61. Горох посевной
Синонимы: чжа-сран, мушунг, горох пищевой, зеленый горошек.
Заготовка. Траву собирают в мае – июне, а семена собирают в июле – августе – сентябре. Сахарные сорта – собирают недозрелыми, когда они еще нежные и сочные.
Химический состав.
1. Семена: сухое вещество – 18—22%, витамины С 15—36 мг%, В1 0,03—16 мг%, В2 0,03—0,81 мг%, В3, РР 0,6—2,2 мг%, В4 0,2 мг%, В5 2,2 мг%, В6 0,17—0,27 мг%, В8, Вс 16—20 мкг%, В15 2,2 мг%, Е 9,1 мг%, К, Н 19 мкг%, псевдовитамины – каротин 1—1,7 мг%, β-каротин 0,01—0,03 мг%, углеводы 3—7%: моносахариды – глюкоза 0,95%, фруктоза 1,27%, моно- и дисахариды 4,6—6 г%, полисахариды – гемицеллюлоза 4,4%, клетчатка 1—5,7%, крахмал 6,8—46,5%, пектин 3%, галактоза 0,87%, свободные (органические) кислоты 0,1%, липиды 2%, жир 0,2—2%, жирные к-ты: олеиновая 0,36 г%, полинасыщенные 1,03г% – линолевая 0,91 г%, линоленовая 0,12 г%, вода 80%, протеин 5,2—35%, белок 4,8—23: заменимые аминокислоты 13,62%, незаменимые аминокислоты 8,3%, аргинин, валин 1,1%, изолейцин 13,3%, лизин 1,66%, метионин 0,25%, треонин 0,93%, триптофан 0,23%, цистин, зола 0,9г%, микроэлементы – алюминий 1180 мкг%, бор 670 мкг%, ванадий 150 мкг%, железо 400—9400 мкг%, йод 5,1 мкг%, калий 238—873 мг%, кальций 15—115 мг%, кобальт 13,1 мкг%, кремний 83 мг%, магний 9—167 мг%, марганец 1,75 мг%, медь 0,75 мг%, молибден 84,2 мкг%, натрий 2—33 мг%, никель 246 мкг%, олово 16,2 мкг%, селен 13,1 мкг%, сера 190 мг%, стронций 80 мкг%, фосфор 12—329 мг%, фтор 30 мкг%, цинк 3,18 мг%, цирконий 11,2 мкг%, хром 9 мкг%, хлор 137 мг%.
Химический состав. Лущильные сорта
1. Семена: углеводы – полисахариды – крахмал, липиды, белок 26—27%: незаменимые аминокислоты, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин.
Химический состав. Сахарные сорта.
1. Семена: витамины С, В1, В2, В3, РР, псевдовитамин – каротин, углеводы, микроэлементы.
Побочные действия. Горох посевной у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное явление.
1. Способствует росту зубов.