечебные свойства: прекрасный венозный стимулятор от застойных явлений, хороший анальгетик при мышечных и ревматических болях.


Растительные масла


РМ миндаля сладкогоPrunus amygdalus.

Лечебные свойства: отличная база для любых массажных растворов при любых назначениях, ибо масло подходит для всех типов кожи, как взрослым, так и детям, даже младенцам; с нейтральным запахом.


РМ арникиArnica montana.

Лечебные свойства: применяется против мышечных и сухожильных болей; эффективно против синяков, кровоподтёков, гематом; прекрасное средства для улучшения циркуляции крови при застойных венозных явлениях: синдроме уставших ног, варикозе и тп.

!!! РМ арники используется исключительно на здоровой коже.


РМ ореха макадамияMacadamia intergrifolia.

Лечебные свойства: это масло особенно советую тем, у кого нежная чувствительная кожа, что часто случается с кожей шеи; сильно увлажняющее и смягчающее благодаря наличию в нём пальмитолетической кислоты; к тому же масло не оставляет при нанесении на кожу никакого ощущения жирной плёнки, прекрасно пахнет, способствует хорошему рубцеванию: всё это особенно ценят артисты сцены.


РМ зверобояHypericum perforatum.

Лечебные свойства: масло очень редкое и достаточно дорогое, но обладает великолепным регенирирующим эффектом для кожи с рассасывающим, противовоспалительным и антиболевым эффектами.

!У этого масла очень сильный запах и оно относится к фоточуствительным маслам. Следовательно, не стоит им пользоваться перед выходом на солнце. Я посоветовала бы использовать это масло в случае часто повторяющейся мышечной усталости, совокупленной с резким понижением общего психологического фона или перепадами настроения.

б) расслабляющий массаж

Этот тип массажа предлагается после физической нагрузки, например рабочего дня, проведённого на ногах. Именно он чаще всего применим для профилактики при мышечных спазмах, застоях лимфы, что нередко наблюдается в области лица и шеи, при появлении болевых точек в суставах и околосуставных зонах, а именно, на уровне сухожилий, связок, мышц.

Используемые техники при таком массаже следующие: поглаживание, поверхностное и глубокое растирание, ручной лимфатический дренаж, локальное и дистанционное растягивания, лечение положением, пассивная мобилизация сегментов.


Масла, предпочтительные для расслабляющего массажа и после нагрузки


ЭМ имбиряZingiber officinale

Лечебные свойства: восстанавливает тонус мышц, притупляет боли опорно-двигательного аппарата, появляющиеся после физической нагрузки.

!Разбавлять это масло нужно в пропорции 1/10.


ЭМ гвоздики прянойEugenia caryophyllata.

Лечебные свойства: применяется в случаях общей физической усталости.

!Будьте осторожны: гвоздичное масло имеет очень сильный и навязчивый запах. Люди с обострённым обонянием могут не воспринимать его. В таком случае можно удвоить количество базового масла в массажной жидкости и развести ЭМ в пропорции 1/20 и даже 1/50.


ЭМ лаванды лекарственнойLavandula vera ou officinalis ou angustifolia.

Лечебные свойства: применяется при мышечных болях типа контрактуры, спазмы, судороги, а также при недостаточном венозном обмене, ибо имеет антиспазмалгическими эффект при воздействии на мозг. Успокаивает нервы и расслабляет мышцы. Советую наносить несколько капель на солнечное сплетение ибо ЭМ аптечной лаванды очень приятное на запах, нетоксичное и абсолютно безвредное.

!Это ЭМ советую всегда иметь в вашей домашней аптечке, ибо оно почти что универсальное. Лично я очень много использую его в работе для искоренения вышеуказанных проблем.


ЭМ мандарина сладкогоCitrus aurantium ssp aurantium (feuilles).

Лечебные свойства: как любой цитрусовый, мандарин имеет седативные терапевтические особенности: успокаивающий, расслабляющий, улучшающий сон, что крайне важно, например, до и после выступления на публике. Также, это эфирное масло регулирует избыток кислот в организме, особенно в мышцах, что позволяет изгонять из них молочную кислоту.


ЭМ шалфея лекарственногоSalvia officinalis.

Лечебные свойства: масло особо интересное для женщин и особенно для женщин после 40 лет ибо, благодаря компонентам, влияющим на гормональную систему, оно помогает регулировать проблемы болезненной, обильной менструации, а также проблемы климакса. К тому же, ЭМ шалфея имеет антивиральный, антибактерицидный и антигрибковый эффект, что помогает поддерживать слабую иммунную систему и защищает организм, ослабленный чрезмерными нагрузками.

!Ещё врачи Средних веков говорили: «До тех пор, пока в наших садах цветёт шалфей, умереть от гриппа невозможно».


ЭМ иглан-игланаCananga odorata.

Лечебные свойства: это масло полезно при всех видах усталости: сексуальной, физической, умственной, психологической. Кроме того, оно – прекрасный анальгетик при различных колитах. Прекрасно в употреблении для поверхностного массажа и пассивных растяжений диафрагмы после длительной работы всего звукопроизводящего аппарата.

!Разбавлять в пропорции 1/10, ибо масло в чистом виде раздражает кожу.


Растительные масла


РМ для этого типа массажа остаются те же, что и для предыдущего, но два новых я всё-таки добавлю.


РМ кокосового орехаCocos nucifera.

Лечебные свойства: его аромат великолепен и носит успокаивающий характер. Масло не оставляет на теле жирной плёнки.

Для достижения настоящего расслабляющего эффекта кокосовое масло прекрасно сочетается в приготовлениях массажной жидкости с эфирными маслами иглан-иглана, бергамота и ванили.


РМ лесного орехаCorylus avellana.

Лечебные свойства: улучшает лимфодренаж. Это идеальное средство для чувствительной кожи жирного и смешанного типа, поэтому я советую его для ручного лимфатического дренажа лица и шеи (при условии, что они сделаны правильно). Запах этого масла воздействует успокаивающе и способствует расслаблению.

в) другие сочетающиеся терапии

Музыкотерапия – это лечение музыкой


Ритмичная музыка предполагается для поднятия тонуса, например при упадке настроения. В то время как спокойная музыка предпочтительна для массажа после работы и особенно в случае сильной физической усталости.

!Не советую употреблять музыку, особенно современную, при работе с певцами, особенно оперными.


Ароматерапия – путем диффузии


ЭМ лимонаCitrus limonum.

Лечебные свойства: улучшает циркуляцию крови, путём её разжижения; мочегонное, поэтому улучшает дренаж и регулирует тонус кожи.

Способ употребления: несколько капель поместить в ультразвуковой или электрический увлажнитель или же просто накапать в чашку с крутым кипятком и поставить рядом с рабочим столом или около кровати.


ЭМ лимонника с о. ЯвыCymbipogon winterianus Jowitt.

Лечебные свойства: тонизирующее средство, а также прекрасный очиститель воздуха от бактерий.


ЭМ мяты перечнойMentha pepiteria.

Лечебные свойства: тонизирующее, стимулирующее центральную нервную систему, помогающее сконцентрироваться и «прийти в себя». Это то масло, которое я предпочитаю использовать при лечении проблем голосовых связок как до их работы, так и после. К тому же, для курящих певцов, а таких, поверьте, немало, капля ЭМ перечной мяты в чашку с крутым кипятком, оставленная на ночь у кровати, предупредит голос от утренней хрипоты.

Конец ознакомительного фрагмента.