60. Голубика болотная
Синонимы: гонобобель, дурницы.
Заготовка. С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору растения. Для сушки плоды голубики собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Листья голубики снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве.
Химический состав.
1. Ягоды: витамины С 25—53 мг%, Р, псевдовитамин – каротин 0,25 мг%, углеводы 5,6%: полисахариды – пектин 0,5%, свободные (органические) кислоты 1,6%, красящие вещества.
2. Листья: витамин Р.
Показания. В стоматологической практике голубика болотная применяется при лечении кровоточивости десен.
1. Ягоды голубики и сок используют при кровоточивости десен.