68. Груша обыкновенная
Синонимы: груша дикая, дуля, нок.
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. В большинстве южных районов европейской части, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии.
Заготовка. Груша заготавливается по мере созревания: июнь-август.
Химический состав.
1. Плоды: витамины С 5—9,4 мг%, А, В1 0,04 мг%, В2 0,01 мг%, В4, В6, 0,03 мг%, В9 2 мкг%, Е 0,36 мг%, Р 50—100 мг%, псевдовитамины: каротиноиды – β-каротин 0,01 мг%, каротин 0,07 мг%, гликозид арбутин, гидрохинон, хлорогеновая к-та, фитонциды, ферменты (энзимы), углеводы (сахара) 20%: моносахариды 9% – глюкоза 1,8%, фруктоза 5,2%, дисахариды – сахароза 2%, полисахариды 2,9% – крахмал 0,5%, целлюлоза, гемицеллюлоза 0,2%, пектиновые в-ва 0,6—4%, клетчатка 0,6—2,5%, свободные (органические) кислоты 0,12—0,5%: лимонная 0,2%, щавелевая 0,01%, яблочная 0,3%, азотистые в-ва, ароматические в-ва, красящие в-ва, ДВ 20%, белок 0,3—0,4%, минеральные в-ва: бор 130 мкг%, ванадий 5 мкг%, железо 450—2500 мкг%, йод 1 мкг%, калий 155 мг%, кальций 19 мг%, кобальт 10 мкг%, кремний 6 мг%, магний 12 мг%, марганец 0,33 мг%, медь 260 мкг%, молибден, натрий 14 мг%, никель 17 мкг%, рубидия 44 мкг%, сера 6 мг%, фосфор 16 мг%, фтор 4 мкг%, хлор 1 мг%, цинк 190 мкг%.
Показания. В стоматологической практике груша обыкновенная применяется при лечении кровоточивости десен.
1. Грушевый сок применяют как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров при кровоточивости десен.