65. Грейпфрут
Географическое распространение. Ареал и место произрастания. На территории СНГ интродуцирован в зоне Черноморского побережья Кавказа. Грейпфрут считается гибридом апельсина и помпельмуса (Citrus grandis (L.) Osbeck), который возник несколько столетий назад в Центральной Америке. Морозостойкость грейпфрута слабая, поэтому его культивируют в более теплых областях, чем другие цитрусовые.
Химический состав.
1. Плоды: мякоть 45—70%, витамины С 45 мг%, А, В1, В9 3 мкг%, Д, Р, горький гликозид – нарингин, углеводы (сахара) 4—7% – моносахариды 6,5 мг%, полисахариды – пектиновые в-ва, свободные (органические) кислоты 1,5—2,5% – лимонная, эфирное масло: гераниол, лимонен, пинен, цитрал, красящие вещества, белок 0,9%, микроэлементы – железо 500 мкг%, калий 184 мг%, кальций 23 мг%, магний 10 мг%.
Показания. В стоматологической практике грейпфрут применяется при лечении кровоточивости десен.
1. Сок и плоды грейпфрута. 0,5 сока грейпфрута на 0,5 стакана теплой воды. Применяется при лечении кровоточивости десен.