63. Горчица сарептская
Синонимы: юн-гар, юг-гар, горчица сизая.
Географическое распространение. Горчица сарептская в России культивируется в Поволжье.
Заготовка. Заготавливают семена горчицы в августе (через 30—50 суток после посева).
Химический состав.
1. Семена: витамин С 56 мг%, каротин 1,7 мг%, гликозид синигрин15 3—7 мг%, фермент мирозин16, углеводы (сахара): полисахариды – слизи 15%, аллилгорчичное масло 40%, кротонилгорчичное масло 50%, диметилсульфид, сероуглерод, цианаллил; невысыхающее жирное масло 23—49%: к-ты и их глицериды – бегеновая, легноценовая 1,1%, линолевая 18,1%, линоленовая 2,7%, лингоцериновая, миристиновая 0,5%, олеиновая 25—32,3%, эруковая 42—50%; белок 20—25%, железо 2,4 мг%, кальций 182 мг%.
2. Горчичное масло: общее содержание жира и жироподобных веществ99,8 г%, ненасыщенные жирные кислоты 3,9 г%, олеиновая к-та 22,4 г%, полиненасыщенные ЖК 24,3 г% – линолевая, линоленовая 5,6 г%.
Противопоказания. Воспаление и туберкулез легких, заболевание почек.
Показания. В стоматологической практике горчица сарептская применяется при лечении зубной боли, паралича языка.
1. Горчичные семена жуют (в дозе 0,6 – 0,9 г) при зубной боли, параличе языка.
2. Горчичное полоскание рекомендуют при параличе языка.
3. Винная наливка. 30 г порошка горчичных семян заливают 400 мл белого вина; перед употреблением процедить. Применять для полосканий при параличе языка.
4. Настой. 1 ч. л. порошка на 1 стакан кипяченой теплой воды. Применять для полосканий при стоматите, при зубной боли.
5. Экстракт. Применять для полосканий при зубной боли.