66. Гречиха посевная
Синоним: гречиха съедобная.
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. В далекие времена гречиху возделывали волжские болгары, и только в VII в. она проникла к финским и славянским племенам. В диком виде гречиху можно и сейчас встретить в Гималаях на высоте более 3500 м.
Заготовка. Верхушки цветущих облиственных стеблей производится во время цветения, семян – в августе (по мере созревания).
Химический состав.
1. Зерна (плоды): витамины В1 0,76 мг%, В2 0,14 мг%, В3 3,87 мг%, Р, углеводы (сахара) 30—59,6%: полисахариды – клетчатка, крахмал, свободные (органические) кислоты – лимонная, яблочная, жирное масло, жира 14%, белок: аминокислоты – гистидин, аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин, зола 10,8%, минеральные вещества – бор, йод, железо 16,7 мг%, калий 530 мг%, кальций 120 мг%, кобальт, магний 258 мг%, медь, натрий 40 мг%, никель, фосфор 351 мг%, цинк.
2. Трава: витамин Р, гликозид – кверцетин, свободные (органические) кислоты – кофейная, протокатехиновая, хлорогеновая, ДВ – галловая к-та.
3. Цветки: витамин Р, фагонитин, фагоперин, фагопирин, трирамногликозид. Побочные действия. Фагопирин повышает чувствительность к свету.
Противопоказания. Повышенная свертываемость крови;
Показания.
В стоматологической практике гречиха посевная применяется при лечении кровоточивости десен.
Препараты их цветков и листьев гречихи уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, ускоряет заживление ран.
1. Гречиха применяется в пищу в любом виде при кровоточивости десен.
2. Чай из гречихи. 2 ч.л. гречишной травы залить 250 мл кипящей воды, кипятить в течение 1 мин, настоять 10 – 15 мин. Применяется при кровоточивости десен – пить по 2 – 3 чашки в день в течение 4 – 8 недель.